Украина итоги 21 февраля 2020 года

  
0

 

Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел

 

Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по следующим статьям: групповое нарушение общественного порядка, массовые беспорядки, нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии, блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия, угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа. Зачинщикам грозит до 14 лет лишения свободы.

 

Напомним, премьер Алексей Гончарук назвал протесты частью информационной войны. ООН успела выступить с осуждением событий в Новых Санжарах. Сам глава государства Владимир Зеленский, комментируя протесты по поводу эвакуированных, сравнил Украину с «Европой эпохи Средневековья».

 

Тем временем, полиция отпустила почти всех задержанных (23 человека) в результате вчерашних акций протеста. Пятеро пострадавших от столкновений госпитализированы.

 

Минздрав объяснил, «почему Новые Санжары»

 

Замминистра здравоохранения Виктор Ляшко на сессии Полтавского облсовета пояснил, что медцентр был выбран для эвакуации, так как является наименее загруженным. «Место для обсервации не обязательно должно отвечать требованиям инфекционных больниц», — считает Ляшко.

 

А в самом поселке обстановка только накаляется. Из 900 школьников на обучение не пришло почти 400 – напуганные коронавирусом родители (которого, к слову, и в помине нет даже в карантине) не выпускают детей из дома. Минздрав Украины пытался убедить испуганных жителей Новых Санжар, но как-то безрезультатно.

 

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая сообщила о своем решении пройти карантин вместе с эвакуированными из Уханя в Новых Санжарах. По другой информации, она покинула территорию санатория уже на второй день карантина, то есть сегодня.

 

Украине не нравятся действующие минские соглашения

 

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, находясь в США, провел встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. «Уверен, что всемирная организация может играть активную роль и в других направлениях урегулирования российско-украинского конфликта, в частности в контексте возможного развертывания операции по поддержанию мира, а также в восстановлении и реинтеграции пострадавших регионов Украины», — отметил Пристайко, в очередной раз назвав конфликт «российско-украинским». Напомним, по мнению РФ, имеет место быть внутриукраинский конфликт.

 

«Сейчас 20-й — мы все еще не достигли мира, — подчеркнул Пристайко. — Поэтому мы считаем, что этот документ не просто можно, а нужно менять, ведь некоторые его пункты реализовать невозможно».

 

В это же время Пристайко уверен, изменения в Минские договоренности необходимы, посколько война на Донбассе не стихает, а только обостряется. Украина работает над новой редакцией Минских договоренностей, хотя Россия публично выступает против внесения в них изменений. Сторону Москвы на Мюнхенской конференции негласно занял и ЕС, США же выступает против урегулирования конфликта на Донбассе по «европейскому сценарию».

 

Центр Разумкова: сегодня большинство украинцев не поддержали бы Майдан

 

Соцслужба Центра Разумкова совместно с фондом Деминициативы приводит следующие данные социологических исследований: только 45,5% украинцев события, которые произошли в Украине в конце 2013 года – в начале 2014 года, охарактеризовали бы Революцией достоинства.

 

В это же время «вынужденной сменой власти не совсем легитимным способом» события шестилетней давности определили 17,7% — антигосударственным переворотом, 13,7% затруднились ответить на вопрос.

 

При этом в общей сложности 58,8% опрошенных не хотели бы вернуться в Украину, какой она была до 2014 года. 37,8% украинцев считают необходимым поддержать Майдан, если бы события происходили сейчас, 10,2% примкнули бы к сторонникам антимайдана. Относительное большинство граждан страны, принимавших участие в исследовании, — 39,1% — не поддержали бы ни одну из сторон.

 

Украинцев призывают бойкотировать парад Победы

 

Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович считает, что тот, кто «соглашается принимать участие в этом параде, должен осознавать, что с высокой вероятностью это будет использовано Россией для их империалистских захватнических целей». Речь идет о параде в Москве 9 мая, который Дробович пренебрежительно называет «победобесием», ссылаясь на «экспертную среду».

 

«Важно подчеркнуть, что Россия, как страна-агрессор, которая нарушает международное право, имеет не только ряд преступлений за своей спиной, она также имеет очень позорную практику инструментализации истории, а именно использования исторических событий и фактов с целью достижения политических целей», — пояснил Дробович. Тем временем, «Оппоплатформа» предложила Раде отправить делегацию на парад 9 Мая в Москву, чем очень возмутились партии «Европейская солидарность» и «Голос».

 

«Киев – Москва» — самое прибыльное международное направление

 

В прошлом году прибыль от этого маршрута составила 145,2 млн. гривен, сообщили в «Укрзализныце». На нем было предложено 339414 мест, продано — 253530.

 

Московское направление также оказалось на втором и третьем местах рейтинга: поезд «Кривой Рог – Москва» показал прибыль 95,7 млн. гривен, «Одесса – Москва» — 54,9 млн. гривен. Следом за ними расположился рейс «Одесса – Перемышль». Самыми убыточными оказались маршруты «Хмельницкий – Москва» (убыток — 4,5 млн. гривен) и «Львов-Перемышль» (минус 3 млн. гривен).

 

У «Укрэнерго» таки будет новый глава?

 

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель предложил министру финансов Оксане Маркаровой назначить Андрея Стасива временно исполняющим обязанности руководителя «Укрэнерго». Оржель рекомендует рассмотреть кандидатуру Стасива (до последнего времени – советника Оржеля) для «возможного назначения» в «Укрэнерго», пока не пройдет конкурс на должность.

 

12 февраля Кабмин решил остановить конкурс на должность главы компании и назначить нового и.о. руководителя, так как уже обязанности главы исполняет Всеволод Ковальчук.

 

«Правительство точно не будет делать что-то, чтобы замедлить этот процесс. В ближайшее время решение должно быть принято», — заявил премьер-министр Алексей Гончарук, подразумевая, что конкурс нужно завершить в ближайшее время

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суд Казахстана вынес приговор защитнику Донбасса Мария Коледа   Уроженец Алма-Аты был осуждён судом Казахстана на три года заключения за участие в войне Донбасса против украинской агрессии на стороне защитников Луганской и Донецкой Народных Республик. Информация об этом стала […] Украина и ЕС отложили саммит на несколько дней Мария Коледа   Президент Украины Владимир Зеленский и глава Европейского Совета Шарль Мишель при телефонном разговоре достигли договорённости о переносе саммита Украина-ЕС с 1 на 6 октября текущего года. Состоится встреча в Брюсселе. […] В результате обстрела ВСУ в Горловке загорелись 15 домов Дмитрий Валюженич В результате обстрела со стороны вооруженных сил Украины загорелись 15 зданий в пригороде Горловки. Огонь велся с позиций 24-й механизированной бригады.    Народная милиция ДНР сообщает о том, что ВСУ нанесли удар по […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 26.09.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:55 ВСУ […] В Швеции отметили недостатки «удалёнки» при пандемии Мария Коледа   Шведское Министерство труда сообщило о многочисленных обращениях граждан, в силу причин вынужденных работать в удалённом режиме. Такое заявление сделала в пятницу, 25 сентября, на пресс-конференции руководитель ведомства […] В Днепропетровской области прокурор устроил «денежный дождь» из взятки Мария Коледа   Сотрудники СБУ разоблачили взяточника-прокурора в Днепропетровской области одной из местных прокуратур. Согласно данным украинских силовиков, он требовал деньги за открытие процесса о незаконном захвате земли. Когда […]
Наверх Наверх