Украина итоги 22 июля 2021 года

  
0

 

Киев инициирует консультации с ЕК по «Северному потоку-2»

 

Самой обсуждаемой темой последних суток стала договорённость Вашингтона и Берлина по вводу в эксплуатацию «Северного потока-2». В Киеве началась настоящая истерика после американо-германских переговоров.

«Обращаюсь к Конгрессу США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» и, в случае необходимости, рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к строительству «Северного потока–2». Призываю Конгресс США воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и США», — заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. В свою очередь в МИД страны инициировали консультации с Еврокомиссией и Германией по этому вопросу.

 

Отметим, что в Москве сегодня подтвердили готовность обсуждать с Киевом продление газового контракта.

 

Украина ответит в ЕСПЧ?

 

Беспрецедентный случай в современной истории. Российская Федерация впервые подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека. В Москве констатировали, что киевские власти причастны к гибели людей на Донбассе, сожжению одесситов в Доме профсоюзов, дискриминации русскоязычных граждан, подавлении свободы слова, организации водной блокады Крыма и другим преступлениям.

«В рамках переданных от Минюста России в июле 2021 года полномочий по обеспечению представительства и защиты интересов Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека Генеральной прокуратурой Российской Федерации 20.07.2021 от имени Российской Федерации на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 подана жалоба «Россия против Украины», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

 

Отметим, что к данному иску в Киеве отнеслись с большим скепсисом. В Офисе президента подчеркнули, что у РФ нет перспектив выиграть дело. В свою очередь, глава Минюста Денис Малюська назвал эти действия «проявлением российской пропаганды».

«Россия спутала ЕСПЧ с шоу на российском телевидении — в заявлении в суд выложили все мифы российской пропаганды. Совсем бессмысленным такой поступок не назовешь — у них появится дополнительная медиа-площадка для промывания мозгов и медиа-повод. Но с юридической точки зрения — неминуемое поражение», — завил он.

 

ГБР расследует причастие Зеленского к госизмене

 

Скандал с провалом спецоперации по «вагнеровцам» грозит президенту Владимиру Зеленскому серьёзными последствиями. Суд обязал Госбюро расследований открыть уголовное дело о возможной государственной измене главы государства.

«Судья принял решение обязать ГБР поступить так, как предполагает украинское законодательство, а следовательно: наше заявление о совершении уголовного преступления по статье 112 «государственная измена» зарегистрировать и внести в Едином реестре досудебных расследований», — рассказал один из авторов иска бывший депутат Рады Андрей Тетерук.

 

Напомним, ранее в Офисе Зеленского отрицали причастность высшего руководства к планированию операции с «вагнеровцами» и говорили о непричастности к ее провалу. В свою очередь экс-глава Украины Пётр Порошенко заявлял, что спецслужбы страны готовили эту операцию на протяжении длительного времени.

 

Семенченко уверен, что к его аресту причастны белорусские спецслужбы

 

Скандальный экс-командир батальона «Донбасс», бывший депутат Верховной Рады Семен Семенченко уверен, что к его уголовному преследованию на Украине причастны белорусские спецслужбы. Напомним, Семенченко подозревается в создании незаконного вооруженного формирования (кроме того, открыто дело о нападении на редакцию СМИ).

 

По его словам, украинские власти слили белорусским коллегам информацию о его причастности к подготовке на территории «незалежной» отрядов «самообороны» из числа белорусских оппозиционеров. И именно из-за этого в отношении него возбудили уголовное дело на Украине, уверен Семенченко.

«Сама операция, которая проводилась по защите национальных интересов Украины, по направлению Беларуси, предполагала сотрудничество с группами патриотов, которые приезжали к нам из Беларуси. Они отправлялись для работы с нашей разведкой. Все эти группы документировались на территории Украины, и все это потом вылилось в фильм по белорусскому центральному каналу «Тротил протеста». В этом фильме были обвинения против меня, других украинцев, что мы причастны к деятельности этих белорусских граждан», — заявил Семенченко.

 

Напомним, в марте бывший депутат был помещен в СИЗО, а 14 июля его отпустили под домашний арест.

 

«Неолимпийское» поведение

 

Организаторы летних олимпийских игр в Токио очень расстроили украинские власти. Функционеры разместили карту «незалежной» без Крыма (официальный Киев не признаёт вхождение полуострова в состав России).

 

В МИД страны обратили внимание на этот факт и обещали разобраться.

«МИД поручил посольствам Украины в Швейцарии и Японии разобраться в этой ситуации», — сказал пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко.

 

К слову, недавно карту с российским Крымом показал украинский телеканал «Дом».

 

Жителям Донбасса вернули гражданские права, которые забрала Украина

 

Массовое получение жителями Донбасса гражданства Российской Федерации прокомментировал представитель ЛНР в Контактной группе Родион Мирошник. Он отметил, что таким образом гражданам возвращают права, которые отобрала Украина.

«600 тысяч жителей Донбасса, получивших российское гражданство, и, как минимум, столько же, ожидающих своей очереди, — более чем убедительное доказательство добровольного стремления жителей обрести защиту и гражданские права, которых их лишила Украина», — сказал Мирошник.

 

Отметим, недавно президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Москва пытается обосновать давление на Киев выдачей российских паспортов жителям Донбасса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 августа 2021 года Влад Николаев   Украина и Грузия провели совместные учения на море   Украина и Грузия провели совместные манёвры в Чёрном море. Сообщается, что учения проводились в соответствии со стандартами НАТО. «Целью мероприятия было поддержание […] «Без повода для гордости»: Нидерланды приехали защищать Литву на арендованных танках Мария Коледа   Власти Нидерландов с гордостью заявили мировой общественности, что с понедельника, 2 августа, войска страны заступили на стражу спокойствия и мира государства Литва. С миссией передового присутствия военные […] Продолжение истории судьи Чауса Влад Николаев После не совсем долгого забвения снова объявился бывший украинский судья Чаус. Напомним, что он в свое время был вынужден выехать из Украины в Молдову, но там его похитили неизвестные и вот теперь он вновь появился в […] В Белоруссии гражданские активисты призвали признать Крым Влад Николаев В Белоруссии все активнее говорят о необходимости признать Крым частью России официально. В офисе оргкомитета по созданию Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» состоялась презентация общественной […] Возврат к истокам: Пакистан ведет переговоры с талибами о мире в Афганистане Степан Ильин   Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Мехмуд Куреши заявил, что его ведомство ведет переговоры с афганскими «соседями», под которыми понимаются представители вооруженных формирований запрещённого в […] ВСУ применяют запрещенные противопехотные мины на Донбассе Дмитрий Валюженич Украинские применяют на Донбассе противопехотные мины ПМН-2, запрещенные подписанной  Оттавской конвенцией. Украина ратифицировала договор об их запрете еще в 2006 году. Более того, украинские военные неоднократно […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: