Украина итоги 21 мая 2021 года

  
0

 

 

Неонацисты против «политического заложника» Медведчука

 

В Киеве сегодня произошла стычка между националистами и сторонниками лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Столкновения имели место быть у киевского суда, где рассматривалась апелляция на решение о домашнем аресте политика.

 

К митингу в Киеве причастна организация «Национальный корпус» (создана на базе неонацистского батальона «Азов»). Националисты требовали ареста Медведчука и агрессивно вели себя по отношению к людям, пришедшим поддержать лидера ОПЗЖ, что привело к драке. После нее националисты продолжили свой митинг.

 

Напомним, Медведчук считает, что политизированные обвинения в его отношении незаконны и решение о домашнем аресте должно быть отменено. Защита считает, что дело на Медведчука завели незаконно – его открыло СБУ, а не Генпрокурор, как того требует закон. Суд доводам не внял и оставил оппозиционного нардепа под домашним арестом.

 

Крым подаст иск против Украины

 

Речь идет о взыскании ущерба, причиненного водной блокадой полуострова. Вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс сообщил: «Процесс идет. Мы подходим к финишу в части подготовки иска в судебные инстанции Республики Крым о взыскании ущерба, который понес Крым от водной блокады, устроенной Украиной».

 

Иск планируется обсудить на заседании рабочей группы, а затем направить в суд. Сумма ущерба составляет 1,47 триллиона рублей РФ, заключил Фикс. Напомним, в 2017 году Украина построила дамбу в Херсонской области, перекрывшую пресное водоснабжение, после чего полуостров начал испытывать проблемы с поставкой воды.

 

Приговор по Стерненко отложен

 

Апелляционный суд Одессы отложил приговор экс-главе одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко до 31 мая. Заседание закончилось на этапе прений, а Стерненко считает дело против него фальсификацией.

 

Напомним, Приморский районный суд Одессы приговорил Сергея Стерненко и Руслана Демчука к 7 годам тюрьмы за похищение и пытки депутата Лиманского поселкового совета Сергея Щербича. Радикал Стерненко также является фигурантом дела об убийстве в 2018 году и подозревается в том, что зарезал человека во время уличного конфликта.

 

Украина откажется от экспорта электроэнергии из РФ и РБ

 

Национальная комиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг хочет запретить поставки электроэнергии на Украину из Белоруссии и России до 1 октября. Этот проект рассмотрят 26 мая. Документ также аннулирует итоги годовых аукционов в части межгосударственных сечений между Украиной, а также Белоруссией и Россией. «Укрэнерго» вернет победителям аукционов средства.

 

Запрет импорта электроэнергии «не создает угроз операционной безопасности работы энергосистемы Украины» в случае отсутствия либо низкой аварийности энергоблоков ТЭС и АЭС страны, а также при условии наличия энергоресурсов к началу осенне-зимнего периода 2021-2022 годов, полагают в «Укрэнерго».

 

Шмыгаль займет деньги на вакцинацию

 

Премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявил, что Европейский инвестиционный банк выделит Украине 50 миллионов евро на проведение вакцинации от коронавируса.

«Есть соглашение со Всемирным банком на 90 миллионов долларов, часть из которых будет использована на закупку вакцин. Еще 50 миллионов евро получим от Европейского инвестиционного банка на вакцинацию», — пояснил он. При этом 40% процесса должно быть профинансировано из госбюджета.

 

«Квартал 95» Зеленского снимает фильмы для российского ТВ

 

Находящийся под украинскими санкциями телеканал СТС (Россия) покажет сериал украинской студии «Квартал 95» под названием «100 000 минут вместе», посвященный проблемам семейных взаимоотношений в период карантина.

 

Режиссером проекта выступил актер из Запорожья Руслан Ханумак, он же и сыграл главную роль, его жену сыграла киевлянка Дарья Рыбак. Премьера сериала компании, основанной Зеленским, на российских телеэкранах состоится 7 июня.

 

Банки страны потеряли 30%

 

Прибыль платежеспособных украинских банков за первую декаду 2021 года составила 17,538 млрд гривен, что на 30% меньше, чем годом ранее. Об этом говорится в сообщении Нацбанка Украины. Рейтинг по прибыльности за 2020 год возглавляет государственный «ПриватБанк», за ним следует банк с иностранным капиталом «Райффайзен Банк Аваль».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: