Украина итоги 22 апреля 2020 года

  
0

 

Карантин на Украине может затянуться

 

Украина готовиться к длительному карантину. Пока власти страны решили продлить ограничения в связи с распространением коронавируса до 11 мая.

«Пока что мы рассматриваем 11 мая как такой желанный рубеж, после которого мы ожидаем получать положительные данные, и жить в более мягком режиме. Но не факт, что так и будет… Мы хотим, чтобы с 12 мая у нас произошли определенные смягчения, и мы уже начали думать о развитии экономики. Поэтому мы сейчас просчитываем модели, где же находится этот баланс между жестким карантином и работой экономических секторов. Особенно критически важны сектора малого и среднего бизнеса, в которых очень большое количество рабочих мест», — сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

 

В правительстве не исключают, что борьба с коронавирусом будет продолжена и после смягчения карантинных мер.

«В условиях борьбы с коронавирусом. ВОЗ предполагает, и мы с этим согласны, что следующие два года мы будем жить в условиях противостояния этой болезни и сохранения жизни и здоровья наших людей. Поэтому здесь не должно быть иллюзий, что в мае месяце закончился карантин и мы все вышли и все забыли», — отметил Шмыгаль.

 

Он призвал не строить иллюзий и учиться жить в новых условиях.

«Все страны, которые успешно преодолели первый пик заболеваемости, сегодня стоят на пороге следующих пиков, в том числе в Китае есть повторные волны. И в других странах, которые вроде как первую волну прошли и вроде уже ее преодолели, сегодня уже наблюдают за началом второй волны заболеваемости. Поэтому иллюзии, что Украине удалось удержать первую волну и что все в порядке, нет. Нужно учиться жить в новых условиях», — предупредил Шмыгаль.

 

В Одессе протестуют против закрытия рынков

 

Жители Одессы провели акцию, направленную на привлечение внимания власти к проблемам, которые испытывают сегодня мелкие и средние предприниматели. Одесситы организовали всеукраинский автопробег против закрытия рынков. В нем приняли участие около 500 человек.

«Мы хотим, чтобы нам разрешили работать с соблюдением всех санитарных норм, чтобы разработали законопроект с этими нормами, по которым мы могли бы работать. А так до окончания карантина многие просто не доживут, эти законы убивают малый и средний бизнес», — отмечали участники акции. Отметим, сегодня появилась информация о закрытии одесского «Привоза» — одного из крупнейших рынков в городе.

 

Саакашвили снова рвётся в украинскую политику

 

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили снова рвётся в большую украинскую политику. На этот раз ему пророчат место вице-премьера «по вопросам реформ».

 

Эту информацию подтвердили в партии украинского президента «Слуга народа».

«Да, действительно, кандидатура Саакашвили на должность вице-премьер-министра по вопросам реформ рассматривается» — сказал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

 

Известно, что кандидатуру Саакашвили поддерживает и сам президент Владимир Зеленский.

«Уже есть ряд вопросов по его полномочиям, по его планам, поэтому мы пригласили Саакашвили на заседание фракции в пятницу, чтобы он имел возможность рассказать о планах и дать ответы на вопросы, и тогда можно будет уже делать окончательные выводы, насколько высока его поддержка фракцией», — рассказала замглавы фракции «Слуги народа» Евгения Кравчук.

 

Сам Саакашвили уже спит и видит себя в кресле вице-премьера и уже анонсировал свои первые решения на новом посту.

«Вместе с командой президента я готов работать со всеми патриотическими силами в парламенте Украины и с другими политическими силами в обществе, для того чтобы Украина с наименьшими потерями перенесла текущий мировой экономический кризис и справилась со всеми вызовами. Я надеюсь быть надежным членом команды и пригодится народу Украины, сделав что-то полезное для людей», — заявил Саакашвили.

 

Кадровая среда на Украине

 

Президент Украины Владимир Зеленский уволил десять глав Районных государственных администраций в ряде областей. Указ о кадровых перестановках опубликован на сайте главы государства.

 

Ряд руководителей лишились своих рабочих мест в Сумской, Винницкой, Харьковской и Черниговской областях. В то же время были назначены представители местной власти в Запорожской, Харьковской, Николаевской и Винницкой областях.

 

Напомним, в августе прошлого года Зеленский поменял 17 руководителей районов в Житомирской области.

 

Зеленский не исключает увольнения Венедиктовой

 

Президент Украины Владимир Зеленский не исключил увольнения Ирины Венедиктовой с поста генерального прокурора. Это произойдёт, если не будет ощутимых результатов по самым громким делам.

«Был один генпрокурор (Руслан Рябошапка — ред.), он показал результат, но результат низкий. Увы, но так и есть. Надо признавать. Уволен этот генпрокурор, взяли другую. Будем смотреть, ждать результат. Если она не покажет результат, будет третий генпрокурор», — заявил глава украинского государства.

 

Напомним, Ирина Венедиктова была назначена на пост генерального прокурора 17 марта, после отставки Руслана Рябошапки.

 

По требованию Зеленского депутаты Рады соберутся на внеочередное заседание

 

Председатель Верховной рады Украины Дмитрий Разумков созвал внеочередное заседание законодательного органа власти. Заседание должно состоятся 24 апреля. Народные депутаты соберутся по требованию президента Владимира Зеленского.

«В связи с требованием президента Украины о созыве внеочередного пленарного заседания Верховной рады Украины девятого созыва и в соответствии с частью восьмой статьи 19 Регламента… созвать внеочередное пленарное заседание ВРУ на 13 часов 24 апреля 2020 года», — сообщила парламентская пресс-служба.

 

Повестка заседания ещё не сформирована. Известно, что депутаты решат судьбу двух заблокированных законопроектов.

«В пятницу будет два заседания. Первое будет инициировать президент Украины своим письмом. На нем планируется отменить постановления об отмене закона об изменениях в регламенте, децентрализационного закона, к нему также были зарегистрированы постановления. Я думаю, что будут рассмотрены также законопроекты, которые связанные с кредитами для аграриев. Ряд вопросов по различным темам», — заявила заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

 

ООН выделит Украине 140 млн долларов

 

ООН выделит Украине 140 млн долларов на борьбу с коронавирусом. Как отметил премьер-министр страны Денис Шмыгаль, часть средств планируется направить в восточные регионы Украины.

«Мы сейчас рассматриваем варианты, куда должны пойти эти деньги. Думаем, что их следует направить на области, которые расположены у линии разграничения», — отметил Шмыгаль.

 

Раннее сообщалось что Европейская комиссия может предоставить Киеву финансовую помощь в объёме 1,2 млрд евро на борьбу с пандемией. Правда, последнее слово останется за Европейским парламентом и Советом ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киеву нужны «газовые деньги» Влад Николаев Украинские власти, пугавшие всю Европу энергетической зависимостью от Москвы, показали своё истинное лицо. Киев более всего в этом вопросе интересует момент «газовых денег», и он готов рассмотреть возможность компенсации в […] Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Во Львовской области задержан торговавший оружием священник Мария Коледа   Священник во Львовской области был задержан за хранение и торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами. Находчивый батюшка пристрастился переделывать травматическое оружие в огнестрельное и распространять его через […] Вопрос «энергонезависимости» Польши под угрозой Влад Николаев Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: