Украина итоги 20 октября 2021 года

  
0

 

На Украине не хотят локдауна

 

Украинские власти исключают возможность введения тотального локдауна в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Об этом заявил глава правительства Денис Шмыгаль. Он заверил, что экономику останавливать никто не собирается, однако призвал активизировать процесс вакцинации (несмотря на недостаток вакцин от ковида).

«Украина столкнулась сейчас с крупнейшими вызовами за все время пандемии. Имеем сверхвысокое количество тяжелых случаев и госпитализаций. Пять областей перешли в «красную» зону эпидемической опасности. Еще несколько регионов могут попасть в эту зону в ближайшие дни», — отметил он.

 

К слову, в столице Украины готовятся к тому, что город в ближайшее время также может оказаться в «красной зоне».

 

Киев ждет новый транш от МВФ в ноябре

 

Международный валютный фонд может предоставить новый транш финансовой помощи Украине уже в ноябре. Об этом заявил глава Кабмина Денис Шмыгаль. Речь идет о сумме в 700 млн. долларов. На днях их выделение согласовали на уровне «персонала о политике поддержки реформ». Правда, с оговоркой: последнее слово останется за директорией Фонда.

«Мы ожидаем, что уже в ноябре совет МВФ утвердит новый транш в размере около 700 млн долларов. Украина упорно работала для принятия этого решения, и положительные договоренности – это результаты тех реформ, которые внедряются в нашей стране», — сказал глава украинского правительства.

 

Напомним, в последний раз МВФ выделял Киеву деньги прошлым летом после подписания соответствующего Меморандума. Затем помощь была заморожена из-за отсутствия прогресса в проведении реформ.

 

Украина устроит разборки с Apple

 

Украина давно завязла в различных международных судах по искам, касающимся вопросов изменения границ государства. Не исключено, что новым ответчиком в тяжбах станет компания Apple, которая «позволила себе» в музыкальном приложении изобразить карту России с Крымом.

 

Недовольство по этому поводу выразило внешнеполитическое ведомство страны.

«Министерство иностранных дел уже поручило посольству Украины в США обратиться к компании Apple, чтобы разобраться в этой ситуации», — сказал Николенко. Он добавил, что позиция Украины строится на базе соответствующей резолюции Генассамблеи ООН.

 

Крым вошел в состав России в 2014 году, после проведения всенародного референдума.

 

В ООН заступятся за юную писательницу из Луганска?

 

В Организацию Объединённых Наций поступило письмо от 12-летней писательницы из Луганска Фаины Савенковой. Это подтвердил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

 

Отметим, что юная писательница, известная тем, что обратилась к членам Совета безопасности ООН и президенту Франции Эммануэлю Макрону с призывом, обеспечить право детей Донбасса на мирную жизнь, была включена в базу скандального украинского ресурса «Миротворец» (на котором помечают «врагов народа»).

 

После попадания в базу данных «Миротворца» Фаина заявила, что боится за свою жизнь и безопасность и направила соответствующее письмо в ООН.

«Это ложь, с помощью которой пытаются вызвать ко мне ненависть населения Украины, запугать и очернить мое имя. Теперь я боюсь за свою жизнь и здоровье и безопасность семьи», — сообщила Савенкова, комментируя обвинения в антиукраинской пропаганде.

 

«Слуг народа» прячут от эфиров

 

Депутатов от партии «Слуга народа» держит в «ежовых рукавицах» Офис президента. Именно там решают, кому из членов политформирования давать интервью в СМИ и ходить на прямые эфиры. Об этом сообщила телеведущая канала UA: Перший Мирослава Барчук, которая призвала политиков и сами СМИ не подаваться на шантаж.

«Кандидаты на эфиры согласовываются с контактным лицом Михаила Подоляка в ОП (в комментариях она назвала имя — Рена Назарова). Во-вторых, последнее время ОП выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы насчет присутствия «слуг народа на эфирах», — написала она.

 

По ее словам, одним из условий является присутствие на эфире сразу двух «слуг». Кроме того, дают интервью на ТВ только 10-15 человек из партии. Остальным не разрешают работать «говорящими головами».

 

На обвинения журналистки отреагировал президент Владимир Зеленский.

«Я давлю сегодня уже на всех – на олигархов, на бизнес, теперь на Барчук… Если она покажет, что я лично ей что-то говорил или глава Офиса – я обязательно разберусь», — сказал он.

 

Рада приняла бюджет в первом чтении

 

Проект украинского бюджета на 2022 год принят в первом чтении. Проект финансового документа поддержали 264 депутата Верховной Рады. Доходы определены в сумме 1,277 трлн грн. (49 млрд долларов), расходы бюджета — 1,465 трлн грн. (56 млрд долларов).

 

Как и прежде, бюджет будет дефицитным. Этот показатель заложен в размере 3,5% ВВП.

 

Разработчики планируют незначительное увеличение зарплат и пенсий, при этом от идеи повышения прожиточного минимума до реального уровня решено было отказаться.

 

Для доработки документа представители правящей партии «Слуга народа» собирают экстренное заседание фракции.

«Мы считаем, то, что сделал комитет нашего коллеги Аристова (Юрия Аристова, главы парламентского комитета по вопросам бюджета — ред.), не до конца доработано. Поэтому мы будем об этом говорить, экстренно собрались. Стратегия многим народным депутатам «Слуги народа» не ясна», — заявил депутат Николай Тищенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: