Украина: итоги 23 сентября 2022 года || В Минобороны Украины назвали потери ВСУ

  
0

Киев намерен задержать бывших глав Минюста и МИД, готовивших Харьковские соглашения

Офис генерального прокурора Украины сообщил, что суд заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему министру юстиции Александр Лавринович и министру иностранных дел Константин Грищенко времен президентства Виктора Януковича (2010-2014). Экс-чиновники подозреваются нынешними властями в совершении «государственной измены» за подготовку Харьковских оглашений о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

«Подозреваемые по предварительному сговору группой лиц с бывшими президентом и премьер-министром, действуя в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, в нарушение Конституции Украины, закона «О международных договорах Украины», без фактического рассмотрения проекта Соглашения между Украиной и РФ заинтересованными органами и проведение обязательной правовой экспертизы, согласовали его без замечаний», — говорится в заявлении ведомства.

 

В Генпрокуратуре Украины считают, что подписание соглашения создало «благоприятные условия для дальнейшего переоснащения и модернизации вооружения ЧФ РФ, а также его увеличения вместо вывода из Украины».

По данным ГБР, Константин Грищенко и Александр Лавринович якобы скрываются от органов досудебного расследования за пределами территории Украины и объявлены в розыск. Указанное решение суда дает возможность стороне обвинения начать процедуру их экстрадиции.

 

 

Украинские студенты потребовали от Зеленского выпустить их на учебу за границу

Украинские студенты, обучающиеся в иностранных ВУЗах, которым запретили выезд из страны, призвали президента Украины Владимира Зеленского решить эту проблему. Молодых людей несколько дней держат на пункте пропуска «Шегини» и запрещают им пересечь украино-польскую границу. Они записали уже второе видеообращение к Зеленскому.

«Обращаемся к вам с просьбой урегулировать вопрос выезда студентов в зарубежные вузы на обучение», — говорится в обращении.

Напомним, студенты находятся у пункта пропуска уже неделю. Киевский режим с 14 сентября полностью закрыл выезд студентов с Украины.

 

 

Боевикам ВСУ приготовят вегетарианские пайки

Петиция президенту Украины Зеленскому о введении вегетарианских и веганских сухих пайков для Вооруженных сил Украины (ВСУ) набрала более 25 тысяч голосов.

«Министерство обороны Украины еще много лет назад имело намерения постепенно переходить на питание по стандартам, приближенным к армиям стран НАТО. Среди них – учет особенностей питания военнослужащих», – говорится в петиции. Теперь её обязан рассмотреть президент Украины.

 

 

В Минобороны Украины назвали потери ВСУ

Замминистра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что потери Вооруженных сил Украины (ВСУ) с момента начала российской спецоперации 24 февраля составляют более девяти тысяч человек. При этом она утверждает, что «Минобороны пока не может назвать точную цифру из-за невозможности подсчета погибших бойцов в Мариуполе».

«Это не сотни тысяч. Слава Богу, что это не сотни тысяч. Озвучивалась цифра около 9 тысяч несколько недель назад. Безусловно, у нас есть Мариуполь, где мы до конца не знаем количество погибших. Это тысячи, но это точно не сотни тысяч». Если у врага больше 50 тысяч убитых, а у нас мы называем около 9 тысяч, ну немного сейчас уже больше». По ее словам, речь идет о военных, поскольку подсчетом количества погибших гражданских занимается другое ведомство.

В свою очередь, сегодня Зеленский заявил, что «ежедневные потери Украины в войне против РФ составляют 50 бойцов».

«У нас есть оценки потерь в сутки, они не точны. Это около 50 человек в день. Но это не точные цифры, потому что мы не знаем, сколько солдат и гражданских лиц остается на этой территории».

Напомним, 21 сентября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Украина потеряла половину своей армии: боле 60 тысяч боевиков ВСУ убитыми и более 40 тысяч раненными.

 

 

У Зеленского шок из-за позиции Израиля

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он «в шоке» из-за отсутствия военной поддержки Израиля.

«Я в шоке. Не понимаю. Израиль нам ничего не дал, ничего, ноль. Я понимаю, что они должны защищать свою землю, но я получил информацию о том, что Израиль экспортирует свое вооружение в другие страны». При этом он пояснил, что не обвиняет израильского лидера, а просто «констатирует факт».

«Я не обвиняю лидеров. Я констатирую факты: были дискуссии с руководством Израиля, и это не помогло Украине. Можно заметить влияние России на Израиль».

Украинский президент запрашивает у Тель-Авива системы противовоздушной обороны: «Почему бы не дать нам противовоздушную оборону?». Также он заявил, что «хотелось бы более решительных действий со стороны Германии, Турции и США, потому что производителей зенитного оружия мало».

Отметим, что сегодня стало известно, что Израиль передаст Украине оборудование для борьбы с иранскими беспилотниками через Польшу. Системы противодействия способны перехватывать и сажать дроны на безопасном расстоянии.

 

 

Зеленский испугался иранских беспилотников

Президент Украины поручил МИД отреагировать на факты использования российскими войсками вооружения иранского производства. По его словам, данные разведки и сообщения из СМИ «окончательно подтвердились на поле боя».

Сегодня над Одессой были замечены барражирующие боеприпасы Shahed-136 (Герань-2), которые могли быть произведены в Иране. Вооруженные силы России благодаря этим БПЛА нанесли удары по объектам военной инфраструктуры Одессы и в Днепропетровске. По утверждению украинской стороны, один дрон удалось сбить. Несмотря на это, остальные Shahed-136 нанесли точные удары по военным целям.

 

 

Алексей Макеев стал послом Украины в Германии

Президент Украины Зеленский подписал указ о назначении Алексея Макеева послом Украины в Германии. С 2014 по 2020 год Макеев возглавлял политотдел Министерства иностранных дел Украины, занимал пост специального уполномоченного по вопросам санкций. Предшественник Макеева, скандально известный Андрей Мельник, был отозван из Германии Владимиром Зеленским 9 июля по причине резких недипломатичных высказываний Мельника в адрес руководства ФРГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: