Украина итоги 21 апреля 2020 года

  
0

 

Зеленский и Аваков возьмутся за Харьков и Одессу

 

Президент Владимир Зеленский и министр внутренних дел Арсен Аваков планируют обсудить невыполнение решения правительства о закрытии продовольственных рынков в Харькове и Одессе. В этих городах они продолжают работать, ведь их мэры Геннадий Кернес и Геннадий Труханов не приняли решение об их закрытии.

 

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес принял решение закрыть театры и кинотеатры, цирк, развлекательные центры, приостановить проведение спортивных мероприятий, но он не стал закрывать детские сады и школы, потому что для родителей карантин «становится тяжелым испытанием». Также Кернес противился закрытию метро в городе.

 

Власти Украины готовятся к смягчению карантина?

 

Совершенно ясно, что Кабмин продлит карантин по коронавирусу на период после 24 апреля, поэтому в Офисе президента разрабатывают план поэтапного смягчения мер и последующего выхода из карантина.

 

Пиковый период заболеваемости коронавирусом ожидается в начале мая, потому об отмене карантина в правительстве речи не идет. «Надо точно сказать людям, когда и что будет открыто, какой четкий план действий правительства, — отметил Владимир Зеленский. — Пик заболеваемости ожидают в начале мая. Люди должны понимать, можно ли будет гулять в парках, будут ли работать парикмахерские, нотариусы, адвокаты и другой бизнес. Я знаю, что для поддержания формы хотят тренироваться олимпийцы. Все люди должны иметь четкое видение, как и когда может смягчаться карантин».

 

Таким образом, президент поручил премьеру Денису Шмыгалю разработать поэтапный план выхода из карантина, при том, что эпидемиологическая ситуация в стране по-прежнему оставляет желать лучшего. Рассматривают возможности смягчения карантина для запуска вставшей экономики.

 

Экс-обвинителя Порошенко пугают уголовным делом

 

Бывшему директору Государственного бюро расследований (ГБР) Роману Трубе собираются предъявить подозрение по уголовному делу. «Вызов принимаю, — отреагировал Труба. — Я отвечу жестко».

 

Дело, открытое против Трубы, касается кадрового скандала времен бывшего президента Петра Порошенко, преследованием которого активно занимался бывший глава ГБР. Труба отказался назначить в ведомство 20 руководителей, выбранных на конкурсной основе. Он назвал результаты отбора фальсификацией и обвинил власти в попытке влиять на деятельность бюро.

 

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова и новое руководство ГБР пытаются дискредитировать Трубу и все 13 открытых им уголовных дел против экс-президента Порошенко.

 

21 апреля – год президентства Владимира Зеленского

 

Прошёл год со дня второго тура президентских выборов, на которых победу одержал Владимир Зеленский, одолев действующего на тот момент главу государства и будущего лидера правой оппозиции Петра Порошенко. Вслед за президентскими выборами состоялись и парламентские, на которых партия Зеленского «Слуга народа» получила рекордное количество мест в Раде.

 

Среди достижений украинского президента – обмен военнопленных между Киевом и Луганском-Донецком, а также снижение градуса политических репрессий. С другой стороны, экономическая нестабильность, отсутствие вменяемых кадров на должностях в исполнительной власти, постоянное потакание националистическому меньшинству, авантюристская внешняя политика значительно пошатнула рейтинги главы государства. Который, впрочем, пока что всё равно остаётся наиболее популярным политиком среди населения.

 

Карантин: у 90% украинцев возникли проблемы

 

С начала действия карантина в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции Covid-19 39% украинцев сообщили о появившихся финансовых трудностях, 45% заявили про отсутствие сбережений. Около 90% украинцев, судя по данным социологического исследования, отмечают, что с переходом на карантин у них возникли новые проблемы.

 

В это же время в Киеве на 20% выросло количество обращений к психологам со стороны мужчин с суицидальными настроениями. В основном их тревожит вынужденная безработица.

 

Россия сняла санкции с Новинского и Киселева

 

Два украинских бизнесмена исключены из российского санкционного списка, оба имеют отношение к металлургии. Новинский является младшим партнером бизнесмена Рината Ахметова, наряду с которым владеет металлургическим холдингом «Метинвест», а также лидером партии «Оппозиционный блок». Утверждается, что из санкционного списка уберут Михаила Добкина, Игоря Шурму, Бориса Колесникова и Александра Вилкула.

 

На священников Почаевской лавры заведут уголовное дело

 

Полиция Тернопольской области собирается привлечь к уголовной ответственности священников Почаевской лавры, которые организовали службу на Пасху с нарушением карантинных мер.

 

Как рассказал представитель ведомства, со священнослужителями Почаевской лавры была договоренность о проведении богослужения согласно нормам и правилам, установленным Кабинетом министров, однако они ее не соблюдали. Как и кем оценивалось «несоблюдение норм» священниками лавры, в полиции не сообщают. По мнению полиции, пасхальное богослужение, разрешенное к проведению, прошло «с нарушениями».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Швеции отметили недостатки «удалёнки» при пандемии Мария Коледа   Шведское Министерство труда сообщило о многочисленных обращениях граждан, в силу причин вынужденных работать в удалённом режиме. Такое заявление сделала в пятницу, 25 сентября, на пресс-конференции руководитель ведомства […] В Днепропетровской области прокурор устроил «денежный дождь» из взятки Мария Коледа   Сотрудники СБУ разоблачили взяточника-прокурора в Днепропетровской области одной из местных прокуратур. Согласно данным украинских силовиков, он требовал деньги за открытие процесса о незаконном захвате земли. Когда […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:25 […] Украина не признала легитимность выборов в Белоруссии Влад Николаев Киев рискует окончательно рассориться с некогда братской Белоруссией. По крайней мере, с нынешним ее руководством. Власти Украины, с самого начала не хотевшие признавать результаты выборов в соседней стране, официально […] Киевский суд отменил решение Нюрнбергского трибунала Влад Николаев Киевский апелляционный суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о признании нацистской символики дивизии СС «Галичина», воевавшей на стороне Гитлера, и, более того, входившей в состав войск СС нацистской Германии. […] Донбасс на Украину вернуться не может Сергей Чернобай   Интервью Дмитрия Гордона с экс-главой администрации Зеленского Андреем Богданом было одним из самых обсуждаемых в последнее время. Примечательно, что длилось оно более 4 часов, за это время Гордон успел поговорить с […]
Наверх Наверх