Украина: итоги 23 августа 2022 года || В Киеве прошел 2 саммит «Крымской платформы»

  
0

Зеленский пригрозил вернуть утраченные территории

Президент Украины Зеленский выступил с резкими заявлениями в День государственного флага Украины. По его словам, Украина «никогда не признает чужого цвета на своей земле и в своем небе».

«Сине-желтый флаг будет развеваться на временно оккупированных территориях. Он будет развеваться всегда. В Мелитополе на площади Победы — там не может быть флага проигравших эту войну. В Херсоне на площади Свободы не может быть флага тех, кто не знает, что такое свобода». Далее Зеленский перечислил населенные пункты и объекты, подконтрольные России, сказал, что «там не может быть флаг тех, кто впервые слышит эти украинские названия», — заявил он.

Также украинский президент добавил, что «украинское знамя обязательно будет развеваться в Крыму — в Ялте, Симферополе, Джанкое, на Ай-Петри», тем самым, фактически посягнув на территориальную целостность России.

 

 

Киев запросил 50 РСЗО HIMARS

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк призвал Запад предоставить Украине 50 РСЗО HIMARS, чтобы «полностью изменить ход войны».

«Цена одной системы HIMARS – 4 млн долларов. Цена 50 систем – 200 млн долларов плюс боеприпасы. Цена достижения паритета огня и эффективного разрушения логистики [российской] армии меньшая, чем… одной яхты ru-олигарха. Это точно не «все деньги мира», но это то, что полностью поменяло бы ход этой войны», — заявил он.

По некоторым данным, по состоянию на начало августа в распоряжении Украины имелось 16 HIMARS, которые киевскому режиму поставили США.

 

 

Украина разорвала соглашение с Россией о работе энергетических систем

Правительство Украины разорвало соглашение с Москвой о параллельной работе энергетических систем. Об этом сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук.

«Прекращено действие соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством России о мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Украины и единой энергетической системы России, заключенного 12 июля 2012 года».

Отметим, что соглашение предусматривало совместное обеспечение надлежащего технического состояния электрических сетей и координацию планирования параллельной работы энергосистем.

 

 

В Луцке с обелиска сняли советскую звезду

В Волынской области в Луцке с мемориального комплекса «Вечная слава» демонтировали символ СССР — советскую звезду весом 300 килограмм. Для войны с памятниками городские власти подогнали подъемный кран и использовали болгарки, чтобы разрушить расположенный на высоте 36 метров символ советской эпохи.

Напомним, что в мемориальном комплексе находится братская могила советских воинов, погибшим при освобождении Луцка от немецко-фашистских войск зимой 1944 года.

 

 

Против родственников Корбана возбуждают уголовные дела

Глава совета Штаба обороны Днепра Геннадий Корбан, лишенный президентом Украины Владимиром Зеленским гражданства Украины, которому также запретили въезд в страну, заявил, что против его соратников и родственников власти начали возбуждать уголовные дела.

«Мне до сих пор не верится, что президент, который разрывается между войной, иностранными делегациями, Генштабом и записью своих вечерних обращений к народу находит время, чтобы устраивать дворовые разборки, сводить счёты и заниматься лишением меня гражданства без оснований, нарушая мои конституционные правы и Основной закон», — заявил он.

По словам Корбана, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак «находит время, чтобы раздавать незаконные указания прокурорам, полиции и СБУ, возбуждать по беспределу уголовные дела против меня, моих друзей и близких», в частности, против его отца и его медицинского центра.

Корбан раскритиковал действия власти, заявив, что полиция и СБУ вместо реальной деятельности исполняют команды начальства, «которое использует телефонное право также, как и их предшественники, для расправы с неугодными». «А судьи принимают незаконные постановления по звонку из ОП от заместителя главы офиса, сбежавшего в первый день войны и просидевшего полтора месяца во Львове».

Напомним, что по политическим мотивам Геннадия Корбана лишили украинского гражданства и не впускают на территорию Украины.

 

 

На «Крымской платформе» ожидаемо выступили с радикальными заявлениями в адрес Москвы

В Киеве сегодня прошел 2 саммит антироссийского проекта Украины и Запада «Крымская платформа», в работе которой приняли участие лидеры западных стран в онлайн-режиме, а президент Польши Анджей Дуда присутствовал лично. Участниками были сделаны ряд антироссийских заявлений, а также выражена поддержка Украине и обещано увеличение военной помощи.

 

 

В частности, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Канада и ФРГ согласовали новый пакет «военной помощи» Киеву, включающий системы ПВО, ракетные системы и «тонны» боеприпасов. Также он добавил, что Запад «никогда не признает присоединение Россией украинских территорий».

Президент Франции Эммануэль Макрон в свой речи призвал не идти на компромиссы с Россией.

«Россия сделала свой выбор, несмотря на принятые на себя обязательства… Мы не должны проявлять никакой слабости, никакого духа компромисса, потому что речь идет о свободе для всех и вся и мире во всех частях земного шара».

Один из ключевых гостей, генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе саммита «Крымской платформы» пообещал продолжать помогать Украине и при этом заявил, что Украину ждет «тяжелая зима»:

«Мы привержены долгосрочному партнерству с Украиной. Поможем Украине перейти от советских стандартов (вооружений) на стандарты НАТО, проводить реформы секторов обороны и безопасности, поможем на пути… восстановления. Наступающая зима будет тяжелой… Поэтому мы должны наладить долгосрочную поддержку Украины, чтобы Украина сохранилась как суверенная и независимая нация», — заявил генсек НАТО.

В свою очередь, премьер-министр Канады Джастин Трюдо анонсировал новые санкциях против России и Белоруссии.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что необходимо повышать международное давление и цену для президента России Владимира Путина и его поклонников:

«Мы должны продолжать настаивать на том, что Крым — это Украина, как Донецк и Луганск — это Украина, так же как любая другая часть Украины — это Украина. Это была наша позиция 2014 года, это наша позиция 2022 года. Мы должны дальше повышать международное давление и цену для президента Путина, и его поклонников, пока права украинского народа и его суверенной страны не будут надлежащим образом уважаться».

Отправленный в отставку премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о необходимости предоставлять Украине всю необходимую военную, гуманитарную, экономическую и дипломатическую поддержку: «Мы никогда не признаем российской аннексии Крыма или любой другой части украинской территории».

Не остался в стороне от антироссийских выпадов и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который заявил, что Турция не признает «аннексию Крыма и поддерживает территориальную целостность Украины». При этом, Эрдоган считает, что Турция прилагает максимум усилий, чтобы война «закончилась справедливым миром».

 

Отметим, что несмотря на широко разрекламированный саммит, союзники Украины направили на «Крымскую платформу» отнюдь не высокопоставленных представителей, а министр обороны Великобритании Бен Уоллес чей визит ранее был анонсирован, и вовсе отсутствовал на саммите. Вместо Уоллеса присутствовала представитель по делам Европы и Америки МИД Великобритании Венди Мортон. То есть даже не министр иностранных дел.

Турция прислала главу МИД Мевлюта Чавушоглу, а США и вовсе ограничились министром по энергетике, который экспертностью по теме Крыма не обладает и в принятии решений не участвует.

 

По итогу саммита было подписано общее заявление саммита, суть которого сводится к тому, что «Крымская платформа» — это консультативный и координационный формат»; в каждой стране, принявшей участие в саммите, будет создана контактная группа для координации усилий по работе «Платформы», а в самой Украине создается Национальный офис «Крымской платформы». Было заявлено об ожиданиях «возвращения Украине» Крыма и Севастополя.

Добавим, что на проведение популистского мероприятия были потрачены миллионы бюджетных средств, из которых 337 тысяч гривен (545, 940 руб.) заплатили певице Джамале за трехминутное выступление.

 

Киев готовится провести «демилитаризацию Крыма»

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина готова провести «демилитаризацию Крыма».

«Сегодня Крым — это один из центров, откуда осуществляются обстрелы украинских городов и убийства украинцев. Такие действия оккупантов превратили военную инфраструктуру России в Крыму в легитимную военную цель. Поэтому Украина готова провести демилитаризацию Крыма и убрать эти угрозы как для нашего государства, так и для всей Европы», — заявил Шмыгаль на втором саммите «Крымская платформа», отметив, «что Украина приветствовала бы добровольный вывод России своих войск и военной техники с территории Крыма и других временно оккупированных территорий». По данным, озвученным премьером Украины ориентировочные потери Украины от «временной оккупации Крыма» составляют около $118 млрд.

 

 

Зеленский отрицает причастность Украины к убийству Дарьи Дугиной

Президент Украины Зеленский заявил, что Киев не причастен к теракту, совершенному на территории России против журналиста и политолога Дарьи Дугиной, дочери известного философа Александра Дугина.

Напомним, что 29-летняя Дугина погибла в результате теракта — ее автомобиль был взорван в Подмосковье. ФСБ России накануне заявила о причастности к убийству Дарьи Дугиной гражданки Украины, служившей в ВСУ Натальи Вовк.

«Это точно не наша ответственность. Она не гражданка нашего государства. Нас она не интересует. Она не находится на территории Украины, в том числе на временно оккупированной», — заявил Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита «Крымской платформы».

 

Отметим, что в ФСБ России заявили, что убийство Дугиной раскрыто и обвиняется в преступлении именно Наталья Вовк, прибывшая в Россию 23 июля вместе с 12-летней дочерью и спешно покинувшая ее территорию сразу после убийства российской журналистки. Вовк скрылась в Эстонии, по некоторой информации она могла служить в полке «Азов», признанном в России террористической организацией и запрещенной на территории России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: