Украина итоги 23 сентября 2021 года

  
0

 

Рада приняла закон об олигархах

 

Украинский парламент в окончательном чтении принял законопроект об олигархах. Закон вступит в силу спустя 6 месяцев после подписания и утратит силу через 10 лет.

 

В соответствии с принятыми нормами, олигархами считаются лица, стоимость активов которых превышает один миллион прожиточных минимумов, которые владеют монополиями, участвуют в политике и имеют влияние на СМИ. Попавшим в этот список запретят участвовать в приватизации и финансировать партии.

 

Решать, кто олигарх, а кто нет, будет СНБО по представлению других украинских ведомств. Отметим, что данная инициатива президента Зеленского была неоднозначно воспринята политическими партиями. В Раде звучали мнения, что тем самым глава Украины пытается укрепить свою власть и иметь дополнительные рычаги для давления на СМИ и своих конкурентов.

 

Сам Зеленский, комментируя принятие закона, отметил, что с принятием закона об олигархах Украина получает «исторический шанс на построение цивилизованных и чистых отношений между крупным бизнесом и государством».

«Каждый украинец знает, как олигархи покупали политическое влияние и как они использовали политиков ради своих интересов. Государство не имело права это игнорировать — никогда. Ни в 2000-х годах, ни в 2010-х годах, ни тем более сейчас», — добавил президент.

 

Киев не думает разрывать дипотношения с РФ

 

Украина не планирует разрывать дипломатические отношения с Россией из-за непризнания Киевом выборов в Госдуму РФ. Об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба. По мнению министра, если и идти на этот шаг, то надо было это делать еще в 2014 году.

«Дипломатические отношения нужно было разрывать в 2014 году. Теперь должно произойти что-то мегакатастрофическое, чтобы вернуться к этому вопросу. Потому что разрыв дипломатических отношений — это высшая мера наказания», — сказал глава МИД Украины.

 

Он добавил, что по факту отношений между Киевом и Москвой по дипломатической части и так почти нет.

 

Напомним, накануне Верховная Рада отказалась признавать выборы в Госдуму РФ легитимными.

 

Зеленский зазывает на «Крымскую платформу»

 

Президент Украины Владимир Зеленский сделал ряд заявлений на площадке ООН. Часть из них касалась антироссийского проекта, организованного Киевом, под названием «Крымская платформа».

 

Он посетовал, что ООН проигнорировала учредительный саммит платформы как «площадку для решения проблем международного права и оккупации». При этом Зеленский призвал все страны присоединиться к платформе, добавив, что в ней ждут и Россию.

«Это не ирония и не троллинг, но этот формат всегда будет открыт для России», — отметил Зеленский.

 

Сегодня же глава Украины обсудил данный вопрос с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Зеленский выразил благодарность за то, что Лондон поддержал «Крымскую платформу».

«Во время встречи с моим другом Борисом Джонсонов обсудили усиление взаимодействия Украины и Великобритании в сферах торговли, обороны, финансов, энергетики. Подвели первые итоги Соглашения о свободной торговле — рост товарооборота на 70%. Благодарен за поддержку целостности Украины и Крымской платформы», — отметил президент Украины.

 

В ООН раскритиковали санкции Киева в отношении СМИ

 

Глава Миссии ООН по правам человека Матильда Богнер выразила обеспокоенность положением дел на Украине в части свободы слова и раскритиковала санкции СНБО против местных медиа. Представитель организации считает такие действия необоснованными.

«СНБО принял, а президент утвердил решение о применении санкций, которые привели к закрытию телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. 20 августа СНБО принял другое решение о применении дополнительных санкций, которые привели к ограничению доступа к онлайн-СМИ. В управлении Верховного комиссара по правам человека обеспокоены, что эти решения не отвечают международным стандартам в области права на свободу выражения взглядов, поскольку они не были приняты независимыми органами власти и не смогли доказать пропорциональность этих ограничений», — сказала Богнер.

 

Отметим, что в настоящее время киевский суд рассматривает возможность лишения лицензии на вещание еще одного телеканала («Наш»).

 

Под Радой задержали лидера движения SaveFOP

 

Сегодня под зданием Верховной Рады прошла массовая акция протеста украинских предпринимателей. Представители ФОПов уже долгое время выступают за отмену повсеместного внедрения кассовых аппаратов и упрощение налоговой отчетности. Соответствующие поправки как раз должны были рассматривать украинские парламентарии, но вопрос был снят с рассмотрения.

 

Вместе с тем, правоохранителями был задержан лидер движения ФОПов Сергей Доротич, которого через некоторое время отпустили.

«После того как приехал мой адвокат, меня просто отпустили. Мне не предъявили каких-либо обвинений, просто сказали, что я свободен. Это какой-то беспредел: задержали в центре столицы на глазах у сотен людей и журналистов без каких-либо обоснований. Сейчас еду в ГБР писать заявление о противоправных действиях сотрудников полиции», — прокомментировал свое задержание Доротич.

 

Оппозиция требует освобождения Медведчука

 

Как и в зале заседаний Верховной Рады, так и у здания парламента сегодня было очень «жарко». С акцией протеста к законодательному органу вышла сразу несколько движений, в том числе активисты партии «Оппозиционная платформа – за жизнь». Митингующие требовали от власти прекратить гонения на оппозицию и выпустить на свободу одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука. Были также лозунги экономической и социальной направленности. В частности, ОПЗЖ выступает против повышения тарифов.

 

Напомним, Медведчук по решению суда находится под домашним арестом. На него заведены уголовные дела, в том числе за госизмену. Сам Медведчук называет преследование в отношении него политическими репрессиями и требует справедливого суда.

 

Соответствующий иск направил политик в Европейский суд по правам человека. Медведчук считает, что были грубо нарушены его права на защиту, на справедливый суд и личную свободу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский раскритиковал ООН Влад Николаев Дождался-таки украинский лидер Владимир Зеленский своей «минуты славы». Глава государства выступил с речью в полупустом зале на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Правда, воспользовался Зеленский трибуной высокой […] Суд решит судьбу телеканала «Наш» Влад Николаев Эпопея с попыткой лишить лицензии украинский телеканал «Наш» продолжается. Теперь этим вопросом займётся Окружной административный суд города Киева, который принял к рассмотрению иск Нацсовета по телевидению и радиовещанию. […] Президент Европейского банка реконструкции и развития посетит Казахстан Дмитрий Салов   Автор: Аля Каминская   Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо с 22 по  24 сентября с рабочим визитом посетит Казахстан.     Вероятно, эта поездка связана со сменой руководства в […] Конгресс США порекомендовал ввести санкции против основных российских чиновников и журналистов Дмитрий Салов   Комитет по процедурным вопросам Палаты представителей США принял поправку в оборонный бюджет, которая рекомендует правительству ввести новые санкции против 35 основных российских чиновников, бизнесменов и журналистов […] Украина итоги 22 сентября 2021 года Влад Николаев   В Киеве увидели «российский след» в покушении на помощника Зеленского   Сегодня под Киевом имело место резонансное происшествие. Неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находился первый помощник президента […] На советника Зеленского совершено покушение Влад Николаев Сегодня под Киевом произошло резонансное происшествие. Неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находился первый помощник президента Украины Владимира Зеленского Сергей Шефир. В полиции уточнили, что покушение произошло […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: