Украина итоги 21 октября 2020 года

  
0

 

Оппозиция вышла на протесты против проведения опросов в день выборов

 

Тысячи активистов движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» вышли на митинг к зданию Офиса президента Украины. Протестующие требуют отказаться от проведения каких-либо опросов в день голосования на местных выборах. Оппозиционеры подчёркивают, что тем самым нарушается основной закон страны.

«Эти люди, студенты пришли сюда с одним вопросом: когда власть перестанет нарушать закон? Проведение этого опроса — яркий пример того, что Офис Президента готов нарушать конституцию во спасение своего падающего рейтинга. Это яркое подтверждение преступности власти. В конституции не указано, что президент имеет право проводить опрос во время избирательного процесса. Мы, народные депутаты, будем требовать от правоохранителей реакции на нарушение конституции со стороны президента и правящей партии», — заявил депутат от ОПЗЖ Илья Кива.

 

Представители политсилы подчёркивают, что приказы нынешней власти раздают кураторы из-за океана.

«Когда мы планировали эту акцию — мы не знали стоит ли идти сюда, под Офис президента, или нужно сразу идти под посольство США, которое принимает все решения в нашей с вами стране. На выборах 2019 года победил не украинский народ, а Запад. Они просто поменяли Порошенко на нового, более симпатичного президента. Который вместо того, чтобы выполнять свои предвыборные обещания украинскому народу, выполняет лишь то, что ему диктует Запад», — заявил парламентарий Олег Волошин.

 

Напомним, президент Владимир Зеленский выступил с инициативой проведения социологического исследования параллельно с выборами. Глава государства подчеркнул, что хочет услышать мнение украинцев по ряду актуальных вопросов.

 

Бывшего главного налоговика подозревают в причинении ущерба государству

 

Из-за действий экс-главы налоговой службы Украины госбюджет недополучил более 2,2 млрд гривен (более 80 млн долларов США). В прокуратуре считают, что эти действия бывший чиновник совершил умышленно.

«Досудебным расследованием установлено, что бывший председатель Государственной налоговой службы Украины незаконно отменил налоговое уведомление-решение на сумму 2 млрд 246 млн грн. Этим документом Офисом крупных налогоплательщиков ГНС Украины было доначислено рентной платы за пользование недрами одним из крупнейших металлургических комбинатов страны», — говорится в обнародованном во вторник сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора.

 

В пресс-релизе фамилия чиновника не называется. Но с высокой долей вероятности можно сказать, что речь идёт о  Сергее Верланове, который лишился своего поста 24 апреля.

 

Второй тур местных выборов могут перенести

 

Верховная Рада рассмотрит инициативу о переносе второго тура местных выборов на неопределённый срок. Автор соответствующего постановления депутат от «Слуги народа» Татьяна Грищенко считает, что проведение второго тура выборов может негативно сказаться на эпидемиологической ситуации в стране и увеличит нагрузку на медицинскую систему.

«20 октября мною был зарегистрирован проект постановления №4234. Предлагается отменить повторное голосование на выборах депутатов сельского, поселкового, городского совета и сельского, поселкового, городского главы», — отметила парламентарий.

 

В свою очередь, в Комитете избирателей Украины назвали такую идею предвыборной спекуляцией и подчеркнули, что это возможно только при введении военного или чрезвычайного положения.

«Вопрос проведения выборов не должен сопровождаться политическими спекуляциями. Ранее от представителей власти неоднократно озвучивались идеи о возможной отсрочке местных выборов и заявления, которые можно расценивать как попытки политического давления на деятельность органов местного самоуправления (в частности, относительно законодательных попыток ограничить полномочия Киевского городского головы)», — подчеркнули в организации.

 

В Одесской области совершено покушение на кандидата в депутаты

 

В Одесской области совершено покушение на кандидата в депутаты областного совета Андрея Бабенко, который идёт на выборы от партии «Батькивщина». Сообщается, что в результате взрыва повреждён автомобиль кандидата. Сам Бабенко доставлен в больницу с ранением головы.

«Мы ехали на встречу с избирателями, и прямо в пути произошел взрыв, всю машину просто порвало осколками, там были и куски металла, и шарики», — сообщил помощник политика. Правоохранители по данному факту открыли уголовное производство.

 

«Слуг народа» «горячо» встретили на Донбассе

 

Депутаты от партии «Слуга народа» отправились сегодня в предвыборное турне по Донбассу. По прибытию в Константиновку разгорелся конфликт между законодателями и участниками АТО. Последних возмутила инициатива главы парламентской фракции Давида Арахамии о сокращении численности армии.

«Арахамия ответил, что поддержал тогда эксперта, который выступил за сокращение соотношения небоевого состава к боевому. По словам политика, сейчас в Украине 40% армии — не боевой состав», — сообщил журналист Андрей Павловский.

 

Инцидент прокомментировал и сам Арахамия.

«Я из комитета нацбезопасности и обороны, мы распределяем бюджет. 90% — это просто зарплаты и 10% на новое вооружение. Ты же прекрасно понимаешь, что без нового вооружения армия боеспособней не станет. И для этого надо большую часть увеличивать на вооружение», — заявил глава фракции «Слуга народа».

 

Партия Зеленского проспонсирует проведение опроса в день выборов

 

Партия «Слуга народа» намерена профинансировать проведение масштабного социследования в день голосования на местных выборах. Также политсила выберет компанию, которая будет проводить соцопрос.

«5 вопросов от президента Украины — кто будет финансировать это исследование? Отвечаем официально: политическая партия «Слуга народа». Соответствующее решение было принято на заседании Высшего совета партии 20 октября», — сообщили в партии.

 

В «Слуге народа» уверены, что проведение данного исследования не противоречит законодательству.

«Слуга народа» не будет проводить исследование собственными силами, а заключит договор с компанией, которая проводит социологические опросы. Граждане, которые будут проводить исследование, будут находиться за пределами избирательных участков. Фактически это общепринятый в мире формат экзит-пола. Опрос в этом формате будут проводить 25 октября также и по заказу других политических сил», — говорится в сообщении.

 

Напомним, ранее в партии заявляли, что опрос граждан проведут на деньги меценатов. Эксперты подсчитали, что на эти цели уйдет порядка 2 млн долларов.

 

Суд отказался допрашивать Зеленского по делу Шеремета

 

В Киеве состоялось очередной заседание суда по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Защита настаивала на допросе бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. В частности, речь идёт о экс-прокурорах Юрии Луценко и Руслане Рябошапке, министре внутренних дел Арсене Авакове и президенте Владимире Зеленском. Данное ходатайство было отклонено.

«Эти лица не были непосредственными свидетелями обстоятельств, которые подлежат доказыванию в данном уголовном производстве, и не являются свидетелями в понимании статьи 65 УПК», — подчеркнула судья.

 

В ходе заседания суда обвиняемый в убийстве Шеремета Антоненко заявил о своей невиновности. Другой фигурант дела Яна Дугарь призвала суд к справедливому рассмотрению.

Журналист Павел Шеремет был убит летом 2016 года. Под машину, в которой он находился, подложили бомбу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый парламент Молдавии провёл первое заседание Мария Коледа   В Молдавии состоялось первое заседание новоизбранного парламента. Председателем открывающего собрания стал самый старший из депутатов − 82-летний Эдуард Смирнов из Партии социалистов. Перед депутатским корпусом со […] ВСУ семь раз за сутки открывали огонь по территории ЛНР Сергей Васильев Киевские силовики семь раз за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности Луганской Народной Республики, заявил журналистам офицер пресс-службы Народной милиции Республики Александр Мазейкин. Обстрелам […] Украинизация телеиндустрии столкнулась с проблемами Влад Николаев Украинские медиа-компании не знают как выкручиваться после вступления новых норм языкового закона, обязывающих телеканалы дублировать фильмы и сериалы на украинском языке. На несоблюдение «драконовских» правил многими СМИ […] Кто Украине платит, тот и музыку заказывает Влад Николаев Украина получает от Соединённых Штатов Америки до 750 млн долларов в год. По этому показателю она входит в пятёрку стран, которые наиболее щедро поддерживает Вашингтон.   Такие цифры озвучил временный поверенный в делах […] Артиллерия ДНР поразила командный пункт ВСУ Дмитрий Валюженич Ответным ударом Народной милиции ДНР уничтожен командно-наблюдательный пункт батальона 58-й мотопехотной бригады вооруженных сил Украины под Донецком. Среди украинских военных есть потери в личном составе и технике.    […] В ЛНР заявили о перехвате украинского беспилотника со взрывным устройством Сергей Васильев Народная милиция Луганской Народной Республики перехватила украинский беспилотный летательный аппарат с самодельным взрывным устройством, двигавшийся по направлению к Луганску, заявил журналистам офицер пресс-службы Александр […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: