Украина итоги 20 июня 2019 г.

  
0

Встреча Зеленского с Ахметовым

Президент Владимир Зеленский провел встречу с богатейшим олигархом Украины Ринатом Ахметовым, во время которой говорил об экономических вопросах — инвестициях, схеме «Роттердам +» и демонополизации экономики.

 

Глава государства подтвердил ранее озвученные планы по отмене угольную схемы «Роттердам +», которая позволила Ахметову обогатиться за счет бюджета. Кроме того, он демонополизацию энергетики, которая может ударить по позициям богатейшего человека страны.

 

«То, что мы отменяем «Роттердам +», все об этом знают — и это будет. И будет демонополизация — и господин Ахметов это слышал, ДТЭК я имею в виду. И все в целом это понимают», — сообщил Зеленский.

 

Донецкий олигарх Ринат Ахметов, пользуясь монополией на поставки угля и тесной дружбой с бывшим президентом Петром Порошенко, организовал схему «Роттердам +» из-за чего в Украине самые высокие цены в Европе на электроэнергию. Порошенко являлся партнером Ахметова по данной схеме. Кроме того, вместе они сумели нанести ряд серьезных ударов по бизнес-империи олигарха Коломойского, которого связывают с президентом Зеленским. Теперь днепропетровский олигарх таким способом наносит ответный удар.

 

«Слуга народа» в Раде может объединиться с «Голосом»

Пропрезидентская партия «Слуга народа» теоретически может объединиться с партией рок-музыканта Вакарчука «Голос», которая по данным последних соцопросов преодолевает 5% барьер на выборах в Верховную Раду. Такое слияние допустил соратник Зеленского Дмитрий Разумков.

 

«Вопрос же не с кем ты будешь объединяться, вопрос — зачем ты будешь объединяться. Если те задачи и цели, которые они будут ставить перед собой, совпадут с ценностными базисами партии «Слуга народа», то, теоретически, объединение возможно», — сказал он.

 

Ранее партия Зеленского отвергла аналогичные предложения о дружбе со стороны Юлии Тимошенко и партии экс-президента Порошенко.

 

Такое предположение показывает, что у действующего главы государства, несмотря на самые высокие рейтинги «Слуги народа», не верят в формирование единоличного большинства в парламенте нового созыва. Поэтому задумываются о поиске политических партнеров и выбор пал на политсилу «Голос» Вакарчука, которую называют грантовой кормушкой Сороса. Из украинских олигархов финансовую поддержку певцу оказывает зять бывшего президента Кучмы Виктор Пинчук.

 

Волкер намекнул Украине, что за оружие надо платить

Спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер в ходе своего выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США намекнул Киеву о необходимости закупать оружие у Вашингтона. В качестве приоритетных он назвал антиснайперские системы и противотанковые комплексы Javelin.

 

«Думаю, важно также, чтобы Украина ответила взаимностью в плане покупки у нас военной техники. И я знаю, что она намерена это сделать… Глядя в будущее, мы хотим поставить системы ПВО, прибрежной обороны… Все они очень важны», — отметил Волкер.

 

Нпомним, что Пентагон намерен выделить Украине 250 миллионов долларов на укрепления Вооруженных сил. Речь идет об увеличении обороноспособности сухопутных войск и сил специального назначения. По мнению представителей оборонного ведомства США, такой жест утверждает «давние отношения» между странами. Кроме того, ранее сообщалось о намерениях Пентагона выделить Украине 50 миллионов исключительно на приобретение летального оружия.

 

Впервые Америка поставила Киеву первые противотанковые ракетные комплексы Javelin еще в 2018 году, при этом сама же запретили их использовать на Донбассе.

 

Ляшко хочет «ликвидировать» Баканова за утечку информации об убийцах Захарченко

Руководство СБУ должно провести расследование, проверив причастность нового руководителя спецслужбы Ивана Баканова к утечке информации об офицерах, которые имеют отношение к убийству главы ДНР Александра Захарченко. Об этом заявил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

 

«Считаю, что это не случайность, и требую от спецслужб тщательно расследовать, благодаря кому могла быть утечка информации из СБУ в отношении организаторов ликвидации главарей террористов и не связана ли утечка информации с назначением Баканова, чья жена — гражданка РФ, а сам Баканов никакого отношения к спецслужбам не имеет, кроме того, что представляет там «95 квартал». СБУ — это не «95 квартал», — утверждает Ляшко.

 

Политик подчеркнул, что утечка информации об офицерах спецслужбы является угрозой национальной безопасности, поэтому всех, из-за кого она произошла, он призвал «ликвидировать» или отправить в пожизненное заключение.

 

Отметим, что на днях в ДНР назвали имена вероятных заказчиков и исполнителей убийства первого главы республики Александра Захарченко и легендарного комбата Моторолы. Организатор — Сергей Моторин, который на данный момент является помощником начальника 5-го управления департамента контрразведки СБУ.

 

Смерть черкасского журналиста Комарова

Известный черкасский журналист-расследователь Вадим Комаров, находившийся в коме после нападения 4 мая, умер в больнице сегодня рано утром.

 

Как сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко в своем Facebook, Комарова избили 4 мая этого года и с тех пор был без сознания, находился в состоянии комы. По его мнению, убийство произошло из-за профессиональной деятельности покойного, так как он ставил неудобные вопросы о коррупции в Черкассах, поднимал резонансные темы и был неудобен местным политикам.

 

«Физическая агрессия в отношении журналистов в Украине — на недопустимо высоком уровне. А системная безнаказанность провоцирует новые атаки. НСЖУ продолжает настаивать на проведении специальных парламентских слушаний по вопросам физической безопасности журналистов и свободы слова. Продолжаем требовать реальной, а не декларативной, защиты прав украинских журналистов», — написал Томиленко.

 

Между тем, в полиции Черкасской области рассматривают 3 основные версии происшествия: профессиональная деятельность потерпевшего, внезапная ссора с неустановленным лицом и убийство из корыстных побуждений.

 

Данный случай еще раз подтверждает тезис, что после государственного переворота 2014 года журналисты в Украине не могут чувствовать себя в безопасности: их легко могут избить, посадить за решетку или убить.

 

Суд снял арест с банковского счета Портнова

Печерский районный суд Киева снял арест с денег на банковском счете бывшего заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова.

 

Как утверждается в материалах суда, арест был наложен на имущество Портнова, а именно на денежные средства, имеющиеся на банковском счете в «Правэксбанке» 4 февраля 2015 года в рамках уголовного производства, открытого в марте 2014 года по ч.3 ст. 191 (присвоение имущества по предварительному сговору лиц) Уголовного кодекса.

 

Дело было закрыто прокуратурой 1 марта 2016 года в связи с отсутствием достаточных доказательств вины Портнова в присвоении средств госбюджета. Таким образом, суд рассмотрел ходатайство Портнова о снятии ареста и удовлетворил его.

 

Андрей Портнов, выехавший из Украины в марте 2014 года из-за преследований постмайданной власти, вернулся в страну в мае текущего года, сосредоточив свою деятельность на подаче заявлений в правоохранительные органы, где разоблачаются преступления экс-президента Петра Порошенко.

 

Украинцы за переговоры с РФ и Донбассом

Более 40% опрошенных украинцев считают, что нужны переговоры и компромисс с РФ и республиками Донбасса для достижения мира в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований имени А. Яременко.

 

Согласно опросу, 43% респондентов назвали переговоры и компромисс с руководством России, а также ДНР-ЛНР основным путем, которым можно добиться мира на Донбассе.

 

Также 31% считает, что нужно сочетать военное сдерживание «республик» с международными санкциями против России.

 

При этом за военный путь решения вопроса — активные наступательные действия выступили лишь 7%. Такое же количество придерживается мнения о необходимости «заморозки» конфликта, отгородившись от республик Донбасса. Еще 11% не определились с ответом.

 

Идея переговоров пользуется наибольшей поддержкой во всех макрорегионах, кроме Запада Украины (где его избрали 24%). В частности, наибольшее его поддержка наблюдается среди опрошенных с Юга (70%), Донбасса (62%) и Востока (49%).

 

Военно-дипломатический путь поддерживает более 51% респондентов с Запада Украины, но только 11% опрошенных в южных областях и 12% — на Донбассе.

 

Оформление раскола в рядах церковных раскольников

Раскол в раскольническом политическом проекте под названием Православная церковь Украины (ПЦУ) стал свершившимся фактом. Сегодня в Свято-Владимирском патриаршем соборе Киева прошел собор так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата под предводительством «патриарха» Филарета (Денисенко), в ходе которого было принято решение о воссоздании деятельности данного объединения, а постановление от 15 декабря 2018 г. о создании ПЦУ признано утратившим силу.

 

По итогу мероприятия был принят документ, за который все присутствующие поддержали единогласно. В тексте документа указаны основные 10 пунктов, на основании которых церковь Киевского патриархата отменила «Поместный собор» 15 декабря прошлого года, когда была создана ПЦУ. В частности, там утверждается, что автокефалия не могла быть создана, так как ликвидации УПЦ КП была лишь условной. Во втором пункте говорится о том, что УПЦ КП продолжает свое существование и деятельность «во благо украинского народа». Главой УПЦ КП продолжает оставаться Филарет.

 

Отдельно в документе прописаны имущественные права УПЦ КП. УПЦ КП является собственником всех денежных средств на счетах, а также управляет всеми ранее принадлежавшими ей храмами и монастырями, возвращая себе контроль над всеми зарубежными парафиями.

 

Стоит выделить седьмой и восьмой пункты, где сказано, что выданный Украине Томос не соответствует статусу автокефальных церквей и ставит Украину в зависимость от Вселенского патриархата. Фанар поблагодарили за попытку решить религиозную проблему в Украине, но от томоса отказались, поскольку его содержание неприемлемо.

 

В целом, данный «собор», ставший логическим итогом конфликта между «патриархом» УПЦ КП Филаретом и «предстоятелем» ПЦУ Епифанием за влияние в новой церкви, продемонстрировал, что новая структура, образованная по прихоти экс-президента Порошенко изначально являлась мертворожденной. Большинство иерархов, священников и мирян остаются верны канонической УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием. УПЦ теперь сможет вздохнуть спокойнее, поскольку раскольники будут заняты внутренними склоками, а новый президент Зеленский не обнаруживает стремления вмешиваться в церковные дела.

 

Досрочным выборам в Верховную Раду быть

В Украине все состоятся досрочные выборы парламента: на заседании Конституционного суда большинство судей высказались за признание соответствующим Конституции указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады. На заседании присутствовали все 17 судей. Из них 11 проголосовали за признание Указа конституционным, 5 против и еще 1 воздержался.

 

По данным украинских СМИ, За признание Указа неконституционным выступали судьи, которые ориентируются на фракцию «Народного фронта» — Сас, Мельник, Слиденко, Мойсик.

 

Накануне Мельник раздал судьям проект решения, в котором Указ объявлялся неконституционным, однако позиция докладчика судьи Кривенко оказалась совершенно противоположной. В итоге большинство судей согласились с докладчиком, признав законность роспуска Верховной Рады. Информацию о признании указа Зеленского легитимным подтвердил в своем Telegram и депутат Верховной Рады Мустафа Найем.

 

Таким образом, выборы парламента состояться 21 июля. Еще один важный аспект – создание правовых оснований для привлечения экс-президента Петра Порошенко и спикера ВР Андрея Парубия за незаконный захват государственной власти. Теперь все принятые Радой за последние три года законы и антинародные реформы, в том числе конституционные изменения, касающиеся курса на НАТО и ЕС, должны быть признаны незаконными и отменены.

 

Зеленский объявил пятилетие декоммунизации

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинское законодательство все еще содержит советские нормы, которые он назвал «трэшем».

 

«Сейчас 2019 год и до сих пор действует такой украинский закон, который регулирует жилищные отношения. Извините, это трэш. И это должно войти в историю», — считает глава государства.

 

По словам Зеленского, такого рода недоработки должны быть искоренены, для чего он объявил «пятилетие декоммунизации».

 

Он подчеркнул, что украинцы способны «свободно принимать правильные и современные решения», поэтому дальнейшим приоритетом для него на следующие 5 лет будут «декоммунизация регулирования и либерализация экономики».

 

Данный тезис фактически повторяет политику экс-президента Порошенко, который инициировал политику декоммунизации, внеся в 2015 соответствующий закон. После его вступления в силу в Украине началось повальное уничтожение советских и русских памятников, в том числе, памятников советским солдатам и офицерам-освободителям от нацизма. В этом же контексте произведены сотни и тысячи переименований улиц и населенных пунктов, вне зависимости от того, что иногда советские названия были аутентичными, историческими.

 

Данная политика вызвала отторжение большинства жителей юго-востока страны. Избиратели Зеленского надеялись, что новый президент не будет поддерживать эту вакханалию, но их надежды оказались тщетными.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Приднестровье прошёл Единый день голосования Влад Николаев В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Если учитывать, что главы государственных администраций […] Политика ЕС вынудила рыбаков Латвии переехать в Россию в поисках работы Мария Коледа   В Латвии многие работники рыболовного хозяйства остались без работы из-за политики Европейского Союза, некоторые предпочли уехать в Россию для трудоустройства. Дело в том, что власти ЕС запретили промысел нескольких […] В Украине могут ввести «интеллектуальный локдаун» Влад Николаев На Украине крайне высока вероятность объявления локдауна в связи с пандемией коронавируса. Власти страны планируют это сделать в период новогодних и рождественских праздников. В настоящее время ведутся активные дискуссии о […] «Синдром Санду»: Президенту Молдавии «мешают» российские миротворцы в Приднестровье Мария Коледа   Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду вновь сделала заявление о необходимости скорейшего вывода российского военного контингента миротворцев с территории Приднестровья. По мнению молдавского политика, из ПМР должны […] В «Укроборонпроме» заявили об экспорте всех необходимых боеприпасов Мария Коледа   Украина не производит ни одного боеприпаса на полном внутреннем цикле производства. Все необходимые снаряды в основном приходится экспортировать извне. Об этом заявил в понедельник, 30 ноября, руководитель государственного […] Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […]
Наверх Наверх