Украина итоги 22 сентября 2021 года

  
0

 

В Киеве увидели «российский след» в покушении на помощника Зеленского

 

Сегодня под Киевом имело место резонансное происшествие. Неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находился первый помощник президента Украины Владимира Зеленского Сергей Шефир. Высокопоставленный чиновник не пострадал, тяжело ранен и находится в реанимации водитель Шефира. Правоохранителями был объявлен план «Перехват».

 

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Рассматриваются сразу несколько версий. По мнению полиции, покушение могло быть связано с желанием надавить на высшее руководство страны, либо это была провокация иностранных спецслужб.

 

Версию иностранного, а точнее «российского следа» за этим преступлением озвучил и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Первая версия — привет от контрабандистов и криминальных авторитетов. Вторая версия — российский след. Третья версия — борьба с олигархами», — уверен Арахамия.

 

В Москве эти предположения называют бредом, не имеющим ничего общего с реальностью.

«Это скорее признаки действительно такого, знаете, излишне экзальтированного эмоционального состояния», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Зеленский пообещал ответить сильно

 

Покушение на своего помощника Сергея Шефира прокомментировал президент Владимир Зеленский, находящийся с визитом в США. Он пообещал, что ответ на эти действия будет жестким.

«Считается, что это было покушение на убийство. Сразу после выступления на Генассамблее ООН я отправляюсь в столицу. Кто за этим стоит? Скажу откровенно, не знаю, пока еще. Какие это силы, внутренние или внешние? Но силами не считаю их, потому что передавать привет мне выстрелами из леса по автомобилю моего друга — это слабость. А вот ответ будет сильным», — заявил президент.

 

Отметим, что через несколько часов после инцидента к прессе вышел и сам Шефир. По его мнению, целью покушения была попытка запугать власть.

«Все, что я могу сказать, это что покушение было совершено с целью запугивания высшего эшелона власти. Но надо понимать, что Владимир Зеленский у нас очень волевой человек, стержневой, его не запугаешь. Он выбрал правильный путь, идет своей дорогой, народ его поддерживает. Дай бог, справимся со всеми этими вещами», — заявил Шефир.

 

Крымскотатарский язык перевели на латиницу

 

Украинское правительство утвердило перевод алфавита крымскотатарского языка на латиницу. Для перевода образовательного процесса на латинскую графику даётся 4 года. Процесс перехода должен завершиться к 2025 году.

 

Профильным украинским ведомствам поручено «стимулировать применение крымскотатарского языка на основе латинской графики в других сферах жизни». В Кабмине сообщили, что это решение было принято после консультаций с Меджлисом крымскотатарского народа, а также научными центрами языковедения и филологии.

 

Напомним, недавно секретарь СНБО Алексей Данилов предложил перевести украинский язык на латинскую графику. Эту идею не оценили, в том числе представители научно-экспертного сообщества.

 

Рада не признала выборы в Госдуму России

 

Верховная Рада Украины приняла постановление, в соответствии с которым признала прошедшие на минувшей неделе выборы в Госдуму РФ нелегитимными. За это решение проголосовали 322 депутата. В Киеве считают, что Москва нарушила международное право на неподконтрольной Украине территории Донбасса и в Крыму.

«В заявлении Верховная Рада Украины признает такие выборы незаконными, а Государственную Думу Российской Федерации — нелегитимной и обращается к международному сообществу с призывом дать оценку фальсифицированным выборам и фактов незаконного голосования», — говорится в сообщении пресс-службы украинского парламента.

 

Напомним, выборы в нижнюю палату российского парламента проводились с 17 по 19 сентября.

 

На Украине хотят полностью отказаться от добычи угля

 

На Украине думают над тем, чтобы полностью отказаться от добычи угля. В связи с этим, власти страны намерены реализовать программу по диверсификации экономики в регионах, где добыча ископаемых является важнейшим источником дохода.

 

По словам главы Правительства Дениса Шмыгаля, речь идет о таких регионах как Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Львовская область.

«В следующем году за счет государственного бюджета и при поддержке международных партнеров мы начинаем реализацию первых пилотных проектов по трансформации. Долгосрочные проекты обеспечат уменьшение зависимости локальных экономик от угледобычи и достойную жизнь и достаточный заработок всем жителям, в том числе работникам, на которых повлияет процесс отказа от ископаемого топлива», — сказал он.

 

Программа трансформации угольных регионов рассчитана до 2030 года.

 

Модель «надругалась» над украинским флагом

 

На Днепропетровщине молодая девушка сожгла сувенирный флажок желто-синего цвета. «Надругательство» над госсимволикой было снято на камеру телефона и попало в сеть. Автор видео задал девушке вопрос: зачем она это делает? На что получил ответ: «Это не мой флаг».

 

Как выяснилось, поджигательница сотрудничала с одним из модельных агентств города Каменского. Правда, после инцидента с девушкой в агентстве распрощались.

«Одна из наших учениц совершила совершенно недопустимый поступок по отношению к государственной символике. Мы не можем оставить данную ситуацию без внимания», – сказано в сообщении агентства.

 

По данному факту правоохранители открыли уголовное производство. Девушке может грозить до трех лет тюрьмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: