Украина: итоги 24 февраля 2022 года || Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой

  
0

 

Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой

 

Киев полностью разорвал дипломатические отношения с Москвой на фоне начала РФ военной спецоперации на территории Украины, объявленной президентом России Владимиром Путиным.

«Мы разорвали дипотношения с Россией. Украина защищается и не отдаст свободу, что бы там не думали в Москве», — заявил глава украинского государства Владимир Зеленский.

 

К слову, украинские дипломаты начали эвакуацию из Москвы. Сегодня же на Украине было введено военное положение. Также в Верховную Раду внесен проект о всеобщей мобилизации.

 

Зеленскому дали шанс

 

В Кремле назвали условие для переговоров главы РФ Владимира Путина с украинским коллегой Владимиром Зеленским. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, такой диалог возможен, если украинское руководство готово обсуждать гарантии безопасности.

«Мы это сформулировали достаточно четко: это нейтральный статус, это отказ от систем вооружений… Здесь вопрос, готово ли руководство Украины на это», — сказал Песков.

 

Отметим, что в российском МИД назвали спецоперацию на Украине предотвращением возможной глобальной войны.

«Это не начало войны, это предотвращение развития ситуации, которая может или могла привести к глобальному военному противостоянию и окончанию той войны, которая велась», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

Киев закрывается на въезд

 

Из украинской столицы можно выехать, но въезд крайне затруднен. На КПП в районе Киева устанавливают защитные сооружения.

«Друзья! На въездах в Киев, на контрольно-пропускных пунктах оборудуем защитные сооружения. Поэтому въезд может быть усложнен. Прошу отнестись к этому с пониманием. И пожалуйста, не распространяйте информацию о передвижении наших военных и авиации», — заявил мэр украинской столицы Виталий Кличко.

 

Отметим, что сегодня на выезде из города образовались многокилометровые пробки. Жители массово покидают Киев. К слову, в Офисе президента ожидают, что РФ проведет десантную операцию в правительственном квартале.

«Потому что возможно точечное десантирование. Сейчас идут бои в Гостомеле. И возможна попытка проникнуть в правительственный квартал. Одна из целей — убрать высшее руководство страны», — считает советник главы Офиса президента Подоляк. В Киеве введен комендантский час.

 

На Украине скоро могут закончиться продукты и топливо

 

Продуктов в украинских магазинах хватит немногим более, чем на две недели. Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Что касается товаров повседневного спроса, то на сегодняшний день проверенные запасы продуктов питания есть на 15-20 дней — складские запасы прямо в сетях магазинов», — объяснил он.

 

Также, по его словам, существует дефицит топлива на заправках. Власти думают над решением этой проблемы. Кроме того, есть сложности со снятием наличности в банках.

«Банковский сектор работает в штатном режиме, введены лимиты до 100 тыс. грн. на снятие наличных. Несколько часов назад были частичные перебои с возможностью оплатить картой, это все локальные проявления кибератак, которые идут по нашим отраслям», — рассказал Подоляк.

 

Отметим, что на Украине с сегодняшнего дня прекратили работу две американские компании — Uber и McDonald’s, а также испанский стартап Glovo.

 

Зеленский хочет создать «антипутинскую коалицию»

 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о планах по созданию «антипутинской коалиции». По его словам, в нее войдут лидеры Австрии, Турции, Франции и других стран.

«Создаем антипутинскую коалицию. О конкретных санкциях и конкретной помощи для наших военных поговорил с фон дер Ляйен, Макроном, Нехаммером и Эрдоганом. Ждем решительных действий», – написал Зеленский.

 

Ранее украинский лидер запросил у Запада финансовую помощь и оружие.

 

В ЕС готовы принять беженцев из Украины

 

Евросоюз готов к приему беженцев из Украины. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Поговорила с президентом Зеленским, поскольку он организует оборону от военной атаки со стороны России. Я подтвердила ему, что мы неустанно работаем, чтобы обеспечить максимальную поддержку Украине. Обсудим ее также на саммите ЕС и G7», — написала глава ЕК.

 

О готовности к приему украинских беженцев объявила и соседняя Молдова. Там готовятся ввести режим ЧП на фоне спецоперации РФ на территории Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: