Украина итоги 20 мая 2020 года

  
1

 

Президент говорит

 

Владимир Зеленский не гонится за рейтингами, готов к прямым переговорам с Путиным и, вероятно, пойдёт на второй президентский срок. Такие тезисы прозвучали сегодня на пресс-конференции главы Украины, приуроченной к годовщине с момента инаугурации.

 

Зеленского призвали к ответу

 

В годовщину президентства на Украине Владимира Зеленского главу государства призвали к ответу. Оппозиция припомнила все обещания, которые высокопоставленным слугой народа так и не были выполнены.

«Владимир Зеленский победил как президент-миротворец. Всего за год он обещал мирным путем урегулировать конфликт на Донбассе. Обмен пленными, разведение сил в нескольких точках на Донбассе, встреча в Нормандском формате – это был шаг вперед. Но сегодня переговоры превратились в конвульсии: шаг вперёд, два назад. Работа над политическим урегулированием не ведется. На востоке усилились обстрелы и гибнут люди. Зеленский заигрывает с радикалами, его позиция по Донбассу сравнялась с позицией Порошенко», — говорится в заявлении «Оппозиционной платформы — За жизнь».

 

Оппозиция также обращает внимание на чехарду во власти и провалы в экономике.

«Владимир Зеленский обещал искоренить коррупцию. Привлечь к ответственности Порошенко и его окружение, наживавшееся на войне и нищете. Не допустить разворовывания бюджета и торговли должностями. Сейчас власть постоянно сотрясают коррупционные скандалы с «пленками Ермака», работой Центрэнерго, мародерство на закупках средств защиты в период эпидемии, массовый вывоз масок в Китай приближенным к власти олигархом», — добавили в заявлении.

 

Обострение на Донбассе

 

На линии соприкосновения конфликтующих сторон на востоке Украины очередное обострение. Представители ЛНР и ДНР заявляют о приведении своих вооруженных сил в полную боеготовность. Они обвиняют Киев в нарушении Минских соглашений и непрекращающихся обстрелов со стороны украинских позиций. Так, глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Украина свыше 250 раз нарушила режим прекращения огня с начала месяца. В результате обстрелов погибли военные и мирные жители. В свою очередь, украинские власти срочно созывают заседание в Минске из-за заявлений республик Донбасса о мобилизации войск.

 

На Украине открывают после карантина метро

 

На Украине анонсировали очередной этап ослабления карантина. Так, уже с 25 мая в Харькове, Днепре и Киеве восстановят работу метро. Решение об этом было принято на заседании украинского правительства. Также Кабмин постановил открыть после карантина дошкольные учреждения. Детсады возобновят работу в следующий понедельник.

 

Рада не поддержала женщин

 

Верховная Рада Украина отклонила закон о досрочном выходе женщин на пенсию.

«Учитывая результаты рассмотрения комитетом, комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде поддержать предложения экс-президента и отклонить закон в целом так, как это должна была сделать предыдущая Рада», — заявила глава Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

 

Поясним, что закон, предусматривающий досрочный выход на пенсию для отдельных категорий женщин, был принят парламентом в 2015 году. Но экс-глава государства его отказался подписывать и вернул документ на доработку.

«Учитывая наличие в последние годы дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины, который покрывается за счет средств из государственного бюджета, на сегодняшний день отсутствует финансовое обеспечение реализации указанного положения», — говорится в обосновании к вето. Повторно документ был рассмотрен лишь спустя 5 лет.

 

Украина распахивает границы

 

Украина откроет 66 пунктов пропуска на границе с ЕС и Молдавией. Такое решение принял сегодня Кабмин страны.

«Проектом предусматривается восстановить движение в 66 пунктах пропусках на границе с Евросоюзом и республикой Молдова. Реализация проекта — восстановить полноценное пограничное движение на границе с Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией и Молдовой», — сообщил глава МВД Арсен Аваков. Он подчеркнул, что КПП с РФ и Белоруссией пока будут работать в ограниченном режиме. Это связано с эпидемиологической обстановкой в соседних странах.

 

Украина одобрила проект Меморандума с МВФ

 

Кабинет министров Украины одобрил проект Меморандума с МВФ, предусматривающий выделение Киеву 5 млрд долларов финансовой помощи. По словам главы Минфина Сергея Марченко, Меморандум подпишут до конца этого месяца. Предполагается, что сумма первого транша составит 1,9 млрд. долларов. Эти деньги пойдут в бюджет.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 22:05 […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […]
Наверх Наверх