Украина итоги 22 декабря 2020 года

  
0

 

На Украине создается «параллельное государство» с «альтернативным президентом»

 

В селе Сколевского района Львовской области в начале декабре появился альтернативный орган местного самоуправления, здесь выбрали свой депутатский корпус и голову. Как сообщает полиция Львовской области, властный псевдоорган также пытались создать и в самом Львове.

 

Группы активистов объявили о параллельных органах власти не только на Львовщине, но и на Ровенщине, за что полиция предъявляет им попытку «дестабилизации общественно-политической ситуации».

 

Но это лишь цветочки. Украинское движение «народного самоуправления» провозгласило альтернативное «государство Украина (республику)», в котором избран «первый президент Украины», «Верховная Рада» и даже «народное СБУ». Таковы итоги Всеукраинского конгресса местного самоуправления, прошедшего в Киеве вчера. Анатолий Балахнин, представляющийся «первым президентом Украины (республики)» сообщил, что конгресс собрал 200 делегатов от 19 областей Украины.

 

Движению «параллельного государства» предрекают жесткое давление со стороны полиции и СБУ и обвинения в сепаратизме. Впрочем, сторонники движения не боятся уголовных дел и готовы идти вплоть до Европейского суда по правам человека.

 

Сенцов отправил Порошенко на пенсию

 

Бывший российский заключенный, террорист и украинский псевдорежиссер Олег Сенцов заявил, что экс-президенту Украины Петру Порошенко стоит уйти на пенсию. У политика «большой негативный рейтинг», считает Сенцов, и потому за ним идет на дно и вся его партия «Европейская солидарность».

«Это не партия, не открытое движение, не поле, а “секта”. И если ты обидел Порошенко, ты словно “обидел чувства верующих”, — сказал Сенцов в интервью на «Пятом канале».

 

Украинский МИД задели слова российского президента Владимира Путина

 

Внешнеполитическое ведомство Незалежной считает «посягательством на суверенитет» какую бы то ни было помощь, которую Россия может оказывать Донецкой и Луганской Народной Республике. Это стало ответом на заявление лидера РФ Владимира Путина о продолжении поддержки республик Донбасса со стороны Российской Федерации, причем в увеличенных объемах. По мнению российского лидера, определённый прогресс в реализации нормандских договоренностей, достигнутых в 2019 году, всё же намечен. С другой стороны, как считает Путин, официальный Киев не приложил усилий для решения конфликта в политической плоскости.

 

В свою очередь, украинский МИД в очередной раз обвинил Москву в том, что та «блокирует» выполнение заключённых в рамках Нормандского формата договоренностей.

 

«Крымская платформа» идет в Европу

 

Под непрекращающиеся разговоры о «российской угрозе» Украина презентовала Европейскому парламенту идею о создании так называемой «Крымской платформы». По словам представителей Украины, ее главной задачей будет являться «деоккупация» полуострова с помощью давления международного сообщества. Призыв Владимира Зеленского к ООН с просьбой включиться в данный проект прозвучал еще в сентябре. Принять участие в «Крымской платформе» согласился ряд стран, среди которых Соединенные Штаты Америки, Польша, Черногория, Турция, а также деятели из Балтии.

 

Европарламенту очередной проект Киева анонсировала первый замминистра иностранных дел Эмине Джапарова в содействии с украинскими парламентариями. Джапарова не рассказывала о планах «Платформы» и методах их реализации, однако много говорила об «ухудшении» положения в Крыму, «растущей там милитаризации», о поставках Российской Федерацией вооружений и средств, предназначенных для переноса ядерного оружия, а также жаловалось на размещение военных и «захват» устаревших объектов хранения ядерных боеприпасов.

 

Митинги за ФОПы с политическим уклоном

 

22 декабря в столице Украины прошла акция SaveФОП. Однако движение украинских протестующих раскололось на две противоборствующие стороны, одна из которых вполне имеет явную политическую направленность.

 

Горячо обсуждается, что движение поделилось на «Совет городов» и SaveФОП. Инициатором «налогового Майдана», который годом ранее приватизировал эмблему SaveФОП, является предприниматель Сергей Доротич, На сайте «Совета городов» ему приписывают объединение с политическими силами и другими протестными движениями для оказания наиболее массового давления на власти.

 

Стоит отметь, что Сергей Доротич, глава SaveФОП, к тому же состоит в составе правления «Конгресса украинских общин “Ради будущего”», куда также входит ряд бывших членов «Блока Петра Порошенко», а также нынешних членов партии «Европейская солидарность». Главные требования протестующих к власти остаются неизменными отмена кассовых аппаратов и право на труд во время локдауна. Но силы, связанные с Порошенко, стремятся переподчинить митинги себе и поменять их направленность на жесткий протест против власти.

 

Украинским больницам финансов хватит лишь до лета

 

В Национальной службе здоровья обеспокоены тем, что правительство выделило мизерную сумму на деятельность больниц в стране. Согласно постановлению, которое предложили в Минздраве, расходы на I квартал 2021 года будут равны 39,7% бюджета Программы медицинских гарантий. Другими словами, с 1 апреля ожидается уменьшение тарифов на услуги врачей. Как следствие, медицинских сотрудников будут ждать массовые увольнения, увеличатся неформальные платежи за оказание услуг из кармана больного. Или же, как отмечают в НСЗУ, средства по Программе растянут до середины июля следующего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Зеленский прибыл в США   Сегодня начался визит в США президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства и первая леди Елена Зеленская прибыли в Вашингтон минувшей ночью. По информации Офиса президента, […] В ЛНР уничтожен украинский военный Дмитрий Валюженич Ответным огнем Народной милиции ЛНР  уничтожен украинский военный, еще один получил ранения. Это произошло в районе населенного пункта Новозвановка. Украинская сторона утверждает, что защитники Донбасса применили […] Санду: Молдавия может стать частью Инициативы трёх морей Мария Коледа   Молдавский президент Майя Санду намерена присоединиться к платформе регионального сотрудничества стран-участниц Евросоюза – Инициативе трёх морей. Информацию об этом сообщает Sputnik Молдова.   Свою идею глава […] Спикер Верховной Рады призвал главу СНБО к ответу Влад Николаев Пока президент Украины Владимир Зеленский ожидает в Вашингтоне аудиенции президента США Джо Байдена, в самой стране разгорается заочный конфликт между спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым и главой Совета национальной […] В Грузии ввели запрет на работу общественного транспорта Влад Николаев   В Грузии в середине августа, в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации, введён запрет на работу общественного транспорта. Продолжится он до 4 сентября. Пока речь о его продлении на большее время не […] Одесский суд избрал меру пресечения радикалам, атаковавшим марш ЛГБТ Влад Николаев Приморский суд города Одессы избрал меру пресечения активистам движения «Традиция и порядок», которые 28 августа пытались сорвать ЛГБТ-марш. Лидер организации Богдан Ходаковский (как и большая часть радикалов) был отправлен […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: