Украина итоги 22 июля 2020 года

  
0

 

Венецианская комиссия дала рекомендации к закону о народовластии

 

Законопроект о народовластии, разработанный Офисом президента Украины, был направлен в Венецианскую комиссию, которая подготовила свои рекомендации. Международные эксперты подчеркнули, что документ можно назвать «демократичным», но только после его доработки.

 

Так, комиссии не совсем понятно, как будет определяться, имеет ли вопрос, поставленный на референдум, общенациональное значение или нет. В частности, одним из объективных критериев является сбор подписей граждан.

«В противном случае, если сбор значительного количества подписей не является доказательством национального значения, должны быть другие четкие объективные критерии для того, чтобы предлагаемый вопрос считался таким, что имеет общенациональное значение», — сказано в рекомендациях.

 

Эксперты рекомендуют прописать, какой орган будет определять, соответствует ли вопрос общенациональному значению. Также необходимо установить запрет на единовременное проведение плебисцита с местными выборами.

«Необходимо запретить органам госвласти влиять на результаты голосования путем проведения чрезмерной односторонней предвыборной агитации и требовать от органов власти сохранять объективность в своих заявлениях», — подчеркнули в Венецианской комиссии.

 

На Украине карантин продлён до конца лета

 

Адаптивный карантин на Украине продлили до 31 августа. Такое решение принял Кабмин страны.

 

При этом карантинные ограничения в регионах будут разниться в зависимости от эпидемиологической обстановки. Так, будут действовать четыре уровня: «красный», «оранжевый», «жёлтый» и «зелёный». При первых двух, карантин будет наиболее жёсткий.

«Уровень распространения будет определяться автоматизированным программным обеспечением на основе определенных алгоритмов и собранных данных и утверждаться Национальной комиссией ТЭБ и ЧС», — рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

 

С начала эпидемии на Украине заразились коронавирусом более 60 тысяч человек.

 

На Украине появилось новое министерство

 

На Украине намерены дать новый импульс развитию стратегически важных отраслей промышленности. С этой целью было образовано профильное министерство. Решение об этом было утверждено на заседании правительства, посредством принятия постановления.

«Целью принятия акта является создание центрального органа исполнительной власти, ответственного за формирование государственной промышленной политики в стратегических отраслях», — отметил вице-премьер-министр — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

 

О намерении создать новое ведомство в Кабмине заявили ещё 15 июля, а на следующий день был утверждён и его руководитель.

 

Террористы попадут в «чёрный список»

 

На Украине решили создать список, куда будут включать лиц, замешанных в террористической деятельности. Это касается как граждан, так и юридических лиц. Включать в перечень можно будет только по решению суда. Затем данные будут подаваться в Службу безопасности Украины и МВД. Данные ведомства будут рассматривать запросы об исключении лиц из «чёрного списка».

 

Отметим, что создание подобного списка необходимо для приведения украинского законодательства в соответствие с международными стандартами в области противодействия терроризма и экстремизма.

 

Напомним, накануне в Луцке преступник захватил автобус с заложниками. Правоохранители квалифицировали инцидент, как террористический акт.

 

«Луцкому» террористу может светить пожизненное заключение

 

Сегодня Максиму Кривошу, захватившему накануне автобус с заложниками в Луцке, было объявлено «подозрение». Открыты уголовные дела сразу по четырём статьям: захват заложников, террористический акт, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконное обращение с оружием. В настоящее время преступник находится в следственном изоляторе. А уже завтра суд примет решение об избрании меры пресечения.

«Он находится в следственном изоляторе, ему предъявлено обвинение в терроризме, захвате заложников, а также в незаконном хранении оружия, взрывоопасных веществ и гранат», — рассказал заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

 

По его словам, задержанному может грозить большой тюремный срок вплоть до пожизненного заключения.

«Далее его ждет суд. Он получит долгий срок заключения, но то, что во время захвата вчера никто не погиб, то, думаю, суд это учтет. Впрочем, максимальная санкция, с учетом того, что он был ранее судим, — это пожизненное лишение свободы, дальше слово за судом», — рассказал Геращенко.

 

Напомним, накануне Кривош захватил заложников в Луцке. Преступник удерживал людей в автобусе более 12 часов. После телефонного разговора с президентом Владимиром Зеленским террорист отпустил заложников и сдался правоохранителям.

 

Фейки о бомбах и заложниках

 

После вчерашнего инцидента в Луцке и в столице Украины во всех частях страны были усилены меры безопасности. Однако и сегодня имели место сообщения о терактах и обнаружении подозрительных предметов.

 

В Харькове правоохранители «отработали» сообщение о террористической угрозе: неизвестные позвонили в полицию и заявили, что преступники захватили здание с заложниками и обещают его взорвать. Данная информация не подтвердилась.

«Обращаемся ко всем гражданам с просьбой внимательно относиться к информации, которую распространяете», — подчеркнули в связи с этим в полиции.

 

В то же время в Киеве горожане обнаружили подозрительный чемодан. Место было оцеплено блюстителями порядка.

«В Киеве на площади Космонавтов возле подземного перехода обнаружен одинокий чемодан с неизвестным содержимым. На месте полиция и взрывотехники», — говорится в сообщении.

 

Новак арестован в Польше

 

Польский суд арестовал бывшего главу компании «Укравтодор», а также двух его сообщников, по делу о взяточничестве и отмывании преступных доходов. Экс-топменеджер проведёт под арестом три месяца.

«Дело Укравтодора: 22 июля 2020 года суд Варшавы взял под стражу на 3 месяца экс-главу Укравтодора и двух его сообщников-граждан Польши, подозреваемых в получении неправомерной выгоды и легализации», — сообщили в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

 

Напомним, накануне Новаку было объявлено «подозрение». По версии следствия бывший глава компании при работе с подрядчиками получал взятки. Отмывал незаконные доходы Новак в Польше.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ковид-кризис, мир и мы Дмитрий Салов   Автор: Константин Бабкин, промышленник, общественный деятель   Мир и Россия оказались в многоплановом кризисе. Он не ограничен медицинской и экономической сферами, но включает кризисы социальный, политический, […] Украина итоги 3 августа 2020 года Влад Николаев   В Киеве обезврежен террорист, захвативший банк   На Украине сегодня произошел очередной теракт. Мужчина захватил отделение банка и взял одного сотрудника в заложники. Преступник, пожелавший, чтобы его называли […] В казахском Минздраве опять отставки Влад Николаев После отставки 25 июня министра здравоохранения страны Елжана Биртанова на днях последовало снятие с должности и заместителя главы ведомства Олжаса Абишева. Это была не просто отставка, а задержание правоохранительными […] Киев загоняет регионы на карантин Влад Николаев Украину раскалывает решение киевских властей поделить страну на четыре зоны с разными режимами адаптивного карантина. Регионы, попавшие в красный сектор, отказываются вводить предписанные Минздравам ограничения. В Луцке уже […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:35 […] «Кровавый пастор» списал провал Зеленского на очередной «хитрый план Путина» Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский за первый год своего пребывания у власти успел разочаровать большую часть жителей страны, не выполнив практически основную массу предвыборных обещаний. Его можно назвать […]
Наверх Наверх