Украина итоги 22 ноября 2019 года

  
0

 

ГБР вылетает в Трубу, или Порошенко некому вручать подозрение

 

Государственное бюро расследований опубликовало заявление о том, что подготовили подозрение Порошенко. Оно касается статей о действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, и злоупотреблении властью или служебным положением. Документы переданы в ГПУ.

 

Но дело по-прежнему течет довольно вяло. Прокурор страны Руслан Рябошапка сказал, что в текст подозрения Порошенко будут внесены изменения. Значит, это займет еще какую-то часть времени перед тем, как Верховная Рада ответит на запрос ГБР о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности пятого президента Украины.

 

С одной стороны, «Слуга народа» обещает посодействовать в снятии неприкосновенности с Порошенко (хотя что тут ждать – с нового года депутатской неприкосновенности и так не будет), все это сопровождается параллельным делом внутри ГБР. Верховная Рада поддержала «перезапуск» Государственного бюро расследований с освобождением руководства, а потому нынешний директор Госбюро Роман Труба вполне может лишиться должности. В этом лично заинтересован и сам Рябошапка. Петр Порошенко, тем временем, только потирает руки. Его адвокат Игорь Головань назвал это подозрение «конвульсиями Трубы», который «из последних сил цепляется за кресло».

 

Украина подаст апелляцию на разрешении Дании строить «Северный поток-2»

 

Чем ближе к концу года – тем больше новостей о неподписанном контракте. «Северный поток-2» все равно как-то будет реализовываться, — комментирует это решение министр энергетики Алексей Оржель. — На то разрешение, которое они получили недавно от Дании, мы сейчас рассматриваем возможности как-то, с точки зрения экологии, подавать апелляцию».

 

Не только Украина, но и многие другие страны не заинтересованы в открытии нового газопровода. Страны Прибалтики, Центральной Европы, а также Румыния и Молдова выступили против строительства, считая, что «Северный поток-2» угрожает энергобезопасности Европы.

 

Этой риторики, судя по всему, и будет придерживаться украинская сторона. Напомним, что в Сенате США прозвучало заявление о том, что введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» можно задержать при помощи санкций.

 

Но все это лишь предположения, а на деле ситуация для Украины складывается не лучшим образом. Глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон говорит, что «создается впечатление, что «Газпром» особенно не планирует продолжать транзит через Украину после 01.01.2020». И уповать на то, что «Северный поток-2» задержится в открытии весь 2020 год не получится.

 

Александра Клитина провела пресс-конференцию, чтобы разрушить «секс-скандал» с собственным участием

 

Заместитель министра по вопросам евроинтеграции в Министерстве инфраструктуры Украины развернуто прокомментировала публикацию аудиозаписей разговора депутатов от «Слуги народа» в Кривом Роге. Напомним, его суть заключается в том, что Клитина получила свой пост «через постель».

 

Министр Владислав Криклий предлагал Клитиной самой уйти в отставку, но она отказалась. В ответ на это он пообещал, что внесет в Кабинет министров представление о ее отставке от своего имени. Все это звучит достаточно путанно: на брифинге Клитина уверяет, что с Джокером она не говорила, а министр ее якобы поддержал. На вопросы о переписке с пранкером она повторяет заученное «это манипуляция», а на нардепа Полякова она подаст в суд за клевету.

 

Предполагаем, что слово Криклия все же будет сильнее, и заместителю министра, попавшей в «секс-заварушку», придется уйти в отставку.

 

Слуга у двух господ? Страна продолжает обсуждать гражданство Давида Арахамии

 

Напомним, что глава фракции «Слуга народа» в парламенте, возможно, имеет паспорт США. Первым эту информацию опубликовал экс-депутат Игорь Мосийчук, а поддержал – инфосектор, приближенный к Игорю Коломойскому.

 

Однако, Арахамия до сих не опроверг информацию о том, что является гражданином не только Украины, хоть и опубликованное в сети фото его паспорта оказалось фейковым. При этом его компания TemplateMonster действует большей частью в Соединенных Штатах Америки.

 

Некоторые эксперты считают, что грубо подделанное фото паспорта Арахамии могло быть специально слито им самим, чтоб дискредитировать любое распространение информации о его американском гражданстве. Интересно, что ответил на обвинения уроженец города Сочи и украинский парламентарий только спустя 4 дня.

 

Дорогу «Киев-Одесса» реконструируют за счет европейских денег

 

450 млн. евро на это выделит Европейский банк реконструкции и развития. В пятницу ЕБРР согласовал с правительством Украины меморандум о взаимопонимании по проекту реконструкции автодороги M05 Киев-Одесса в Черкасской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях, а также строительства северного участка обхода вокруг Львова.

 

Подписи под документом поставили премьер Алексей Гончарук и президент ЕБРР Сума Чакрабарти. Укравтодор возьмется за осуществление проекта. Аналогичное соглашение подписано с Европейским инвестиционным банком.

 

Дональд Трамп расписался в любви к украинскому народу

 

Правда, американский президент при этом считает необходимым инспектировать, куда направляется выделяемая стране финансовая помощь, потому что опасается украинской коррупции.

 

«Я люблю украинский народ, — заявил он в эфире американского телевидения. – Но нужно убедиться, что деньги будут израсходованы нужным образом».

 

А еще Трамп выразил уверенность, что украинское движение в сторону Запада принесло Европе гораздо больше пользы, чем Вашингтону. По этой причине ЕС должно работать в направлении Украины более активно.

 

336 предприятий – на приватизацию

 

Соответствующий список опубликован Кабмином. С другой стороны, он до сих пор не вышел в публичный доступ, однако ряд предприятий уже известен.

 

В документе значатся ГП «Радиореле», «Завод алюминиевой фольги», «Новояворовское государственное горно-химическое предприятие «Серка», «Днипро-ВДМ», Львовский государственный ювелирный завод и другие.

 

Особняком среди готовящихся к приватизации госпредприятий стоит «Представительство промышленных предприятий в РФ».

 

Промышленное производство Украины снизилось на 5%

 

Государственная служба статистики сообщает, что цифры таковы: после снижения на 1,1% в сентябре, 1,7% в августе и 0,2% в июле, в октябре 2019 года промпроизводство сократилось на 5%, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

 

Снижение коснулось всех отраслей. Добывающая промышленность сократилась на 2,6%, в поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха объем производства упал на 4,4%, в перерабатывающей — на 6%.

 

Если рассматривать итоги десяти месяцев, по итогам десяти месяцев 2019 года национальное промышленное производство снизилось на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 февраля 2020 года Влад Николаев   Продажу земли поддерживают только 15% украинцев   Скандальный закон о продаже земли не одобряет значительная часть жителей Украины. Согласно последним опросам, только 15% граждан поддерживает открытие рынка земли. […] Свободу депутатам! Влад Николаев Уголовные дела на бывших депутатов украинского «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова закрыты по прошествии срока давности. Политики были освобождены от уголовной ответственности Октябрьским судом […] Потери артиллерии ВСУ в ходе войны на Донбассе Дмитрий Валюженич Украинское информационное агенство Defense Express-UA опубликовало информацию о потерях артиллерии ВСУ в ходе войны на Донбассе. Публикация охватывает период с 2014 по вторую половину 2016 годов.   Украинская сторона […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:00 […] Украина итоги 26 февраля 2020 года Влад Николаев   Аваков криткует Суркова за «несуществующую Украину»   Сегодня были опубликованы слова бывшего помощника президента России Владислава Сурков о том, что Украины на данный момент не существует: «Есть украинство. То […] Суд одобрил принудительный привод Порошенко на допросы в ГБР Влад Николаев 26 февраля прошло заседание Киевского апелляционного суда по делу о принудительных приводах экс-президента страны Петра Порошенко. Заявление о нарушении принципа территориальной подсудности, а также о нарушении требований УПК […] Русский язык вернется в украинские школы и вузы? Влад Николаев Новый законопроект удивил весь депутатский корпус. Изменения в закон «Об образовании» подготовили депутаты от «Слуги народа» Максим Бужанский и «Оппозиционной платформы — За жизнь» Олег Волошин.   Образование на […] Годовщина «советской оккупации» оскандалила Грузию Мария Коледа   На постсоветском пространстве есть несколько регионов, где недавнее советское прошлое готовы заклеймить последними словами. Среди таких обретается Прибалтика, Грузия и бывшая Украина. О какой бы дате из времён СССР не […] Нападение на Лаврова и ответная реакция МИД России Дмитрий Валюженич Грузинские журналистки набросились на российскую делегацию в Женеве. Их целью стал Сергей Лавров. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.   Грузинские журналистки […]
Наверх Наверх