Украина итоги 22 января 2021 года

  
0

 

На Украине объявлен траур после трагедии в Харькове

 

На Украине сегодня, 22 января, на государственном уровне отмечается День Соборности. В этом году праздник был омрачен трагическими событиями, случившимися накануне в Харькове. По этой причине президент страны Владимир Зеленский после торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Михаилу Грушевскому в Киеве направился в срочном порядке к месту трагедии во второй по численности город Украины.

 

Напомним, 21 января в одном из жилых домов города произошёл крупный пожар. Впоследствии было установлено, что там размещался нелегальный дом престарелых и реабилитационный центр. В огне, по предварительным данным, погибли 15 человек. Несколько постояльцев с ожогами были доставлены в больницу.

 

Владимир Зеленский поставил задачу расследовать дело в кратчайшие сроки и наказать виновных. На брифинге в ходе визита в Харьков глава государства заявил, что 23 января будет объявлено днём общенационального траура.

«К сожалению, причины приезда в Харьков в последний год не очень хорошие. Но мы выясним всю ситуацию, понимаем, что очень серьезные вызовы будут. Я подпишу указ: завтра будет день траура на государственном уровне», – сказал Зеленский.

 

Встречу советников в «нормандском формате» перенесли

 

Сегодня должна была состояться онлайн-встреча советников в «нормандском формате». Но переговоры по Донбассу перенесли, как выяснилось, по просьбе украинской стороны. Это связано с поездкой главного киевского переговорщика, главы Офиса президента Андрея Ермака, в Харьков к месту пожара, в результате которого погибли 15 человек.

 

По предварительной информации, переговоры состоятся 27 января.

«Предварительно — переговоры советников состоятся 27 января, содержание — плановое, согласованное на предыдущей встрече», — сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

 

Предыдущая встреча советников состоялась в Берлине 12 января. Стороны по-разному оценили ее результаты. В Москве отметили, что прорывных решений достичь не удалось, в Киеве же назвали ее конструктивной.

 

Украинский может стать официальным языком ЕС?

 

«Мовный» омбудсмен Тарас Креминь, призванный следить за тем, как украинский язык вытесняет иные языки из всех сфер жизнедеятельности «незалежной», надеется «развернуться» и в Европейском Союзе. Креминь считает, что украинский язык отлично бы вписался в языковую семью ЕС и рассчитывает на придание ему официального статуса.

«Это усилит наши позиции на международной арене, а также будет способствовать ее перспективному применению в качестве обязательного в странах ЕС. Сейчас мы ведем переговоры с европейской ассоциацией языковых институций, чтобы Украина получила ассоциированное членство до конца этого года», – заявил Креминь.

 

Напомним, в ЕС в настоящее время насчитывается 24 официальных языка.

 

Договор об ассоциации Украины с ЕС будет пересмотрен

 

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, заключенное в 2014 году и вступившее в действие спустя 3 года, намерены пересмотреть. Всеобъемлющий пересмотр документа в 2021 году анонсировали в администрации президента Украины.

«Планируется углубление отраслевого сотрудничества, в частности в цифровой и экологической сферах. Готовится к подписанию уже в ближайшее время соглашение о совместном авиационном пространстве. Начата работа предварительной оценочной миссии ЕС в контексте будущего соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции», — сообщили в Офисе президента.

 

Напомним, ранее европейские дипломаты заявляли о том, что Киев выполняет не все пункты соглашения об ассоциации. Отметим, что ассоциированное членство в ЕС стоило Киеву очень дорого и стало одной из главных причин Евромайдана и гражданского противостояния на Украине.

 

Глава КС предостерёг Зеленского от узурпации власти

 

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий, не смирившийся со своим отстранением от должности, направил открытое письмо президенту страны Владимиру Зеленскому. В нём Тупицкий потребовал не допускать произвола и привлечь к ответственности сотрудников Управления госохраны, блокировавших здание суда.

«Прошу безотлагательно предпринять предусмотренные законом меры по разблокированию работы КС, привлечению к установленной законом ответственности (в частности, увольнения с должностей) руководителей и других сотрудников УГО, причастных к блокированию работы КС и выполнения судьями КС и его председателем своих должностных полномочий», — говорится в обращении.

 

Также слуга фемиды предостерёг главу государства от действий по блокированию работы властных институтов. Это может привести к узурпации государственной власти и установлению диктатуры, считает Тупицкий.

 

Напомним, Украина живет в условиях конституционного кризиса с октября прошлого года.

 

Деркач отмазывает «Слугу народа» Дубинского от скандала

 

Инициатор слива скандальных пленок с разговорами бывшего президента Украины Порошенко и нынешнего главы Белого Дома Байдена, депутат Верховной Рады Андрей Деркач вступился за своего коллегу по парламенту Александра Дубинского, недавно попавшего под американские санкции. По словам Деркача, к сливам «Слуга народа» Дубинский не имеет никакого отношения.

«Мой коллега, нардеп Александр Дубинский, не имеет никакого отношения ни к каким пленкам, которые мы публиковали. Дубинский работал большей частью самостоятельно, всегда занимался разоблачением коррупции Порошенко, экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и ее заместителя Екатерины Рожковой с ОВГЗ. Он сильно в этом продвинулся», — сообщил Андрей Деркач.

 

Напомним, Дубинского обвинили во вмешательстве в американские выборы. В Офисе президента Украины пообещали разобраться с виновными.

 

Украинские радикалы пытались устроить самосуд над журналистом во время заседания суда

 

Украинские неофашисты напали на журналиста Руслана Коцабу прямо возле стен суда. Самосуд решили устроить активисты запрещенного в России «Правого сектора». Радикалы пытались применить силу в отношении адвоката журналиста и его родных, пришедших поддержать Коцабу.

«После суда агрессивных молодчиков было гораздо больше нежели до суда. Благодарен полиции, что организовали коридор и вывели нас. Когда мы выходили они повторно начали бросать в нас яйцами, пытались спустить колеса в нашем автомобиле. За рулем сидела моя 76- летняя мать, на которую они также напали, но благодаря сотрудникам полиции, которые оттеснили нападавших нам все же удалось покинуть территорию суда», – рассказал Коцаба.

 

Поясним, что сегодня состоялся судебный процесс, на котором рассматривалось возобновленное дело в отношении Коцабы. Это при том, что в 2017 году журналист, подозревавшийся в госизмене, был полностью оправдан судом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 марта 2021 года Влад Николаев   ОПЗЖ требует уголовной ответственности для лиц, отключивших от эфира «Перший незалежний»   Всего час смог проработать новый оппозиционный телеканал «Перший незалежний», после чего его отключили от эфира. […] СБУ закрыла новый оппозиционный телеканал Влад Николаев Украинцы стали свидетелями нового национального рекорда. Всего час смог проработать новый оппозиционный телеканал «Перший незалежний», после чего его отключили от эфира. В последнее время независимые СМИ стали главной фобией […] Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку Мария Коледа   Этнического грека, проживающего в Албании, местный суд обвинил в разжигании ненависти и беспорядков. В отношении мужчины уже вынесен судебный вердикт о тюремном сроке на 8,5 лет. Притом он просто участвовал в […] Эксперт: ВСУ группируется у границ Крыма для попытки захвата Мария Коледа   Активность украинской стороны у границ с Крымом настораживает военное экспертное сообщество. Обозреватель «Комсомольской правды» полковник Виктор Баранец обратил внимание на участившиеся учения ВСУ у границ с […] Армянские оппозиционеры ворвались в правительственное здание Влад Николаев Обстановка в Армении накаляется с каждым часом. Противники режима Никола Пашиняна пытаются взять натиском правительственный корпус №3. Несмотря на противодействие полиции, оппозиционеры смогли ворваться во внутрь здания. Там […] Киев заговорил о горячей фазе войны против Донбасса Мария Коледа   Политики Украины открыто заговорили о переходе к горячей фазе войны против Донбасса, с возобновлением активных боевых действий. Такая информация появилась на страницах Telegram-канала «Легитимный».   Авторы, опираясь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: