Украина: итоги 20 июня 2022 года || Украина планирует стать участницей проекта «Триморье»

  
0

Украина планирует стать участницей проекта «Триморье»

Президент Украины Зеленский выступил на саммите «Инициативы Трех морей» (ИТМ), известной как «Балто-Адриато-Черноморская инициатива» (БАЧИ) или «Триморье». Организация объединяет двенадцать государств Евросоюза, расположенных в Центральной и Восточной Европе, территория которых имеет выход к Адриатическому, Балтийскому и Чёрному морям.

Украина, по словам Зеленского, должна участвовать в проекте «Триморье». Он считает «неправильным», что страна «оказалась за пределами этой прекрасной инициативы».

«Именно государства «Триморья» — это наша связь со свободным миром. Поставка оружия для Украины, поставка топлива, транспортные потоки, зеленые коридоры для экспорта украинского продовольствия, миграция людей — все это работает через территорию государств – участниц этой инициативы».

По мнению украинского президента, страна имеет одни из наибольших в регионе хранилищ газа и сможет удовлетворить потребности всех стран «Триморья».

«Используя возможности интерконнекторов Польша – Словакия, Польша – Украина, мы можем удовлетворить потребности всех стран Триморья. Наш экспорт электрики может стать нашим взносом в энергобаланс ваших стран. И поможет вам стать независимыми от российского энергетического давления».

Трансъевропейский коридор «Via Carpathia» должен заработать на 100 процентов, объединив Северную и Южную Европы, и Украина может играть роль одного из логистических центров, считает Зеленский. Он допустил присоединение к Via Carpathia «уже сейчас».

Помимо этого, президент Украины предложил странам-участницам проекта принять участие в восстановлении Украины как «самом большом проекте нашего поколения».

Отметим, что Зеленский перед саммитом стран «Триморья» обсудил перспективы участия в проекте с президентом Польши Анджеем Дудой.

 

Киев намерен назначить спецпредставителя по Африке

Украина собирается расширить отношения страны со странами Африканского Союза, сообщил президент Украины Зеленский на заседании Бюро ассамблеи Африканского союза.

«Именно во время моей каденции была утверждена первая Стратегия развития отношений Украины с государствами Африки. Будет активизирован диалог со всеми странами континента. В ближайшее время заработает и специальный представитель Украины по Африке».

Власти страны уже начали подготовку первого турне министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы по государствам Субсахарской Африки, сообщил президент. Планируются визиты в страны Африки также депутатов Верховной Рады.

 

Верховная Рада поддержала ратификацию Стамбульской конвенции

Верховная Рада Украины на пленарном заседании приняла закон «О ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями». Стамбульская конвенция — международное соглашение Совета Европы подписано 45 странами и Европейским Союзом. Требование ратификации Стамбульской конвенции — одно из условий для утверждения статуса кандидата на членство в Евросоюзе для Украины.

Отметим, что Украина присоединилась к Стамбульской конвенции в 2011 году, но она не ратифицирована Радой.

Напомним, что в 2016 году ратификация сорвалась из-за прописанных в конвенции понятий «гендер» и «сексуальная ориентация», которые государство, обязуется защищать после ратификации документа. Тогда на Украине посчитали, что одобрение конвенции может являться подготовкой к признанию однополых браков. Отметим, что и сейчас реакция на этот счет противоречивая. Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич приветствовала решение Верховной Рады по принятию Стамбульской конвенции, которое, по ее мнению, «защищает женщин и девочек от всех форм насилия». Против ратификации конвенции выступил Всеукраинский совет церквей Украины.

 

На Украине – «новая» антикоррупционная стратегия

Верховная Рада Украины приняла новую государственную антикоррупционную политику на 2020-2025 годы. Законопроект поддержали 310 депутатов.

Украинская антикоррупционная стратегия состоит из четырех разделов. Первый раздел содержит концепцию формирования антикоррупционной политики в Украине в предстоящие пять лет. В других трех изложено описание определенных проблем и ожидания стратегических результатов.

Стратегия призвана устранить дублирование полномочий разными органами, предусматривается цифровая трансформация реализации полномочий органами государственной власти и местного самоуправления, прозрачность деятельности и открытость данных.

Создается рабочая группа по вопросам антикоррупционной политики (координационная рабочая консультативно-совещательная группа) при Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК).

 

Власти Украины исключат русскую литературу из школьной программы

Заместитель министра образования и науки Украины Андрей Витренко назвал русскую литературу «тяжелой» для украинцев, поэтому, по его словам, надо исключить русскую литературу из программ школ и вузов на Украине.

Замминистра считает, что «Украина должна расстаться с тяжелым для украинцев наследием Российской империи».

«Все произведения, в которых там мистическая сила российского оружия, какая-то мифическая, все это надо повыкидывать. Нужно выбросить все, что касается «страданий русской души», тяжелые произведения для украинцев, они нам вообще не нужны».

15 июня специальная комиссия министерства на заседании озвучила планы по дерусификации, включая отказ от русской литературы в украинском образовании. Предложения комиссии по новой программе литературы намерена рассмотрят до первого сентября. 16 июня Минобразования объявило о решении убрать все российские книги, а также литературные произведения российских советских авторов.

Напомним, что прежде Витренко заявил, что из школьной программы уберут роман Льва Толстого «Война и мир» и другие произведения, воспевающие русскую армию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: