Украина: итоги 23 июня 2022 года || Европарламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС

  
0

Прогрессивная социалистическая партия запрещена

Восьмой апелляционный административный суд (Львов) запретил деятельность 11-й по счету политической силы из так называемого стоп-листа СНБО – на этот раз Прогрессивную социалистическую партию Украины, возглавляемую известным пророссийским общественным деятелем Натальей Витренко.

Суд удовлетворил исковые требования Минюста Украины и запретил деятельность партии. Средства и все активы организации будут конфискованы в собственность государства. При этом суд отказал в удовлетворении встречного искового ПСПУ к Минюсту Украины и Службе безопасности Украины (СБУ) о признании их действий противоправными.

 

Ранее, Восьмой апелляционный административный суд Львова запретил деятельность 10 политических партий, чья деятельность, по утверждению властей Украины, якобы «направлена на подрыв суверенитета Украины». Среди них «Оппозиционный блок», «Социалисты», «Наши», «Держава», «Блок Владимира Сальдо», Партия справедливости и развития», Социалистическая партия Украины, «Левая оппозиция», «Партия Шария», «Союз левых сил», «Оппозиционная платформа – За жизнь».

 

В Харькове переименовали русский театр

Из названия Харьковского русского драматического театра имени А.С. Пушкина убрали имя великого русского поэта, кроме того, он не будет больше называться «русским». Новое название театра значится как «Харьковский академический драматический театр».

Решение было принято на заседании профильной комиссии областного совета. По информации руководства области, предложение о переименовании «поступило от трудового коллектива».

 

Европарламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС

Сегодня Европейский парламент призвал лидеров Европейского Союза, которые собрались в Брюсселе на заседании Европейского совета, предоставить Киеву статус кандидата в члены Европейского союза.

Голоса евродепутатов распределилась так: «За» резолюцию проголосовало 529, «против» — 45 при 14 воздержавшихся.

«Европарламент призывает глав государств и правительств, которые соберутся в рамках Совета Европы 23 и 24 июня, безотлагательно предоставить статус кандидатов в члены ЕС Украине и Республике Молдова, а также предоставить такой же статус Грузии после того, как ее правительство выполнит указанные Европейской комиссией приоритеты», — сказано в резолюции.

 

Вместе с тем, в самой Европе скептически относятся к вероятности вступления Украины в Евросоюз. Например, премьер-министр Албании Эди Рома выступил с резкой критикой в адрес Украины и ЕС. Расширение ЕС он назвал «совершенно жульническим процессом», где, по его словам, «решения откладываются до бесконечности под надуманными предлогами». Кроме того, Эди Рома призвал Украину быть реалистами и не питать иллюзий относительно быстрого вступления в Евросоюз. Сама Албания уже 9 лет является кандидатом на вступление в ЕС.

 

Мэра города Южный обвинили в госизмене

Киевский районный суд признал мэра города Южный Харьковской области Александра Брюханова виновным в «посягательстве на территориальную целостность Украины». Власти Украины обвинили Брюханова в том, что тот 27 февраля якобы «призвал жителей города не сопротивляться российским войскам» и сказал, что «в городе не будут формироваться силы сопротивления, огнестрельное оружие населению не будет выдаваться».

Сообщается, что прокурор и подозреваемый заключили соглашение о признании вины. Брюханову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, но с испытательным сроком на 2 года. При этом суд отменил арест и освободил осужденного из-под стражи.

 

Экс-депутата Рады Маркова заподозрили «в коллаборационизме»

Бывшему депутату Верховной Рады Украины от Партии Регионов Игорю Маркову, покинувшему Украину еще в 2014-м, объявили о подозрении в «коллаборационистской деятельности». Об этом сообщает Офис генпрокурора Украины.

«При процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры бывшему народному депутату Украины сообщено о подозрении в коллаборационистской деятельности (ч. 6 ст. 111-1 УК Украины)».

 

По версии следствия, Марков в 2014 году выехал на территорию России, «где совершал активные действия в ущерб суверенитету и независимости Украины». После 24 февраля «подозреваемый, находясь на временно оккупированной территории Киевской области совместно с военнослужащими России, публично пропагандировал их действия». Украинская прокуратура считает, что высказывания Маркова были «направлены на поддержку действий России на территории Украины и созданных ею органов власти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: