Украина итоги 23 ноября 2020 года

  
0

Украинцы поддержали «старых» мэров

В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры.

По данным экзит-поллов в большинстве из них лидируют действующие градоначальники. Во Львове нынешнего мэра Андрея Садового поддержали более 62% избирателей, в Днепре по данным опросов с большим отрывом побеждает Борис Филатов с 78% голосов. В Черкассах экзит-поллы пророчат победу действующему главе Анатолию Бондаренко, который в текущем году «отличился» участием в открытом конфликте с президентом Украины Владимиром Зеленским и саботажем национального карантина. Действующие руководители также лидируют на выборах в Ужгороде и Полтаве.

Противоречат друг другу результаты экзит-поллов в Николаеве. Там за мэрское кресло боролись кандидат от ОПЗЖ Владислав Чайка и нынешний глава из партии «Пропозиция» Александр Сенкевич. Компания Independent Researching Group отдает победу представителю оппозиции, тогда как издание «НикВести» называет лидером гонки Сенкевича.

Отметим, что явка на выборах составила 29,53%. Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия Украины. Самая высокая активность зафиксирована в Бердянске (39,23%), Львове (38,94%) и Дрогобыче (30,21%).

Зеленский победил ковид

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что поборол коронавирус. Главу государства выписали из больницы.

«У меня наконец отрицательный результат теста на коронавирус. Должны понимать новые риски и максимально себя беречь. Как и понимать, что обязательными сейчас являются медицинские маски, самоизоляция, социальная дистанция, сбалансированные витаминные программы, спортивный режим. Все это крайне важно и все это вместе дает нам надежду. Так или иначе, отныне я уже на работе. День будет насыщенным, но я очень рад окунуться в работу в обычном режиме», — заявил Зеленский.

Также сегодня был выписан из больницы глава Офиса президента Андрей Ермак. Зеленский и глава его администрации заразились коронавирусом 9 ноября.

Переговоры по Донбассу сошли на нет по вине Киева

Между Киевом и Москвой сложилось недоверие в переговорах по Донбассу. Это связано с тем, что украинская сторона не выполняет свои обещания. Такое мнение озвучил бывший глава Офиса президента Украины Андрей Богдан в интервью скандальной российской журналистке и политику Ксении Собчак.

«Просто сказать «мы хотим мира»? За этот мир надо как-то бороться, договариваться, держать эти обещания… На сегодняшний день, я вижу, переговоры закончились. И развития этой ситуации нет. Появилось какое-то взаимное недоверие. Это очень плохая ситуация», — отметил Богдан.

По его словам, глава Украины хотел прописать статус Донбасса в конституции страны, но отказался от этого шага.

«Он бы хотел принять изменения в Конституцию, закончить войну и выйти национальным героем. Пусть бы даже в процессе его критиковали», — заявил Богдан.

«Луцкого террориста» упрятали в психбольницу

Максима Кривоша, захватившего в минувшем июле автобус с людьми в Луцке, отправили в Львовскую психиатрическую больницу сроком на два месяца. Там врачи проведут комплексную психиатрическую экспертизу «Луцкого террориста». Отметим, что медэксперты обнаружили у Кривоша расстройство психики, однако прокурор настоял на дополнительном обследовании.

«В больнице созданы условия, которые исключат его опасность для окружающих», — подчеркивается в пресс-релизе.

Напомним, 21 июля Максим Кривош взял в заложники пассажиров рейсового автобуса в Луцке. Правоохранители квалифицировали эти действия как теракт.

Порошенко обвинили в попытке узурпации власти во Львове

Во Львове накануне прошел второй тур выборов мэра города. По предварительным данным, победу в них одержал действующий градоначальник Андрей Садовой. Однако, новый старый мэр обвинил своих конкурентов в лице партии Петра Порошенко («Европейская Солидарность») в попытке узурпации власти в городе.

«Этой ночью состоялась неслыханная вещь, которая имеет целью узурпировать власть в городе, несмотря на волеизъявление львовян. Городская избирательная комиссия приняла решение перенести дату первой сессии городского совета с 3-го декабря на 24-е ноября — это уже завтра. Хотя предварительно та же ТИК назначила заседание на 3 декабря, чтобы провести присягу и депутатов, и городского голову одновременно. Действовали ночью, без лишних глаз, без журналистов и приняли решение, которое никак не касается вчерашних выборов», — пояснил Садовой.

Он уточнил, что в случае если город останется временно без мэра, представители партии Порошенко могут избрать своего секретаря горсовета, который и будет управлять Львовом.

В музей Майдана снова нагрянули с проверкой

Украинские правоохранители снова нагрянули в музей «Революции достоинства». Об этом сообщили в руководстве учреждения.

«А у нас новая проверка. Говорят, «экспертиза строительства музея»! Не мемориала, которого касается следствие, а музея, даже проектирование которого не начиналось. Можем подсказать следователям, где предмет их интереса, но не будем мешать демонстрировать свой «профессионализм», — говорится в сообщении пресс-службы музея.

Напомним, сотрудники СБУ и Нацполиции нагрянули в музей с обысками 19 ноября в рамках расследования уголовного дела о хищении более чем 100 млн гривен (3,5 млн долларов США) при строительстве мемориала Майдана.

Российского режиссера не пустили на Украину

На Украину не впустили очередного российского деятеля сферы культуры и искусства. Государственная пограничная служба сообщила о том, что было отказано во въезде в страну российскому режиссёру, прилетевшему в аэропорт Борисполь из Стамбула в составе съемочной группы. Причина – посещение им Крымского полуострова.

Фамилия режиссера не называется. Напомним, на прошлой неделе по той же самой причине отказали во въезде на территорию Украины актеру Кириллу Гребенщикову.

На Украине заявляют о стабилизации ковид-обстановки

На Украине заявляют о стабилизации ситуации с распространением коронавируса. Об этом говорилось на совещании при президенте Владимире Зеленском. По мнению главы государства, решение правительства об усилении карантина дает свои результаты.

«Карантин выходного дня и дополнительные меры безопасности дают свои результаты. Мы должны сделать все, чтобы избежать полного локдауна. Пока статистика показывает, что нам удается сдерживать прогнозируемый рост. Также важно восстановить все экономические программы и начать новые, чтобы помочь как можно большему количеству людей», — сказал Владимир Зеленский.

В свою очередь глава Кабмина Денис Шмыгаль рассказал о разработке плана господдержки бизнеса, пострадавшего после введения «карантина выходного дня». Отметим, что за минувшую неделю на Украине было выявлено почти 90 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Это самый высокий показатель с начала пандемии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: