Украина итоги 23 апреля 2020 года

  
0

 

СБУ задержала киевлянина, распространявшего слухи о коронавирусе в Интернете

 

И снова «российский» след. На этот раз в информационном сопровождении распространения коронавируса нового типа на Украине. По информации Службы безопасности Украины, житель Киева для привлечения внимания к своим интернет-проектам распространял призывы нарушать карантин и раздувал панику по поводу коронавируса. Сам нарушитель сообщил, что на это его подбивали российские рекламщики, которые его обучали на платных курсах SMM.

«Киберспециалисты Службы разоблачили киевлянина, который ради искусственного привлечения внимания к собственным ресурсам в интернете и заработка, распространял фейковый контент о COVID-19. Такой «совет» киевлянину дали российские рекламщики, у которых он учился дистанционно на платных онлайн-курсах специалистов SMM», – говорится в сообщении СБУ.

 

Уточняется, что молодой человек завел собственный Telegram-канал и организовывал тематические группы в популярных мессенджерах и делился ссылками на непроверенные источники.

«Нарушитель» был допрошен следователями и полностью признал свою вину.

 

В ведомстве считают, что своими действиями он «создавал предпосылки к распространению паники, дискредитации действий власти и дестабилизации общественно-политической обстановки». Материалы дела будут направлены в полицию для принятия процессуального решения.

 

Где дно?

 

Финансовый регулятор Украины ухудшил экономический прогноз на текущий год. Вместо 3,5% роста валового внутреннего продукта ожидается спад в пределах 5%. При этом, по мнению специалистов НБУ, в 2021 году экономика страны вырастет до 4,3%.

«Негативное влияние пандемии на украинскую экономику ожидается относительно краткосрочным, но достаточно мощным. Карантинные меры уже уменьшили деловую активность, потребление и занятость населения. Сокращение глобального спроса также ограничивает экспортные возможности страны», — говорится в сообщении НБУ.

 

Финансисты полагают, что восстановление экономики начнётся после полной отмены карантина. Этому будут способствовать фискальная и монетарная политики.

«Увеличение правительством бюджетных расходов на преодоление кризиса, а также меры Национального банка по поддержанию банковской системы уменьшат негативное влияние пандемии на экономику», – отметили в Нацбанке.

 

В НБУ полагают, что инфляция на Украине по итогам года будет в пределах 6%.

«Инфляция умеренно ускорится в последующие месяцы и к концу 2020 года составит 6%, то есть останется в пределах целевого диапазона (5% +/- 1 процентный пункт – Ред.)», – подчеркнули в ЦБ.

 

Украинские суды переходят в онлайн-режим

 

С сегодняшнего дня, 23 апреля, украинские суды смогут проводить заседания в режиме видеоконференции. Это не распространяется на вопросы о взятии под стражу или же о передаче ходатайств о рассмотрении дел другими судами.

«В случае невозможности рассмотреть ходатайство об избрании или продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, кроме ходатайства, поданного на рассмотрение в Высший антикоррупционный суд, оно может быть передано на рассмотрение в другой суд», — говорится в сообщении на странице «Судебной власти Украины».

 

Также нельзя проводить судебные заседания по рассмотрению ходатайства о продлении срока содержания в режиме-онлайн, если подсудимый находится не в здании суда и возражает против этого.

 

Коррупционер останется в НАБУ?

 

С повестки заседания Верховной Рады неожиданно пропал законопроект, запрещающий занимать должности в Национальном антикоррупционном бюро, лицам, которые фигурируют в делах, связанных с коррупцией. Напомним, соответствующую инициативу предложил принять нардеп Алексей Гончаренко. Она напрямую касается нынешнего руководителя НАБУ, на которого ранее был составлен протокол о коррупции.

«Законопроект, который позволит снять с занимающей должности коррупционера Сытника, исчез с повести дня внеочередной сессии, значит опять посольство Америки надавило на власть пытаясь всеми силами сохранить свою силовую структуру внутри нашей страны, с подконтрольным ему руководителем», — прокомментировал ситуацию нардеп от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Илья Кива.

 

Видеоконференция в нормандском формате состоится 30 апреля

 

Очередная встреча в нормандском формате пройдёт в формате видеоконференции. Дата её проведения – 30 апреля.

«Это будет видеоконференция четырех министров», — сообщает украинский МИД. Ранее решение о проведении встречи «четверки» в онлайне подтвердил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

 

«Мы договорились, и очень радуемся тому, что состоится видеоконференция в нормандском формате на уровне министров. Она состоится на следующей неделе», — заявил Маас.

 

«Нормандский формат» — группа руководителей четырёх стран (Германия, Франция, Россия и Украина) по урегулированию ситуации на востоке Украины. «Нормандская четверка» была создана в 2014 году, сразу после начала вооружённого конфликта на Донбассе.

 

Медреформу Супрун хотят изменить

 

На Украине месяц назад начался второй этап медицинской реформы. Но уже сегодня в профильном ведомстве хотят внести коррективы.

«В настоящее время мы рассматриваем все вопросы насчет медреформы, внедряем новый пакет Сovid-19, учитываем все возможные просчеты. По итогам первого месяца (действия второго этапа, с 1 мая – ред.) медреформы будем предлагать правительству пересмотреть или внести какие-то коррективы, чтобы в первую очередь обеспечить медработников качественной рыночной зарплатой, а пациентов — качественной медпомощью», — заявил главный государственный санврач Украины Виктор Ляшко. Ранее президент страны Владимир Зеленский признал, что медицинская реформа на Украине завершилась полным провалом.

 

Зеленский рассмотрит вопрос увольнения Ермака

 

На Украине петиция с требованием уволить главу Офиса президента Андрея Ермака набрала 25 тысяч подписей. Это значит, что ее должен рассмотреть президент Владимир Зеленский.

 

Петиция была создана 1 апреля 2020 года. Ее автор – Иванов Александр Ярославович, который считает, что после назначения Ермака руководителем администрации Зеленского «резко ускорился процесс капитуляции Украины перед Россией». Это автор связывает с тем, что у главы ОП налажены контакты с руководителем администрации Путина Дмитрием Козаком.

«В силу различных обстоятельств этот процесс (создание Консультативного совета в рамках ТКГ в Минске — ред.) пока удалось приостановить, но Ермак заявляет, что готов и дальше воплощать этот антиконституционный план. Поэтому единственной гарантией, что он не реализует этот замысел, является его немедленная отставка и уголовное дело по признакам государственной измены», — отмечается в петиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] В Раде главу Минэнерго Украины припёрли к стенке вопросами о непомерных тарифах Мария Коледа   На Украине продолжается политика тарифного и ценового «террора», обывателя обкладывают со всех сторон непомерным ростом стоимости насущных продуктов и услуг ЖКХ. При этом на территории страны добывают столько собственного […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: