Украина: итоги 21 сентября 2022 года || Киев надеется привлечь около $40 млрд. заимствований для погашения дефицита бюджета

  
0

В Днепре появилась улица Степана Бандеры

В Днепре улицу Шмидта переименовали, назвав ее именем пособника фашистов, идеолога украинского национализма Степана Бандеры. Об этом сообщил мэр города Борис Филатов.

«Короче, одна из центральных улиц Днепра, улица Шмидта, стала сегодня улицей Степана Бандеры. Теперь уже навсегда». Власти Днепра намерены в рамках декоммунизации переименовать дополнительно 45 топонимов.

 

 

Зеленский назначил «главу» т.н. Херсонской ВГА

Президент Украины Зеленский назначил руководителем т.н. городской военной администрации бывшего секретаря горсовета Херсона Галину Луговую. Чиновница известна тем, что в 2015-2020 годах была депутатом Херсонского горсовета от Блока Петра Порошенко, а после, в 2020-м, избралась депутатом от партии Игоря Колыхаева «Нам здесь жить».

 

 

Украинок поставят на воинский учет

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о добровольном женском воинском учете. В документе указано, что «женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, по собственному желанию могут быть взяты на военный учет военнообязанных».

Украинок, имеющих медицинское образование, данный законопроект не касается — медики будут ставиться на воинский учёт в обязательном порядке. Депутаты Рады намерены принять закон по сокращенной процедуре. Ранее власти Украины намеревались ввести обязательную постановку женщин на воинский учет с 1 октября 2023 года.

 

 

Украинские студенты протестуют против режима Зеленского

Власти Украины запретили выезд из страны студентам призывного возраста с 14 сентября. Это решение вызвало массовые протесты – студенты всячески пытаются покинуть Украину, чтобы избежать мобилизацию в армию. Ситуация обостряется в связи с тем, что молодых людей жестко разворачивают на границе и насильно заставляют вернуться в места постоянного проживания. В этой связи участились акции протеста студентов прямо на контрольно–пропускных пунктах. Сегодня протесты продолжились на КПП «Шегини». Несколько десятков человек приехали на пункт пропуска, где получили массовые отказы от украинских пограничников, однако молодые люди, которым власти страны запретили выезжать на обучение за границу, намерены повторять протесты в ближайшее время.

 

 

В Одессе пройдет голосование по вопросу сноса памятника Екатерине II

В горсовете Одессы сообщили, что власти предлагают решить судьбу памятника российской императрице Екатерине Великой путем голосования. Разработано семь вариантов ответов: «Демонтировать из памятника имперские символы; Демонтировать из памятника только фигуру Екатерины II; Снести памятник полностью; Отсрочить решение вопроса до окончания войны; Сохранить памятник без изменений; Сохранить памятник и дополнить исторической информацией о личности Екатерины и ее деятельности; Сохранить памятник и перенести его в специальный мемориальный парк или музей».

Опрос продлится с 20.00 20 сентября до 20.00 20 октября на сайте «Социальный активный гражданин» в разделе «Общественные обсуждения». Затем онлайн-сервис автоматически подсчитает голоса. Результаты попадут в городское управление по вопросам охраны объектов культурного наследия. Однако решение все равно будет принимать мэрия Одессы.

Отметим, что ранее мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что он лично не против демонтажа монумента, однако против варварского уничтожения памятников и не поддерживает снос изваяния «кувалдой».

 

 

Бывшие премьер и генпрокурор Украины подали в суд на Зеленского

Сразу два бывших украинских высокопоставленных чиновника, входившие в ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича, подали судебные иски против президента Украины Владимира Зеленского. Иск бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки суд рассмотрит 18 октября, хотя он подавал заявление в суд на Зеленского еще в прошлом году. В Верховном суде Украины Пшонка намерен добиться снятия с него санкций Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Аналогичный иск подал и экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. Он выдвигает такие же требования — отменить введенные против него санкции СНБО. Экс-премьер Азаров просит признать противоправным и недействительным и отменить указ Президента от 9 апреля 2021 года, которым эти санкции были введены.

Напомним, что в 2021 году в Пшонка и Азаров подали судебные иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и потребовали снять введенные против них санкции Евросоюза (ЕС).

 

 

Кабмин Украины привлечет около $40 млрд для погашения дефицита бюджета

Министр финансов Украины Сергей Марченко представил в Верховной Раде проект государственного бюджета-2023 с дефицитом 20% ВВП. Он сообщил, что на финансирование госбюджета 2023 года и восстановление страны власти Украины собираются привлечь $24,5 млрд от США, $15 млрд от МВФ и $12 млрд от ЕС и других партнеров.

В презентации проекта госбюджета-2023 указано, что правительство Украины планирует привлечь «$37,9 млрд на финансирование дефицита госбюджета и $13,6 млрд на восстановление страны».

«Наибольший вклад, как ожидается – соответственно $18 млрд и $6,5 млрд – внесут США через USAID». Предположительно помощь от США будет ежемесячной: бюджету – по $1,5 млрд, а на восстановление – от $0,4 млрд до $0,6 млрд.

Вторым источником финансирования бюджета в презентации проекта госбюджета указан Международный валютный фонд (МВФ). Оттуда ожидается получить $15 млрд: по $2 млрд в январе, феврале и сентябре, $1,6 млрд в июне, $0,6 млрд – в августе и от $0,8 до 1,1 млрд – в остальные месяцы.

Макрофинансовую помощь от ЕС и других источников, Киев намерен распределить так: на восстановление она ожидается в объеме $7,1 млрд – ежемесячно по $0,6 млрд, кроме $0,5 млрд в декабре. Тогда как финансирование госбюджета из этого источника прогнозируется на $4,9 млрд: $1,9 млрд в первом квартале, $1,3 млрд — во втором, $0,2 млрд — в третьем и $1,3 млрд — в четвертом.

Сергей Марченко пояснил, что в 2020 году в рамках переговоров с международными партнерами Украина получила уже $19 млрд финансовой поддержки, из которых почти 50% – грантовые средства. До конца текущего года планируем привлечь еще около $17 млрд дополнительного финансирования.
Напомним, что почти 50% госбюджета- 2023 Украина намерена потратить на сектор безопасности и обороны 1,136 трлн грн. (1,84 млрд руб.).

 

 

Украина предложила Индии стать гарантом безопасности

Премьер-министр Денис Шмыгаль на полях Генассамблеи ООН провел встречу с главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром. Он передал предложение президента Владимира Зеленского стать одним из гарантов безопасности Украины и пригласил присоединяться к восстановлению страны.

«Будем рады приветствовать руководство Индии с визитом в Украину». Далее Шмыгаль заявил, что «развеял мифы российской пропаганды о «зерновой инициативе» и Запорожской АЭС». По его словам, он договорился с главой МИД Индии содействовать «продлению коридоров безопасности для украинского зерна и демилитаризовать станцию».

 

 

Осужденного одессита за поддержку СВО заставят читать «Чёрную Раду» Кулиша

Жителю Одессы, опубликовавшему в соцсетях посты в поддержку российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины вынесен приговор. Суд постановил, чтобы осужденный по ч.2 статье 436-2 Уголовного кодекса Украины («Оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, глорификация ее участников»), читал «Историю Украины-Руси» Михаила Грушевского и «Чёрную Раду» Пантелеймона Кулиша.

Обвинение по указанной статье при отягчающих обстоятельствах предполагает до 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Учитывая, что мужчина признал вину, ему был вынесен условный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: