Украина итоги 21 сентября 2021 года

  
0

 

Украина хочет потратить деньги от МВФ на погашение кредита

 

Киев продолжает все глубже и глубже влезать в кредитную петлю и попадает в полную финансовую зависимость от международных кредиторов. Украина ждет транши от МВФ, для того чтобы иметь возможность погашать прошлые кредиты.

 

Так, Минфин страны предлагает средства, полученные от Фонда летом прошлого года направить на замещение долговых обязательств. $2,7 млрд до сих пор остаются нераспределенными и хранятся в резервах Нацбанка.

«Средства, которые поступили от распределения СПЗ, не являются доходами по своей природе. Они являются источником долговых обязательств. Поэтому такие средства могут быть направлены исключительно на замещение долговых обязательств», – сообщил министр финансов Сергей Марченко.

 

Напомним, в настоящее время ведутся переговоры о пересмотре программы МВФ для Киева.

 

Верховная Рада приняла к рассмотрению проект бюджета

 

Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению проект бюджета на следующий год. Перед этим документ был представлен главой правительства.

«Представление законопроекта О государственном бюджете на 2022 год, регистрационный номер 6000, закончено. В соответствии со статьей 154 Регламента Верховной Рады проект закона считается принятым Верховной Радой к рассмотрению для дальнейшей работы», — сказал первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук.

 

Согласно планам правительства, в следующем году доходы бюджета составят 1277 млрд гривен (почти 48 млрд долларов США), расходы — 1465 млрд гривен (почти 55 млрд долларов). По прогнозам средняя зарплата превысит 17,5 тысяч гривен (660 долларов).

 

На Украине будут действовать ограничения «желтой зоны»

 

На всей территории Украины будут действовать ограничения «желтой зоны». Такое решение приняла спецкомиссия по ЧС. Усилят карантинные ограничения уже с 23 сентября.

«Ограничение желтой и красной зон не будут распространяться на те заведения, где персонал и посетители вакцинированы, имеют отрицательный тест или подтверждения недавно перенесенной болезни. Это тот метод, который сегодня успешно использует ряд европейских и мировых стран для того, чтобы уберечь людей и одновременно не останавливать экономическую активность страны», — сказал в ходе заседания премьер-министр Денис Шмыгаль.

 

Согласно правилам «желтой зоны» ограничивается проведение массовых мероприятий, залы кинотеатров и театров могут быть заполнены не более чем наполовину, в учебных заведениях должно быть вакцинировано не менее 80% персонала.

 

Отметим, что на Украине последние недели отмечается рост числа заражений коронавирусом и уровня смертности от его последствий.

 

Под Разумковым зашаталось кресло

 

На Банковой рассматривают возможность замены спикера Верховной Рады. Президенту Владимиру Зеленскому и руководству партии «Слуга народа» не нравится чрезмерная самостоятельность Дмитрия Разумкова.

 

Советник председателя Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что спикеру могут припомнить отказ от поддержки санкций против Медведчука и оппозиционных каналов на заседании СНБО, а также иное видение президентского законопроекта о борьбе с олигархами.

«Если сегодняшний мировоззренческий конфликт между Разумковым и партией и дальше будет нарастать, наверное, придется вмешаться и президенту. С жесткими решениями», — отметил он.

 

В свою очередь первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко обвинил Разумкова в том, что он «некомандный игрок».

«Мы для себя это называем, что у нас сложная производственная ситуация. Большую часть действий, которая произошла за последние несколько дней, я бы отнес к некомандной работе со стороны председателя Верховной Рады», — сказал Корниенко.

 

Зеленский надеется на «железный купол»

 

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН. Среди прочего украинский лидер будет вести переговоры о поставках иностранного оружия в страну.

 

Зеленский анонсировал визит в Киев делегации из США во главе с министром обороны.

«В СМИ мы слышали, можно сказать, некоторые сигналы насчет ракетной поддержки Украины, я имею ввиду, что о «Железном куполе» еще рано говорить, но вы слышали эти месседжи от США. Я думаю, результаты от поездки будут, и будут серьезные. Но это не окончательный результат. Окончательный — когда это превращается даже не в контракты, а в конкретные действия», — сказал президент.

 

Украина вступилась за Ференца

 

Киевские власти требуют от Минска освободить гражданина Украины Михаила Ференца, который осужден в Белоруссии на три года за участие в протестах 2020 года. Его признали виновным по двум статьям: «Участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок» и «Организация осквернения сооружений и порчи имущества». По версии следствия украинец принимал активное участие в протестных акциях, прокатившихся по Республике Беларусь после президентских выборов. Ференец изготавливал трафареты в форме таракана и «Погони», а также наносил протестные изображения на здания в Минске.

 

На судебное решение отреагировали в МИД Украины. В ведомстве потребовали пересмотра приговора для «политического заключенного».

«Считаем дело Михаила Ференца политически мотивированным, а приговор – несправедливым и противоправным. Бездоказательное обвинение и неправовое осуждение гражданина Украины являются очередными проявлениями антиукраинских действий Минска. Дело Михаила Ференца – это очередной пример белорусского «правосудия», в результате которого за решеткой оказались десятки и сотни местных журналистов и правозащитников, общественных активистов, программистов, студентов и рядовых граждан Беларуси», – подчеркнули в МИД Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев требует освободить осужденного в Белоруссии украинца Влад Николаев Киевские власти требуют от Минска освободить гражданина Украины Михаила Ференца, который осужден в Белоруссии на три года за участие в протестах 2020 года. Его признали виновным по двум статьям: «Участие в действиях, грубо […] Молдавия начала покупать газ по рекордным для себя ценам Влад Николаев Газ в Молдавии резко подорожал. Примерно в четыре раза. Сейчас «Газпром» отпускает «голубое топливо» местной компании Moldovagaz по цене в 550 долларов США за тысячу кубометров.   В молдавском правительстве обсуждают […] Украине не дают покоя российские выборы Влад Николаев В минувшее воскресенье завершились растянутые на три дня выборы в нижнюю палату российского парламента. Проголосовать на них могли и жители Донбасса, обладающие паспортами РФ. Естественно, что голосование проводилось и в […] В Литве хотят снести здание аэропорта Вильнюса как знак «советской оккупации» Мария Коледа   Построенный 70 лет назад аэропорт столицы Литвы стал мешать борцам с «советской оккупацией» в качестве символа «эпохи порабощения». Имиджу нового Вильнюса он якобы не соответствует. В частности, такую идею высказал […] Украина итоги 20 сентября 2021 года Влад Николаев   Порошенко требует расследовать «незаконные» выборы в Украине   Экс-президент Украины Петр Порошенко потребовал расследовать факт работы избирательных участков в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и Крыму для […] «Финансовый протест»: польские полисмены массово уходят на больничный Мария Коледа   Сотрудники польской полиции в массовом порядке берут больничные, чтобы не выходить на службу в знак протеста. Причиной тому служит низкая зарплата и уровень жизни, который стражам порядка обеспечивает профессия. Такую […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: