Украина итоги 22 апреля 2021 года

  
0

 

Грузинский посол вернулся в Киев

 

Дипломатический скандал между Киевом и Тбилиси, который был вызван назначением на руководящую должность на Украине опального грузинского политика Михаила Саакашвили, похоже, близок к своему завершению.

 

Год назад грузинский МИД отозвал своего посла Теймураза Шарашенидзе из Киева, однако после телефонного разговора лидеров двух стран дипломата вернули.

«Шарашенидзе вернулся в Украину спустя год благодаря договоренностям, достигнутым во время телефонного разговора украинского президента Владимира Зеленского с лидером Грузии Саломе Зурабишвили», — сообщили в украинском МИД.

 

В ведомстве подчеркнули, что намерены развивать дальнейшее дипломатическое сотрудничество с Грузией.

«Теймураз Шарашенидзе выразил солидарность с Украиной, подтвердил неизменность поддержки Грузией суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах», — добавили в МИД.

 

Зеленский предлагал Стерненко пост в СБУ

 

Одесский неонацист Сергей Стерненко мог возглавить областное СБУ. По словам радикала, руководящую должность в 2019 году ему предлагал лично президент Владимир Зеленский.

«Зеленский говорил, что нападения на меня надо расследовать, Баканов кивал головой. И потом Зеленский у меня спросил, есть ли у меня охрана. А потом сказал примерно следующее: «Может, не будем так тратиться на охрану? Пойдешь на работу в СБУ главным по Одессе? Будешь помогать стране. Ты же против России борешься». Я был озадачен и сразу ответа не дал. Зеленский предложил Баканову со мной об этом поговорить, я обещал подумать. Но дальше этого дело не пошло. Не хочу я работать в СБУ», – рассказал Стерненко.

 

Напомним, в феврале радикал получил семилетний срок за похищение и пытки депутата. Однако суд под давлением украинских националистов выпустил Стерненко из СИЗО до окончания апелляции по делу. Также бывшего лидера Одесского «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) ждет суд за убийство человека в 2018 году.

 

Зеленский ввел санкции в отношении 95 компаний

 

Президент Украины Владимир Зеленский и Совет национальной безопасности и обороны продолжают штамповать санкции, в том числе против своих же сограждан и украинских компаний. Новый черный список состоит из 95 компаний и 13 физических лиц.

 

Среди фирм – две российские (строительный бизнес), остальные местные. Многие из граждан, которые попали в бан, по версии власти, были причастны к контрабанде.

«Постановляю ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 апреля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» (прилагается)», — сказано в указе Зеленского.

 

Отметим, что согласно указу, попавшие под санкции граждане и компании три года не смогут распоряжаться имуществом и иными активами на территории Украины. С ними будут запрещены любые торговые операции для резидентов Украины. Кроме того, будут аннулированы лицензии и иные специальные разрешения данных физических и юридических лиц, также введен запрет на их участие в приватизации и аренда государственного имущества.

 

Обвинённый в шпионаже украинский консул вернулся на родину

 

Украинский консул Александр Сосонюк, обвинённый в России в попытке незаконной добычи секретных сведений, прилетел в Киев. Об этом сообщили в украинском МИД.

«После отпуска консул вернется во внешнеполитическое ведомство и продолжит защищать национальные интересы нашего государства», — сообщил спикер МИД Украины Олег Николенко.

 

При этом он посетовал, что украинским дипломатам в настоящее время очень тяжело работать в РФ «из-за усиленного давления».

 

Напомним, Сосонюка задержали сотрудники ФСБ 16 апреля. Дипломат добывал закрытую информацию из баз данных ФСБ и МВД России. МИД РФ объявил Сосонюка персоной нон грата и дал ему 72 часа на сборы чемоданов. В ответ на это Киев выслал старшего дипломата из российского посольства.

 

Украина возьмет кредит на вакцинацию

 

Украине не хватает денег на закупку вакцин от коронавируса. Из-за этого власти вынуждены брать на эти цели кредит Международного банка реконструкции и развития. В Минздраве страны сообщили, что кредиторы смогут предоставить порядка 2,5 млрд грн. (89 млн долларов США).

«Украинская система здравоохранения дополнительно получит 2,5 млрд грн. от Международного банка реконструкции и развития. Вчера Кабмин согласовал предложенное Минздравом соглашение о займе в рамках проекта экстренное реагирование на COVID-19 и вакцинацию в Украине», — сообщила замминистра здравоохранения Светлана Шаталова.

 

При этом на закупку препарата пойдет менее половины из этой суммы. Значительные средства предусмотрены на логистические издержки, приобретение холодильного оборудования и др.

«Дополнительно соглашением предусмотрены логистика, закупка оборудования для холодовых цепочек и секвенирования штаммов происхождения вируса, а также проведение тренингов по утилизации отходов. Около 900 млн грн. получит общий фонд госбюджета за выполнение DLI-показателей», — добавила Шаталова.

 

Окружной суд пожаловался на Зеленского в ПАСЕ

 

В Парламентскую ассамблею совета Европы поступило обращение из Окружного административного суда Киева, который намерен ликвидировать Президент Украины Владимир Зеленский. Слуги фемиды уверены, что данная инициатива главы государства противозаконна и ставит под угрозу конституционный порядок в стране. Также судьи подчеркивают, что данная инициатива Зеленского не согласована с Высшим советом правосудия.

«Очевидно, что начата незаконная процедура увольнения всех судей ОАСК без их согласия, что запрещено пунктом 3.4. Европейской хартии закона «О статусе судей», а такие действия будут иметь негативное влияние на верховенство права и независимость судебной власти в Украине. Как указано в отчете о прогрессе процедуры мониторинга Ассамблеи (январь-декабрь 2020), эти обстоятельства являются свидетельством давления на всю судебную власть, которая, учитывая свои уставные полномочия, ограничения и стандарты этического поведения, не может предоставить равноценный ответ», — сказано в письме.

 

Напомним, недавно президент внес в Верховную Раду законопроект о ликвидации ОАСК, при этом представители Запада и в частности МВФ настаивают на проведении Киевом судебной реформы.

 

Кулеба просит Запад лишить Россию SWIFT

 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призывает Запад принять новые санкции в отношении России в связи с эскалацией на Донбассе. Украинский дипломат просит Вашингтон и Брюссель отключить Россию от глобальной системы платежей SWIFT.

«У меня нет информации, чтобы утверждать, что решение о начале военной операции против Украины уже принято. И именно поэтому реакция Запада, консолидированная реакция Запада, так важна сейчас, чтобы помешать Путину принять это решение», — сказал чиновник.

 

Отметим, недавно Кулеба жаловался, что с ним не желают общаться в российском МИД. В свою очередь на Смоленской посоветовали дипломату наладить диалог с представителями ЛДНР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Журналисты CNN выполняют заказ Украины на грубые фейки Мария Коледа   Россия закрыла территориальные воды Чёрного и Азовского морей на время проведения натовских учений в украинской акватории. Это международная практика, которой пользуется, в том числе и Украина. Но почему-то официальный Киев […] Граждане России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать в Ростовской области Мария Коледа   Близятся парламентские выборы в Российской Федерации. Поскольку на территории ДНР и ЛНР проживает уже более 500 тыс. россиян, власти Ростовской области решили организовать пункты голосования и для них. Об этом накануне […] «Высокий риск»: иностранные авиакомпании сняли все рейсы в Израиль Мария Коледа   Руководства иностранных авиакомпаний приняли решение отменить временно все рейсы в Израиль, исходя из соображений безопасности. Любые полёты в израильском небе или прилёты в саму страну сопряжены с высокой степенью […] Украина создает кибервойска Влад Николаев Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о создании кибервойск, усиления защиты страны в киберпространстве, а также утвердил стратегию развития кибербезопасности на следующие пять лет. В […] Украина итоги 14 мая 2021 года Влад Николаев   Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с Медведчуком   Москва не будет вмешиваться в ситуацию с уголовным преследованием одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Кремль […] Евросоюз опасается превратить Белоруссию во вторую Украину Мария Коледа   Власти Европейского Союза никак не могут выбрать единую тактику поведения в отношении ситуации в Белоруссии. Брюссель боится предпринимать решительные действия, отлично осознавая, что произошло после этого на Украине. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: