Украина: итоги 23 ноября 2022 года || В Раду внесли законопроект «О Запрете Русской православной церкви на Украине»

  
0

На Украине планируют запретить РПЦ

В Верховную Раду Украины внесли законопроект «О Запрете Русской православной церкви на Украине». Дискриминационный документ разработан депутатами фракции «Европейская солидарность», лидером которой является экс-президент Петр Порошенко.

Депутат Рады Ирина Фриз сообщила, что «по инициативе Николая Княжицкого вместе с коллегами из «Европейской солидарности» зарегистрировали проект закона, цель которого — запрет на деятельность русской церкви на территории Украины».

Если этот закон примут, что на Украине полностью запретят «религиозные организации и учреждения, входящие в состав или признающие в любой форме подчиненность в канонических, организационных, других вопросах РПЦ».

«Целью законопроекта является предотвращение угроз национальной безопасности Украины и обеспечения порядка. Ведь слишком долго РПЦ проводила откровенную антиукраинскую и диверсионную деятельность и адвокатировала все действия преступного российского режима», — заявила Фриз.

Она считает, что деятельность православных религиозных организаций на Украине должна проводиться «с учетом Патриаршего и Синодального Томоса, предоставленного Украинской православной церкви и украинскому государству».

Отметим, что вчера Служба безопасности Украины провела масштабные обыски и рейды в Киево-Печерской лавре, монастырях и православных храмах УПЦ в других регионах. Сегодня в СБУ заявили, что в ходе вчерашних обысков в помещениях УПЦ обнаружили «российскую литературу, используемую при обучении в семинарии и приходских школах, наличные деньги на общую сумму более 2 млн грн, более 100 тыс. долларов США и несколько тысяч российских рублей. «Более 50 человек были допрошены, в том числе с использованием полиграфа. Среди них были не только граждане Украины, но и иностранцы, в том числе граждане РФ».

В ответ на попытки СБУ дискредитировать УПЦ, сегодня выступил председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви митрополит Климент.

Он заявил, что СБУ «не проводила обысков» в Киево-Печерской Лавре. «Во-первых, я хочу уточнить, что в Лавре не проходили обыски. Для этого не было никаких криминальных предпосылок. Сама Служба безопасности Украины подчеркнула, что ею были проведены не обыски, а мероприятия, связанные с безопасностью в рамках тех задач, которые возложены на эту организацию… Не секрет, что сегодня некоторые, растерявшие свой рейтинг, политики или личности, присвоившие себе наименование «общественного активиста», голословно обвиняют нашу Церковь в совершенно абсурдных вещах. То, что вчерашние мероприятия подтвердили отсутствие в монастыре оружия или боевиков, должно бы повлечь за собой публичные извинения со стороны тех, кто в СМИ открыто и безосновательно заявлял об этом».

Митрополит далее пояснил, что «УПЦ всегда действовала исключительно в рамках законодательного поля Украины».

«Так будет и впредь. Вчерашние события стали проявлением конструктивного подхода со стороны СБУ в отношении религиозной сферы, цель которого не популизм, а забота о государственной безопасности». Климент считает, что действия СБУ в других епархиях УПЦ «прошли так же спокойно и конструктивно. Никаких замечаний или обвинений в адрес представителей религиозных организаций от силовых структур не было». Сделаны ли эти заявления митрополита Климента под давлением СБУ или священнослужитель пытается сгладить конфликт со спецслужбой киевского режима остается только догадываться. Но как видно из действий депутатов Рады миролюбивая риторика представителей УПЦ вряд ли еще спасет ее от запрета.

Отметим, что сегодня Священный синод УПЦ на заседании принял решение о самостоятельном мироварении для богослужений. Данное таинство является прерогативой автокефальных церквей, ранее УПЦ получала миро из Москвы.

«23 ноября 2022 года на заседании Священного синода УПЦ принято решение о возобновлении мироварения в Украинской православной церкви. <…> Синод создал соответствующую комиссию, которая будет работать над восстановлением мироварения в Киеве».

 

 

Кличко спрогнозировал худшую зиму для Киева

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что «Киев может ожидать худшая зима со времен Второй мировой войны». Он не исключил возможную эвакуацию киевлян: «Если дело пойдет по самому плохому сценарию, возможно, придется эвакуировать часть города, хотя власти не хотят, чтобы до этого дошло».

Кличко предупредил горожан, что им следует приготовиться к «худшему сценарию» из-за повсеместного отключения электроэнергии при низких температурах. При этом он призвал власти Германии «срочно направить гуманитарную помощь» Украине. В списке значатся генераторы, теплая одежда и оружие.

 

 

Состоялся очередной обмен военнопленными

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил об очередном обмене пленными с Украиной по формуле 35 на 35. Известно, что в числе освобожденных четверо военных из Донецкой Народной Республики, двое – из Луганской Народной Республики. Украине переданы боевики ВСУ. Самолетами ВКС России освобожденных военных доставят в Москву для лечения и реабилитации.

В свою очередь, представитель киевского режима, глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что «вернули домой 36 наших людей – одного гражданского и 35 военных». По его словам, среди освобождённых – боевики, воевавшие в Мариуполе и затем скрывавшиеся на «Азовстали», также нацгвардейцы, «взятые в плен на ЧАЭС» в первые дни СВО.

 

Зеленский вновь призвал изолировать Россию

Президент Украины Зеленский обратился к западным партнерам и заявил, что необходимо «полностью изолировать Россию, привлечь к ответственности за действия на Украине и в мире». Соответствующие высказывания он произнес после того, как Европарламент принял рекомендательную резолюцию о признании России «страной-спонсором терроризма».

«Я приветствую решение Европейского парламента признать Россию государством-спонсором терроризма и государством, использующим средства терроризма. Россия должна быть изолирована на всех уровнях и привлечена к ответственности, чтобы положить конец ее давней политике терроризма в Украине и по всему миру», — заявил Зеленский.

По словам украинского президента, «Россию необходимо изолировать на всех уровнях и привлечь к ответственности, чтобы положить конец ее многолетней политике терроризма в Украине и мире».

 

 

Рада ужесточит наказание за информацию о взрывах на объектах

В Верховной Раде собираются изменить законодательство — «усовершенствовать уголовную ответственность за несанкционированное распространение информации об огневом поражении объектов в Украине».

Соответствующий законопроект сегодня зарегистрировали в парламенте. Предлагается внести изменения в ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины. Но текст документа пока не обнародован. Авторы законопроекта Тарас Батенко, Ирина Констанкевич (группа «За будущее»), Роксолана Пидласа, Елена Шуляк, Андрей Клочко (фракция «Слуга народа»), Ярослав Юрчишин (фракция «Голос»), Михаил Цимбалюк (фракция «Батькивщина».

 

 

Судить Виктора Медведчука будут заочно

Лычаковский районный суд Львова предоставил разрешение на специальное судебное производство в отношении депутата Верховной Рады Украины Виктора Медведчука, который обвиняется в государственной измене.

В Офисе генпрокурора Украины заявили, что «начато специальное судебное производство в отношении народного депутата Украины, который является представителем запрещенной политической партии и обвиняется в совершении государственной измены и неоконченном покушении на разграбление национальных ценностей на оккупированной территории (ч.2 ст. 28, ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 15, ч. 1 ст. 438 УК Украины) при отсутствии обвиняемого».

По информации генпрокуратуры «судебное рассмотрение обвинительного акта по делу будет проводиться в закрытом судебном заседании во избежание разглашения охраняемой законом тайны». По другому уголовному делу, так называемого «угольного дела», судом предоставлено разрешение на осуществление специального досудебного расследования по подозрению народного депутата в совершении государственной измены и содействии деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

Напомним, что лидер «Оппозиционной платформы – За Жизнь» Виктор Медведчук обвиняется по ч.1 ст.111 (государственная измена), ч.1 ст.258-3 (содействие террористической организации) и ч.1 ст.438 (разграбление национальных ценностей) Уголовного кодекса Украины. В апреле 2022 он был арестован СБУ, а в сентябре был передан российской стороне в результате обмена военнопленными между Россией и Украиной.

 

 

Глава Федерации хоккея Украины вышел из НОК

Председатель Федерации хоккея Украины Георгий Зубко подал заявление об исключении его из членов Национального олимпийского комитета (НОК) Украины. Он предложил провести перевыборы.

«Имел бы за честь продолжать представлять интересы развития хоккея в украинском олимпийском движении, однако не при таком составе и не при таких обстоятельствах».

Зубко говорит, что его решение бескомпромиссно, в частности, из уважения к тем, «кто на фронте буквально чистит нашу страну от предателей и врагов». Он добавил, что «общество такой прецедент не проглотит, реванша старых лиц не будет». «НОК нужны прозрачные и честные перевыборы».

Напомним, что 17 ноября новым главой НОК Украины был избран министр спорта Вадим Гутцайт. В новый состав НОК были избраны на период 2022-2026 гг. Григорий Суркис, Александр Усик, Андрей Шевченко, Марина Бех-Романчук, Лилия Подкопаева и другие, а также Нестор Шуфрич. Однако футбольный тренер Андрей Шевченко заявил, что покидает НОК из-за присутствия в ее рядах члена запрещенной на Украине партии ОПЗЖ Шуфрича и Григория Суркиcа.

После скандала оба политика также заявили о том, что покидают НОК. Вслед за ним вышли из состава организации депутат Рады от «Батькивщины» Андрей Кожемякин, олимпийский чемпион, депутат Верховной Рады от «Слуги народа» Жан Беленюк.

Впоследствии стало известно, что Суркис предложил передать свое место в НОК полковнику СБУ, мастеру спорта Украины по рукопашному бою Алексею Никитенко, с марта этого года воюющему в рядах ВСУ. Андрей Кожемякин, в свою очередь, заявил, что передаст свое место в НОК командиру взвода десантно-штурмовых войск лейтенанту Петру Нагорному — мастеру спорта по греко-римской борьбе.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: