Украина: итоги 21 июня 2022 года || Киев получил $30 млрд финансовой помощи

  
0

Генпрокурор США прибыл в Киев

Генпрокурор США Меррик Гарланд прибыл с неожиданным визитом в Киев и встретился со своей украинской коллегой Ириной Венедиктовой. Гарланд обсудил с Венедиктовой вопросы сотрудничества, в частности, речь шла о роли и помощи США украинским властям в выявлении, задержании и судебном преследовании лиц, причастных к военным преступлениям на Украине.

«Я здесь, чтобы выразить непоколебимую поддержку Соединенными Штатами народу Украины. Соединенные Штаты посылают безошибочный сигнал. Спрятаться негде. Мы и наши партнеры будем использовать все доступные способы, чтобы убедиться, что те, кто несет ответственность за эти злодеяния, привлечены к ответственности».

Отметим, что внезапная поездка Гарланда на Украину проходит на фоне поступающей информации об участвующих на стороне ВСУ наемниках из США и потерях среди воюющих на стороне Украины американских граждан.

 

Большинство украинцев верят в евроинтеграцию

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала новый опрос, проведенный среди украинцев, чтобы выяснить настроения и ожидания по вопросу вступления Украины в Евросоюз. По результатам исследования, большинство респондентов уверены «в скорой европейской интеграции Украины».

Согласно опросу «Рейтинга», 69% считают, что Киев сможет вступить в Евросоюз в ближайшие пять лет — из них 40% видят Украину в ЕС в течение двух лет, а 29% рассчитывают на прием государства в объединение за пять лет.

14% респондентов уверены, что Киеву потребуется в районе 5-10 лет, чтобы присоединиться к Евросоюзу. Только 3% опрошенных обозначают вероятный срок европейской интеграции Украины в 10-20 лет. Примечательно, что только 7% участников опроса считают, что Украина в целом не сможет вступить в Евросоюз и не верят в евроинтеграцию Украины.

Также согласно опросу, 67% опрошенных украинцев считают, что до окончания спецоперации на Украине – полгода или более; 25% верят в «победу» за несколько месяцев. Только 6% опрошенных граждан Украины уверены, что «победа» – вопрос нескольких недель.

Напомним, что Еврокомиссия рекомендовала Европарламенту предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС, при этом спикер Европарламента Роберта Метсола считает, что предоставление статуса кандидата в Евросоюз для Киева является «символом надежды», однако, по ее словам, не стоит принимать Украину в Евросоюз.

 

Экс-командир «Донбасса» Семенченко отпущен под домашний арест

Киевский апелляционный суд отпустил под круглосуточный домашний арест бывшего депутата Верховной Рады Украины и экс-командира нацбатальона «Донбасс» Семена Семенченко. Со дня ареста — в марте 2021 года – он все это время находился в следственном изоляторе. Семен Семенченко (Константин Гришин), подозревается по делу о создании незаконного вооруженного формирования — частной военной компании (ЧВК).

Напомним, что 24 марта 2021 года Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о пресечении деятельности незаконного военизированного вооруженного формирования, так называемой «частной военной компании», деятельность которой, по версии следствия, была направлена против «основ национальной безопасности». Организаторами ЧВК правоохранительные органы назвали Семена Семенченко и Евгения Шевченко.

13 июня этого года начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов обратился в Киевский апелляционный суд и Шевченковский районный суд Киева с письмами, в которых лично поручился за Семенченко. Сегодня на суде ГУР озвучила просьбу отпустить обвиняемого на фронт, поскольку военная разведка представила суду письмо главы ГУР Кирилла Буданова, в котором указывается, что Семенченко «обладает высокими организационными качествами» и является успешным командиром. Киевский апелляционный суд частично удовлетворил апелляционную жалобу защитника обвиняемого и изменил ему меру пресечения. На Семенченко возложены обязательства прибывать по требованию суда и воздержаться от общения со свидетелями.

 

Берлин предоставит Киеву зенитные установки и систему ПВО и РСЗО

Правительство ФРГ официально подтвердило планы отправить Украине военную помощь. В целом, среди готовящихся поставок числятся: 30 ЗСУ Gepard, три комплекса РСЗО Mars, системы ПВО IRIS-T, 54 БМП M113, которые будут поставлены из Дании при финансировании Берлина.

Также в списке семь гаубиц Pzh 2000, 32 разведывательных БПЛА, противодронные аппараты, 5 тысяч касок, 5,8 миллиона боеприпасов стрелкового оружия, 53 тысячи патронов для ЗСУ, 10 тысяч артиллерийских снарядов.

Отметим, что сегодня министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что немецкие самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000 уже переданы Украине.

«Panzerhaubitze 2000 наконец-то вошли в арсенал 155-мм гаубиц украинской артиллерии. Я ценю все усилия моей коллеги, министра обороны Германии Кристин Ламбрехт в поддержке Украины», — отметил Резников.

 

Люксембург выделил Украине 15% от своего оборонного бюджета

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель в рамках своего визита на Украину посетил Бородянку, Бучу, Ирпень Киевской области и встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Прибыл в Киев. Это демонстрация солидарности Люксембурга с народом Украины. Пока будет продолжаться российская спецоперация, Люксембург будет с Украиной». Премьер Люксембурга заявил, что «поддержит расследование против РФ».

По итогам встречи с украинским президентом стало известно, что власти Люксембурга выделили 15% своего оборонного бюджета на военную помощь Украине. Зеленский во время брифинга с Беттелем отметил:

«Люксембург нам постоянно помогал. Если сказать о помощи мощности нашей армии, то 15% всего оборонного бюджета, хотя премьер-министр не любит об этом говорить, Люксембург выделил нашим защитникам и защитницам».

Отметим, что по официальным данным, военные расходы Люксембурга на 2021 год составляли 474 миллиона долларов.

 

СБУ прекратила добычу андезита компанией российского бизнесмена

Служба безопасности Украины (СБУ) остановила добычу андезита, которую вела компания, предположительно принадлежащая российскому предпринимателю Олегу Дерипаске. В сообщении СБУ не указывается имя конкретного российского олигарха, но украинские СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах, пишут, что речь идет о председателе совета директоров компании «Русский алюминий».

«Сделку организовала компания, входящая в австрийский строительный концерн, акционером которого является один из российских олигархов, внесенных в санкционный список СНБО».

По версии СБУ, компания продлила работы по добыче андезита после истечения срока действия государственных лицензий, а также реализовывали сырье местным предпринимателям.

«Противоправным способом было добыто более 113 тысяч куб. метров андезита. Директору предприятия объявлено о подозрении по ч. 4 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр, незаконная добыча полезных ископаемых) Уголовного кодекса Украины».

 

Киев получил от зарубежных партнеров $30 млрд.

Сегодня Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал июньский отчет о финансовой стабильности. Согласно информации НБУ, общий объем заявленной и предоставленной финансовой помощи Украине после 24 февраля составляет $30 млрд.

В частности, международные партнеры с начала российской спецоперации на Украине перечислили Киеву для покрытия дефицита госбюджета $7,4 млрд, а общий объем заявленной и предоставленной помощи Украине составляет $30 млрд по состоянию на середину июня.

Кроме того, около двух третей ожидаемой международной помощи составляют займы на льготных условиях от стран-партнеров и международных финансовых организаций. При этом НБУ пояснил, что кредиты хоть и предоставляются под низкие проценты и на длительные сроки, но все-таки повлекут негативные для Украины процессы и несут валютные риски в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: