Украина итоги 22 декабря 2021 года || «Нафтогаз» жалуется на «Газпром» в Еврокомиссию

  
0

 

Зеленский ввел полицейский запрет на комментирование внешней политики Украины

 

22 декабря президент Украины Владимир Зеленский издал указ, согласно которому с официальными заявлениями и комментариями по вопросам внешней политики могут выступать только глава государства, премьер-министр и министр иностранных дел.

 

В указе сообщается, что Зеленский сделал это «в целях обеспечения единства внешнеполитического курса государства, усиления координации деятельности государственных органов в сфере внешних сношений, надлежащего выполнения международных договоров Украины».

 

При этом госорганы могут делать заявления по внешней политике по поручению президента, премьера или министра иностранных дел. Своим указом президент обязал госорганы согласовывать с МИД и ряд других вопросов, в частности: подготовку зарубежных визитов; инициативы по обретению Украиной членства в НАТО, ЕС и других организациях и объединениях; проведение международных консультаций, переговоров, встреч, бесед и участие в международных консультациях.

 

«Нафтогаз» хочет надавить на «Газпром» через Еврокомиссию

 

Украинская компания «Нафтогаз» подала в Еврокомиссию жалобу на российский «Газпром». «Газпром резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать», — говорится в жалобе.

«Нафтогаз» также попросил Еврокомиссию (ЕК) с просьбой обязать «Газпром» выставить на торги значительные объемы природного газа, чтобы они могли быть приобретены на границах Украины с Россией или ЕС.

 

Украинская армия впервые применила Javelin на Донбассе

 

На Донбассе впервые прошли боевые учебные стрельбы украинских военных из американских противотанковых ракетных комплексов «Javelin», которые могут ликвидировать танки на расстоянии около 3 км.

 

Сейчас Украина имеет на вооружении около сотни пусковых установок и почти 500 ракет к ним. «Все расчеты, которые работают с этим оружием, прошли обучение и готовы выполнять боевые задачи», — доложил командующий операции Объединенных сил Александр Павлюк.

 

Ранее глава Главного управления разведки Кирилл Буданов заявлял, что «Джавелины» Украина уже применяла на Донбассе в боевых условиях, но позже это заявление было опровергнуто руководством ВСУ.

 

Спикер Рады боится «ядерного удара» по Украине

 

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук считает, что Украина находится в опасности — Российская Федерация якобы угрожает нанести ядерный удар по этой стране, если она не откажется от «демократического развития». Такое заявление он сделал на форуме «Дипломатия 30. Стратегия сильного государства».

 

По мнению Стефанчука, гипотетический ядерный удар со стороны России будто бы может быть нанесен именно по Украине. Он рассказал, что такие угрозы уже якобы звучат от российской стороны.

«Российская Федерация, которая, напомню, стала гарантом такого разоружения, намекает, что если мы продолжим свое демократическое развитие, то она может нанести по нам даже ядерный удар. Мы остались практически беззащитными перед ядерной угрозой», — заявил Стефанчук.

 

Ранее президент РФ Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров неоднократно подчеркивали, что Россия не хочет войны, но готова защищать собственные интересы и безопасность государства. Принятие Украины в НАТО, отмечал российский лидер, является «красной линией» для России.

 

Беларусь сообщает о военной операции Украины на границе

 

Государственный пограничный комитет Беларуси убежден в том, что военные учения, которые проводит Украина у границы с Беларусью, имеют «все признаки проведения полноценной военной операции».

«В непосредственной близости от границы Украиной активно проводятся учения, замысел которых имеет все признаки проведения полноценной военной операции. Идет накачка информационного пространства откровенно враждебными посылами», — заявил уполномоченный представитель погранкомитета РБ Антон Бычковский.

 

В качестве примера «агрессивного поведения» Украины он вспомнил ситуацию, когда украинский вертолет зафиксировали в воздушном пространстве Беларуси в начале декабря. Бычковский добавил, что инциденты такого рода могут привести «к негативным последствиям».

 

«Слуга народа» назвал полицейских «дебилами»

 

Депутат от партии «Слуга народа» Николай Галушко настаивает, что полицейские останавливали его автомобиль незаконно. «Не было никакого нарушения, просто остановили машину и обыскали без законных оснований: рабочие документы, барсетку, кошельки, которые находились у меня в машине, мои личные и рабочие документы. Если я им объясняю, а они говорят «мы могли это делать» — дебилы, значит», — пояснил он.

 

Напомним, 22 декабря была опубликована видеозапись, на которой Галушко громко ругался и хамил полицейским, называя их «дебилами». Депутата остановили за пересечение двойной полосы.

 

Во фракции «Слуга народа» осудили поведение нардепа и пообещали наказать его. Кроме того, в комментарии добавили, что знали об инциденте, ведь депутата ранее шантажировали этим видео в руководстве МВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: