Украина: итоги 23 мая 2022 года || Медведчук дал показания против Порошенко

  
1

Зеленский подписал очередной закон об антироссийских санкциях

Президент Украины Зеленский подписал указ, позволяющий отбирать имущество у граждан, поддерживающих российскую спецоперацию. Верховная Рада проголосовала за этот законопроект 12 мая.

На официальном сайте президента Украины говорится, что закон позволит «быстро и эффективно пополнять украинский бюджет за счет врагов». Закон разрешает Минюсту заниматься розыском подлежащих блокированию активов физических и юридических лиц, указанных в решениях Совета национальной безопасности и оборону Украины (СНБО). Административным судопроизводством по расследованию таких дел будет заниматься Высший антикоррупционный суд.

 

Медведчук дал показания против Порошенко

Арестованный по обвинению в госизмене и пособничестве терроризму экс-лидер «Оппозиционной Платформы – За Жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук на допросе СБУ раскрыл роль экс-президента Украины Петра Порошенко в делах о выводе из госсобственности нефтепровода и закупке угля у ДНР и ЛНР. Он сообщил, что вопросами вывода из госсобственности нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» он занимался по просьбе тогдашнего президента Петра Порошенко и поставки угля из Донбасса также согласовывало руководство страны. Соответствующую информацию распространила Служба безопасности Украины (СБУ).

Оппозиционный политик рассказал о схеме вывода из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» для дальнейшей прокачки через него дизельного топлива и детализировал роль в ней бывшего президента Порошенко.

«А именно, что тот не только обратился к Медведчуку с просьбой связаться с руководством РФ, но и обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях».

 

По информации СБУ, «чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту – собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий. Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества – все они принимали решения, конечно, необходимые для личных интересов президента Порошенко».

Как отмечают в СБУ, Медведчук сообщил следователям, что вопросами трубопровода он занимался по просьбе Порошенко.

«За год работы трубопровод заработал для его владельцев вдвое больше средств, чем было вложено в его выкуп – до $42 млн. А с мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась».

Также спецслужба со ссылкой на Медведчука сообщила, что «изначально за уголь из ЛДНР планировали платить по безналу», но «глава НБУ Гонтарева настаивала на невозможности такого способа оплаты, поэтому решили платить наличкой». Перевозкой наличных средств, по словам Медведчука, занимался тогдашний замглавы СБУ Василий Грицак.

Скандальные заявления Медведчука пытаются опровергнуть как Порошенко, так и Валерия Гонтарева. Партия экс-президента «Европейская солидарность» назвала заявления Медведчука диверсией.

«Слова о Порошенко Медведчуку написали заказчики, поэтому и читал он их с суфлера. Нам обидно, что в условиях войны Служба безопасности Украины не расследует дела об очевидной коллаборации с врагом некоторых генералов СБУ и депутатов Верховной Рады, а монтирует яркие политически мотивированные ролики с «псевдосвидетельствами» Медведчука».

Соратники экс-президента обвинили в политическом заказе ближайших соратников президента Зеленского: «Отдельные представители власти, как глава СБУ Иван Баканов и замглавы офиса Зеленского Олег Татаров, в чрезвычайно сложный момент на фронте прибегают к откровенно вредительским действиям – нарушают принцип внутриполитического единства».

Адвокат экс-президента Игорь Головань заявил, что показания Медведчука не соответствуют действительности. По некоторой информации может готовиться арест Петра Порошенко на основании показаний Медведчука.

 

Януковича заочно арестовали за подписание Харьковских соглашений

Сегодня Печерский районный суд Киева заочно арестовал экс-президента Виктора Януковича по делу о подписании «Харьковских соглашений». Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

«При участии прокуроров Офиса генерального прокурора Печерский районный суд Киева 23 мая 2022 года избрал бывшему президенту Украины меру пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве по обстоятельствам совершения им государственной измены (ч.1 ст. 111 УК Украины)».

По версии прокуратуры, «экс-президент Украины, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины, предоставил иностранному государству – России и его представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины».

В сообщении надзорного органа отмечается, что «21 апреля 2010 г., находясь в Харькове, подозреваемый подписал от имени Украины Соглашение между Украиной и Российской Федерацией, которым продлил на 25 лет срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины – АР Крым и г. Севастополе, вместо подготовки к его выводу с территории Украины».

Правоохранительные органы Украины считают, что действия Януковича привели к созданию предпосылок для увеличения численности войск РФ на территории Украины, «их переоснащения, модернизации и в дальнейшем – вторжения вооруженных сил Российской Федерации и оккупации ими АР Крым и г.Севастополя».
Отмечается, что досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется следователями ГБР.

 

Херсон заработает с югоосетинскими и донецкими банками

Военно-гражданская администрация (ВГА) Херсонской области, перешедшей под контроль России, заявила, что рассматривает возможность сотрудничества с банками из Южной Осетии и ДНР вместо российских кредитных организаций. В связи с тем, что российские банки пока не работают в Херсонской области, возможен вариант с привлечением банков Южной Осетии. Об этом заявил замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

«У нас на сегодняшний момент идет как раз не российский банк, а идет разговор о банках Южной Осетии, донецких банках. Но на самом деле эти банки интегрированы сегодня в банковскую систему Российской Федерации, мы этот процесс настраиваем постепенно».

Ранее глава военно-гражданской администрации Владимир Сальдо заявил, что бивалютная зона официально вводится в Херсонской области с 23 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: