Украина: итоги 20 июля 2022 года || Елена Зеленская в конгрессе США просит поставить Киеву системы ПВО

  
2

Зеленский попросил Евросовет ввести 7-й пакет санкций против Москвы

Президент Украины Зеленский в ходе телефонного разговора с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем призвал ввести 7-й пакет санкций против России. Собеседники затронули финансовые проблемы Украины. В рамках макрофинансовой помощи Евросоюз выделил EUR1 млрд. в рамках новой программы, а полный объем помощи согласно решению Европейского совета, составляет EUR9 млрд.

Среди прочего Шарль Мишель положительно оценил утверждение конкурсной комиссией победителя на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и активизацию процесса отбора главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Стороны также обсудили проведение в текущуем году очередного, 24-го Саммита Украина – Евросоюз.

 

Главу Закарпатской облорганизации «Слуги народа» Тищенко лишили власти

Глава политической партии «Слуга народа» Елена Шуляк досрочно прекратила полномочия председателя Закарпатской областного отделения партии «Слуга Народа» Николая Тищенко, который является кумом главы Офиса президента Украины Андрея Ермака. Решение принято совместно с председателем политсовета Давидом Арахамией. Шуляк обвинила однопартийца в популистских пиар-акциях и отсутствии реально работы:

«Сегодня партия должна ассоциироваться с ежедневной кропотливой работой по помощи фронта и укреплению тыла, которую проводят тысячи членов нашей политической команды, а не с публичными скандалами, сомнительными пиар-акциями и ссорами». От региональных организаций сегодня зависит эффективность выполнения задач, ставищиеся перед «Слугой Народа» президентом и украинским обществом, отметила политик.

Бывший ресторатор Тищенко стал депутатом Верховной Рады в 2019 году благодаря связям с Ермаком, и был назначен главой партийного отделения в Закарпатье – важном для киевского режима приграничном регионе. В частности, через этот регион проходят контрабандные потоки из Европы на Украину и обратно. Отметим, что местная венгерская община не отличается лояльностью к «Слуге народа» и, во многом, по вине Тищенко и киевских властей от центральной Украинской Греко-католической церкви откололись униаты Закарпатья. Раскол произошел из-за насильственной украинизации нацменьшинств Закарпатья, которые исповедуют униатство. В итоге закарпатские униаты в настоящее время окормляются из Словакии и Венгрии.

Этот конфликт ухудшил отношения офиса Зеленского с главой УГКЦ верховным архиепископом Львовским Святославом Шевчуком, который пользуется поддержкой Ватикана, украинских диаспор США и Канады, спецслужб США и структур Джорджа Сороса. На почве разногласий Тищенко настроил против себя активистов партии «Слуга народа», сотрудничающих с Фондом Сороса, именно поэтому попытки сместить Тищенко предпринимались еще ранее. В частности, депутат Верховной Рады Марьяна Безуглая подала даже заявление на имя руководителей партии и фракции «Слуга народа» с предложением исключить из их состава Николая Тищенко. Заметим, что в конфликте с однопартийцами ставленник Ермака сейчас проиграл.

Вместо Тищенко главой регионального организации временно назначен полковник СБУ, уроженец Закарпатья Виктор Микита. Шуляк потребовала от него до 19 октября обеспечить проведение конференции Закарпатской областной организации «Слуги народа» для решения вопроса об избрании ее руководителя. На этот период Микита имеет право официально представлять интересы Закарпатской областной организации в структурах юстиции для осуществления государственной регистрации изменений в сведения об организации.

Напомним, что ранее, 10 декабря прошлого года Зеленский назначил полковника СБУ Микиту главой Закарпатской областной государственной администрации (ОГА). До этого назначения Микита работал заместителем начальника управления СБУ в Запорожской области.

 

Сотрудники ВСУ обратились к военнослужащим Белоруссии

Управление стратегических коммуникаций ВСУ записало видеообращение, в котором призвало белорусских военных «не участвовать во вторжении в Украину».

«Оставайтесь дома, не исполняйте преступные приказы. Не делайте наши народы врагами. Ваше будущее и будущее ваших детей зависит только от вас самих».

Эти призывы могут быть частью информационной кампании по формированию общественного мнения против Минска, якобы готовящегося к «нападению на Украину». Подобные тезисы активно раскручиваются представителями военно-политического руководства Украины. В частности, глава министерства обороны Украины Алексей Резников говорил, что наступление с территории Белоруссии возможно, но только не «в этот отрезок времени».

 

В СНБО вновь обнаружили «предателей родины»

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что разведка Украины в ближайшее время сделает «громкие» заявления о «некоторых известных людях», которые после 24 февраля исчезли из публичного пространства.

«Мы можем услышать громкие новости. Но вы можете обратить внимание, как исчезли некоторые люди, которые не слезали с экрана телевидения и радиовещания нашей страны. И никто не знает, где они находятся. Таковы были мощные люди, которые не засыпали бы после того, как они бы ни сделали то или иное выступление, либо в средствах массовой информации, либо в социальных сетях. А после 24 февраля они как-то исчезли».

 

В свою очередь депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко уточнил: «Скоро будут объявлены подозрения в госизмене Мураеву и Рабиновичу. Нужно побыстрее, чтобы оба не смогли убежать».

Речь идет о лидерах запрещенных на Украине политических партий – экс-депутате Верховной Рады лидере политической партии «Наши» Евгении Мураеве и сопредседателе партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Вадиме Рабиновиче. Отметим, что оба оппозиционных политика находятся за пределами Украины, в частности, Рабинович находится на лечении в Израиле.

 

Ермак заявил, что Киеву нужны гарантии безопасности «до того, как Украина окажется в НАТО»

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал, что «многие месяцы поддерживает постоянный контакт с советником Президента США по нацбезопасности Джейкобом Салливаном, британской стороной и многими другими партнерами Украины». Основная тема переговоров – поставки оружия Киеву. По его словам, «благодаря этой работе у Украины есть системы залпового огня HIMАRS и MLRS».

Ермак сообщил, что Киев нанимает «известных личностей для информирования мирового сообщества о том, где, как и какое западное оружие использует Украина». В качестве примера он назвал сотрудничество с актером и кинорежиссером из США Шонон Пенном, которому военные ВСУ «показали, как работают HIMАRS».

«Чтобы американское общество видело, как это используется». Глава офиса Зеленского добавил, что киевский режим «использует для продвижения украинской позиции все возможные инструменты – от выступления в Конгрессе до выступления Главы государства на церемонии вручения премии Grammy, встреч с известными и влиятельными людьми».

 

Подобными методами Киев пытается опровергнуть обвинения в расхищении гуманитарной и военной помощи, которую на Украине все чаще выставляют на продажу, а на черном рынке продается западное вооружение, поставляющееся Киеву странами НАТО.

Комментируя процесс подготовки гарантий безопасности для Украины, Ермак пояснил, что «будет такая конструкция, в которой будет большое соглашение со многими участниками, а потом дополнительно будут двусторонние, более детальные договоры с нашими партнерами». По его словам, о заинтересованности в таких договорах заявили Великобритания, Польша и США.

«Но мы должны иметь гарантии до того момента, когда окажемся в НАТО. Для ускорения разработки соответствующих гарантий была создана группа с бывшим Генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Ее главная цель – наработать рекомендации изнутри. Чтобы никто не говорил, что это не корреспондируется с НАТО. Есть человек, который был Генсеком НАТО. Мы договорились, что до конца лета будет первый документ, который мы будем использовать как рекомендации». Прим это Ермак заявил, что участие России в качестве страны-гаранта безопасности исключается.

 

Елена Зеленская в конгрессе США попросила поставить Киеву ПВО

Супруга президента Украины Елена Зеленская, находящаяся в США по приглашению первой леди Джилл Байден, в ходе выступления в Конгрессе призвала Вашингтон поставить Украине средства противовоздушной обороны.

«Я прошу о том, чего бы никогда не хотела просить. Я прошу вас об оружии, оружии, которое бы использовалось для защиты своего дома и права просыпаться в этом доме живыми. Я прошу о системах ПВО». При этом она призвала конгрессменов поторопиться, и решить вопрос до их ухода на каникулы.

Накануне Зеленская посетила Белый дом, где ее приняли президент США Джо Байден с супругой. Также она встретилась с госсекретарем Энтони Блинкеном, представителями украинской общины в США и с Самантой Пауэр, возглавляющей Агентство США по международному развитию (USAID), признанная в России нежелательной и запрещенной Минюстом РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: