Украина: итоги 22 марта 2022 года || США продолжают вооружать Украину

  
1

 

Киев рассорился с Будапештом

 

Вице-премьер Украины Ирина Верещук обвинил Венгрию в симпатиях к России. Украинская чиновница считает, что венгерские власти занимают пророссийскую позицию по ситуации вокруг Украины, увязав политику Венгрии с планами нарушить территориальную целостность Украины.

«Даже не все сателлиты России из бывшего Советского Союза поступают так, как это сейчас делает официальное руководство Венгрии. Все это вызывает неприятное удивление, прежде всего, у украинских венгров, многих из которых я знаю лично. Санкции не поддерживают. Оружие не только не дают, но и не пропускают через свою территорию поставки оружия из других стран. Фактически на все говорят «нет».

 

На этих резких выпадах в адрес соседнего государства Верещук решила не останавливаться продолжила поток обвинений в адрес венгерских властей. Соратница Владимира Зеленского утверждает, что Будапешт планирует присоединить Закарпатье и лоялен Москве потому, что ждет от нее дешевый газ.

«Что это? Хочется дешевый российский газ? Или, может, хочется нашего Закарпатья? А народ Венгрии действительно хочет роль тех, кто пытается ударить нас ножом в спину в тяжелое время? Ради чего? Ради подачек от россиян?» – добавила Верещук. Вице-премьер советует Будапешту встать на сторону «цивилизованного мира» и сделать «правильный выбор».

 

Напомним, что охлаждение отношений Киева и Будапешта произошло в связи с обсуждением вопросов украинского образования, в котором сокращена возможность обучения на языках национальных меньшинств. Этот закон на Украине вступил в силу 28 сентября 2017 года и должен был вводиться в действие поэтапно до конца 2020 года. Глава МИД Венгрии заявлял, что его страна продолжит блокировать проведение министерского заседания комиссии Украина-НАТО, поскольку прогресса в решении волнующих Будапешт вопросов не было.

 

США продолжают вооружать Украину

 

Вашингтон поставляет Украине советские комплексы ПВО, приобретенные втайне для изучения и использования при подготовке собственных вооруженных сил. О поставках вооружения сообщает газета The Wall Street Journal cо ссылкой на источник в администрации США.

«Мы продолжаем работать с нашими союзниками и ключевыми партнерами, чтобы ежедневно наращивать объемы новой помощи Украине, включая комплексы ПВО советского или российского производства и необходимые для их использования боеприпасы», — сказал он.

 

Речь идет, в том числе о зенитном ракетном комплексе (ЗРК) «Оса» (SA-8 по классификации НАТО), который был принят на вооружение в СССР в начале 1970-х годов. По данным источника, среди отправляемых на Украину средств ПВО не оказалось комплекса С-300, приобретенного в Белоруссии в 1994 году. Издание напомнило о том, что США ранее купили небольшое число ЗРК советского производства для изучения и использования при подготовке собственных вооруженных сил.

 

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби уже сообщил о ежедневных переговорах по передаче Украине ПВО дальнего действия. «Соединенные Штаты хотели бы, чтобы Украина получила такую помощь как можно быстрее. Однако такие решения должны принимать страны восточного фланга НАТО. Передача ПВО Украине не должна повредить обороноспособности европейских стран, объяснил представитель Пентагона. Речь идет о передаче оружия Украине из Словакии при условии, что последняя получит вооружение для своей защиты из Германии. Словакия обещала передать Украине свой единственный комплекс С-300. Между тем власти Словакии вели переговоры с США и НАТО о передаче стране системы Patriot. Поставить Братиславе такие комплексы решили Нидерланды и Германия, они должны заступить на дежурство в середине апреля.

 

Милитаризация Украины активно осуществляется странами НАТО с личного содействия президента США Джо Байдена, который 24 марта примет участие во внеочередном саммите НАТО. Североатлантический альянс намерен обсудить текущие усилия по сдерживанию и обороне в контексте российской военной спецоперации на Украине. Ранее Байден заявил о приверженности союзникам по НАТО и защите каждого дюйма территории НАТО. Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи.

 

Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела в отношении российских ученых

 

Генпрокуратура Украины преследует ректоров российских вузов и завела уголовные дела по статье «покушение на территориальную целостность» против пяти ректоров вузов Пензенской области России, которые выступили в поддержку спецоперации России на Украине.

«При процессуальном руководстве офиса Генерального прокурора сообщено о подозрении еще пяти ректорам высших учебных заведений РФ, которые призывали к нарушению территориальной целостности Украины (ч. 3 ст. 110 УК Украины). Речь идет о руководителях высших учебных заведений Пензенской области», — говорится в сообщении офиса генпрокурора Украины.

 

Российский союз ректоров поддержал президента России Владимира Путина, начавшего 24 февраля специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Ректоры российских ВУЗов считают необходимым «поддержать нашу страну, нашу армию, которая отстаивает нашу безопасность, поддержать нашего президента, который принял, может быть, самое сложное в своей жизни, выстраданное, но необходимое решение».

 

Киев провалил адреса, пароли, явки

 

Агенты украинских спецслужб разоблачены Минском. Резидентура Украины понесла невосполнимые потери в Белоруссии. КГБ республики вскрыл шпионские гнезда националистов в посольстве Украины в Белоруссии и других дипмиссий Киева. В посольстве Украины осуществляют деятельность 19 дипломатов, при этом 8 из них являются кадровыми сотрудниками украинских спецслужб. При этом как сообщает Минск, Киев тесно взаимодействует со спецслужбами Литвы по белорусской тематике и обменивается данными с разведкой стран НАТО.

 

Обнародованные сведения касаются «активной разведывательной деятельности с позиции посольства Украины» и украинского консульства в республике, в связи с чем КГБ ликвидировал «резидентуру, действовавшую под дипломатическим прикрытием». Об этом сообщил заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек:

«При общей численности дипломатической миссии Украины чуть более чем два десятка человек, не менее половины из них являлись кадровыми сотрудниками Главного управления разведки Министерства обороны Украины и Службы внешней разведки Украины, что является беспрецедентным даже для дипмиссий крупных государств и свидетельствует о выборе Украиной курса на проведение агрессивной разведывательной деятельности в отношении нашей страны вопреки нормальным дипломатическим отношениям», — заявил Бычек. Разведывательная активность украинских спецслужб в Белоруссии фиксировалась на протяжении последних лет.

 

Раскрытые шпионы, работавшие под прикрытием посольства пользуются Венской конвенцией и защищены от уголовного преследования государства пребывания, поэтому КГБ Белоруссии принимает меры по сковыванию разведдеятельности украинских дипломатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: