Украина итоги 23 декабря 2019 года

  
0

 

Освобождение моряков – событие года

 

Так считают большинство опрошенных социологической группой «Рейтинг» украинцев. За освобождение украинских военнопленных моряков и других политических заключенных проголосовали 48% опрошенных, за выборы Президента Украины — 44%.

 

Кроме того, большинство опрошенных (47%) считают Владимира Зеленского политиком 2019 года в Украине. За Юрия Бойко, Дмитрия Разумкова и Юлию Тимошенко голосовали по 8-10% опрошенных, Петра Порошенко, Виктора Медведчука, Святослава Вакарчука и Владимира Гройсмана — по 5-7%.

 

Также возобновление переговоров по ситуации на Донбассе в нормандском формате важнейшим событием назвали 20% украинцев.

 

Самовыдвиженцы обогнали «слуг народа»

 

Предварительные результаты выборов в объединенные территориальные общины для правящей политической силы нельзя назвать удачными. В большинстве регионов победу праздновали кандидаты-самовыдвиженцы.

 

Так, на западе, в Закарпатье, из девяти громад только в двух победили кандидаты от политической силы главы Украины. В остальных свои посты сохранили действующие сельские головы.

 

При этом в «Слуге народа» на предварительный подсчет отреагировали позитивно, заявив: «Имеем 56 процентов поддержки украинцев среди всех партий по количеству депутатов. Это уже третья победа в этом году. Спасибо всем вам за поддержку!»

 

Официальные результаты выборов депутатов озвучат до 1 января 2020 года.

 

Дмитрий Козак: транзит газа через Украину будет по фиксированной цене

 

Вице-премьер РФ озвучил, что в течение пяти лет цена на транзит российского газа по территории Украины меняться не будет.

 

«Риски, связанные с тарифным регулированием на транспортировку газа, риски, связанные с изменением законодательства, — это будут риски «Нафтогаза Украины», — пояснил Козак. — Или выигрыш, в случае если украинской стороне, в соответствии с законодательством Украины, которое теперь должно соответствовать и нормам Европейского союза, будут установлены низкие тарифы на транспортировку газа», — заявил он.

 

Специалисты утверждают, что газовый контракт с Россией положительно скажется на курсе гривны и рынке в целом.

 

Кто станет послом США в Украине?

 

На данный момент на пост претендуют два американца, известные своим «военным» прошлым. Это бывший посол США в Македонии Филип Рикер, участник в переговорах по Косово 1999 года, а также генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон. Известно, что он являлся советником президента Грузии Михаила Саакашвили в войне 2008 года по стратегии «как победить Россию».

 

Рикер также известен своими антироссийскими высказываниями, например: «Мы прояснили, что не может быть возврата к нормальным отношениям, пока не произойдёт конструктивных изменений в российских действиях, в действиях Владимира Путина и его режима, который не придерживается норм международного права и международных обязательств». По мнению экспертов, любой из кандидатов будет поддерживать антироссийскую игру США на украинской платформе.

 

Напомним, что недавно главой украинской дипмиссии в США был назначен Владимир Ельченко.

 

Дробович – против символики СС «Галичина»

 

Новый глава Института национальной памяти Антон Дробович считает, что символика СС вызывает серьезные общественные разногласия в Украине. По его мнению, ее можно использовать только в кино, где обличается суть нацизма, а также в исторических реконструкциях.

 

Он справедливо отметил, что ходить по городу в форме с символикой дивизии СС «Галичина» не способствует консолидации украинского общества.

 

«Это оскорбляет память многих людей, которые отдали жизнь за то, чтобы не оказаться под властью нацистов, — пояснил Дробович. — Единственное, что, если речь идет об актерах, которые снимаются в кино, или реконструкторах, которые отыгрывают сцены, в том числе, чтобы показать преступления нацистов, это может быть. А так публичная демонстрация не способствует и вообще абсолютно не соответствует европейским нормам и практикам».

 

Новые факты о подрыве машины Шеремета

 

Нацполиция сообщила, что найденное после подрыва автомобиля Павла Шеремета вещество, является тем же, что оказалось в найденной мине Андрея Антоненко.

 

«Согласно заключению экспертов, изъятое во время обыска у подозреваемого вещественное доказательство является кустарным способом выхолощенной промышленно изготовленной боевой противопехотной осколочной миной направленного действия МОН-50», — подтвердили проводившие экспертизу взрывотехники.

 

В это же время Антоненко отказался ответить на вопрос о происхождении и цели хранения мины, равно как и от проведения следственных экспериментов.

 

Четыре проблемы иностранных граждан в Украине

 

Их назвал министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет. «Последние несколько недель мы проводили исследование, насколько комфортно иностранцам находиться в Украине, — сообщил политик. — Тема важная, учитывая, что мы боремся за иностранные инвестиции. Делюсь с вами топ-проблемами, которые мы обнаружили».

 

В число основных проблем, по словам Дубилета, входят нахождение в стране больше, чем 90 дней, получение разрешений на работу либо учебу, визиты в государственные органы, а также пользование счетами в банках.

 

На «Львовугле» — нештатная ситуация

 

Председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что шесть шахт предприятия были отключены от электричества. Это вызвало затопление подземных выработок.

 

По его словам, причиной ЧП стали неисполненные требования местной электросети, обязавшей оплатить 22 млн. грн. за электроэнергию за месяц вперед. У шахтеров же денег нет (в том числе и на зарплаты): только ПАО «Центрэнерго» должно «Львовуглю» 92 млн. грн.

 

«НПГУ обращается с телеграммами к президенту, премьер-министру о необходимости принять срочные меры для реагирования на чрезвычайную, искусственно созданную высшими чиновниками ситуацию», — пояснил Волынец.

 

По последним данным, электроснабжение шахт было возобновлено, сейчас они работают в обычном режиме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Закарпатье в шаге от гражданской войны? Влад Николаев Дипломатический конфликт между Украиной и Венгрией и не думает затихать. Ввиду последних событий не такой уж он и дипломатический. И даже не только этнический. Депутаты Европейского парламента от Венгрии считают события в […] Украина итоги 3 декабря 2020 года Влад Николаев   В одесской больнице из палат не убирают трупы   В Украине отменили карантин выходного дня, правительство говорит о том, что полного локдауна до конца года не будет, однако ситуация с коронавирусом остается крайне […] Главное на утро 3 декабря 2020 года Влад Николаев Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений ещё может быть продлен. Об этом Антонов заявил на […] Украина итоги 2 декабря 2020 года Влад Николаев   Украина анонсировала бойкот встречи Совбеза ООН   Украинская сторона сообщила о намерении бойкотировать встречу Совета Безопасности ООН, в которой ожидается участие представителей ДНР и ЛНР. Об этом сообщил […] Президент Азербайджана предложил новый коридор между Арменией и НКР Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил своему армянскому визави премьер-министру Николу Пашиняну создать другой коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, вместо Лачинского. Напомним, что Лачинский коридор шириной в […] У Зеленского боятся повторения референдумов о суверенитете в Закарпатье, Львове и Одессе Мария Коледа   Администрация украинского президента Владимира Зеленского высказывает опасения в связи с риском повторения референдумов о суверенитете подобно Донбассу и Крыму в других регионах страны. Спровоцировать это могут инициативы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: