Украина итоги 20 ноября 2020 года

  
0

 

Молдова отказывается от «мягкого подхода» и делится опытом с Украиной

 

Новый президент РМ Майя Санду полагает, что избранный Молдовой «мягкий подход» в переговорах по Приднестровью не позволил урегулировать конфликт даже в течение 28 лет, и Украине стоит учесть этот опыт.

«Возможно, и Украине понадобится наш опыт в Приднестровье, — отметила молдавский лидер. — Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот же торговый режим, который имеют наши производители — в частности, право свободного экспорта в ЕС по соглашению об ассоциации. Поэтому сейчас 65% экспорта Приднестровья идет в Европу. Мы подписали более 300 документов об урегулировании конфликта. Но несмотря на все эти шаги, мы пока так никуда и не пришли».

 

По ее мнению, этот опыт Молдовы «Украине может быть полезно учесть в действиях по Донбассу». При этом Санду отметила, что выступает против федерализации Молдовы.

 

Кредит от МВФ: Киев идет на поклон в Вашингтон

 

Владимира Ельченко, назначенного послом Украины в США менее года назад, хотят заменить экс-министром финансов Оксаной Маркаровой. По сообщению источника, идею внес руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак. Таким образом, Киев планирует решать вопрос с МВФ: «Денег нет, а Маркарова там на хорошем счету».

 

Руководитель МИДа Дмитрий Кулеба подтвердил, что внес кандидатуру Маркаровой на рассмотрение президенту. Ранее Владимир Зеленский провел переговоры с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, и та дала понять, что для выдачи новых кредитов необходимо «полное взаимопонимание» с украинскими властями.

 

G7 давит на Зеленского и КСУ

 

Послы стран G7 на Украине призвали президента Владимира Зеленского обеспечить честный отбор судей Конституционного суда. Эти действия, по мнению представителей стран «Большой семерки», будут направлены на преодоление негативных последствий недавних решений КСУ и избежание дальнейшего отката назад украинских антикоррупционных реформ.

«Это историческая возможность добиться проведения такой судебной реформы, которая соответствует ожиданиям украинского народа», — отмечается в сообщении G7.

 

На данный момент Конституционный суд укомплектован почти полностью — 15 человек из 18. Еще двух судей должна назначить Верховная Рада, третьего выберут в начале декабря. Впрочем, если дипломаты имеют в виду законопроект по увольнению всех судей КСУ решением Рады, который подал Зеленский, то он противоречит Конституции и не имеет поддержки в самом парламенте.

 

Украина поддержала европейские санкции против Беларуси

 

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что к санкциям против белорусских официальных лиц присоединились Северная Македония, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина «в связи с фальсификацией выборов и нарушением прав человека».

 

На данный момент ЕС разрабатывает расширенный пакет санкций в отношении Беларуси. Он будет носить экономический характер, санкции также введут против приближенных к Лукашенко бизнесменов и некоторых частных и государственных компаний.

 

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о центрах американских спецслужб в Киеве и под Варшавой, а также пригрозил ответными санкциями Украине и Владимиру Зеленскому в частности.

 

МВД: «Локдаун не терпит полумер»

 

В украинском силовом ведомстве сообщают о необходимости введения полного карантина минимум на три недели. По словам замминистра МВД Антона Геращенко, карантин выходного дня — это «полумера». Он считает необходимым наработать пакет поддержки бизнеса и пойти на трехнедельный локдаун. Если жесткий карантин не будет введен, то Геращенко прогнозирует рост количества заболевших Covid-19 до 25-30 тысяч человек в день.

 

Ранее руководство МВД встретилось с известным инфекционистом Ольгой Голубовской, которая заявила, что карантин, который продлится менее трех недель, не будет иметь никакого влияния на распространение коронавируса. «Если продолжает работать общественный транспорт, если мы закрываем места с повышенным скоплением людей только на выходные, а в другие дни они работают, то цепь вируса не останавливается», — уверена она.

 

Суд отпускает националистов-преступников?

 

Сегодня, 20 ноября, апелляционный суд в Харькове выбирает меру пресечения националистам, подозреваемым в нападении на автобус с членами общественной организации «Патриоты — За жизнь» в Харьковской области.

 

Двое человек из 14 освобождены: Александр Савотин и Антон Мокренко отправлены под круглосуточный домашний арест. 19 ноября прокуратура также серьезно смягчила подозрение нападавшим на автобус. Им инкриминируют более мягкую статья – хулиганство, а не покушение на убийство. Поэтому, вероятно, все остальные участники нападения также будут выпущены из-под стражи.

 

Коронавирус как средство обогащения в Черкассах

 

Руководитель одного из медучреждений Черкасс присвоила 2,4 млн гривен бюджетных средств, выделенных на борьбу с COVID-19, сообщает СБУ.

 

По предварительным данным следствия, она подписала ряд договоров с киевской компанией на закупку средств индивидуальной защиты и противоэпидемиологических средств на общую сумму 8 млн гривен. Правоохранители установили, что стоимость медицинской продукции была существенно завышена. На некоторые позиции, в частности защитные костюмы для врачей, цена превышала рыночную более чем в два раза. Заключение соглашений происходило без обязательного соблюдения норм проведения тендерных процедур госзакупок, предусмотренных законодательством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: