Украина итоги 24 июня 2019 г.

  
0

Саакашвили и Парасюк не смогут участвовать в парламентских выборах

 

Михаила Саакашвили и его партию «Движение новых сил» не пустили на досрочные парламентские выборы: ЦИК выдал ему черную метку.

 

В Центризбиркоме Украины подчеркнули, что президент Владимир Зеленский назначил парламентские выборы своим указом от 21 мая, соответственно, партия Саакашвили не могла рассматривать вопросы участия во внеочередных выборах на заседании 8 мая – как это указано в документах. В Центризбиркоме заявляют, что копию постановления ЦИК и копию протоколов заседания совета и внеочередного съезда партии направят в Национальную полицию Украины «для осуществления проверки и в случае необходимости — принятия предусмотренных законодательством мер реагирования».

 

Вместе с организатором Михо-майдана пролетели и те немногие активисты, которых экс-президенту Грузии удалось созвать в свою команду. Это бывший заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе, «гранитный революционер», бывший член команды Ющенко, экс-нардеп Олесь Доний, активистка Наталья Жукова и экономист времен Кучмы Владимир Лановой. Всего в списке «Руха» было 105 кандидатов, большинство из них – малоизвестные активисты, например, пресс-секретарь Саакашвили Дарина Чиж или участник майдана Виктор Котвицкий. Сам Саакашвили не раз уверял, что собрал честных и неподкупных кандидатов, и обвинил остальных участников забега в том, что они продают места в списках криминалу и олигархам.

 

У самого политика заявили о намерении судиться с ЦИК. Впрочем, без дела Саакашвили, скорее всего не останется. По некоторым данным, его вскоре должны вернуть на его Родину, где он сможет профессионально разжигать антироссийские настроения, готовя очередную «революцию роз».

 

Кроме того, отказали в регистрации «майданному революционеру» Владимиру Парасюку из-за неправильно оформленных документов. Как разъясняется в постановлении ЦИК, по закону при регистрации кандидат обязан внести денежный залог и подать квитанцию от своего имени. Однако Парасюк приложил квитанцию на имя некоего Андрея Фединяка.

 

ПЦУ пытается лишить Филарета Киевской епархии

 

Раскольническая Православная церковь Украины (ПЦУ) отреагировала на решение «почетного патриарха» Филарета (Денисенко) о восстановлении деятельности УПЦ Киевского патриархата, наложив на него санкции.

 

Так, в ходе заседания Синода ПЦУ 24 июня решение от 5 февраля 2019 года, которое подтверждало права Филарета (Денисенко) на управление Киевской епархией новой церкви. Все приходы данной епархии передали в подчинение «предстоятелю» ПЦУ Епифанию.

 

Кроме того, было подтвержден факт объединения УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ в «единую» Православную Церковь Украины в декабре прошлого года.

 

В ПЦУ подчеркнули, что любые документы, выданные от имени УПЦ КП после 30 января 2019 года, «не имеют канонической и юридической силы и являются изначально не действительными и не подлежат исполнению».

 

Вместе с тем, учитывая «особые заслуги» Филарета в деле церковного раскола, его оставили в составе ПЦУ, предоставив возможность обратиться к ее Синоду по поводу своего будущего положения в данной структуре.

 

20 июня в Свято-Владимирском патриаршем соборе Киева прошел собор УПЦ КП, в ходе которого Филарет объявил о восстановлении деятельности этой структуры под своим руководством и признав недействительным решение о «объединительного собора» о вхождении в ПЦУ. Кроме того, в итоговом документе, принятом по итогам мероприятия, УПЦ КП отказалась от томоса, предоставленного Варфоломеем.

 

УПЦ КП и ПЦУ, как пауки в банке, обречены на жесткую внутривидовую борьбу за выживание, что облегчит положение канонической УПЦ, которая находилась в состоянии постоянного прессинга со стороны властей и национал-радикалов при режиме Порошенко.

 

Увольнения полицейских в Винницкой области из-за убийства соратника Гриценко

 

Глава полиции Украины Сергей Князев уволил начальника Главного управления полиции в Винницкой области Юрия Педоса и его заместителя Сергея Сокиряна из-за убийства полицейскими активиста партии «Гражданская позиция» Александра Комарницкого. Об этом Князев сообщил на брифинге в Виннице.

 

Уволен из органов и замначальника областной полиции Сокирян. Вместо него назначен Игорь Мандрикович — начальник областного подразделения внутренней безопасности полиции. Кроме того, привлечены к дисциплинарной ответственности еще 4 руководителя районного отдела винницкой полиции.

 

Инцидент, из-за которого делают такие выводы, имел место 11 июня в Виннице. Находившийся на службе полицейский предложил Комарницкому присутствовать в качестве понятого при проведении следственных действий. По информации правоохранителей, мужчина спровоцировал конфликт с полицейским и пытался вступить с ним в схватку. Как следствие, гражданин упал и получил закрытую черепно-мозговую травму.

 

Позже активист партии Гриценко скончался. Следователи территориально управления ГБР объявили полицейскому о подозрении в совершении уголовного преступления предусмотренного ч.3 ст.365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа сопровождающиеся насилием). Решением суда подозреваемый отправлен под круглосуточный домашний арест.

 

У Зеленского собираются сокращать министерства

 

Администрация президента Украины Владимира Зеленского рассматривает возможность сокращения нескольких министерств.

 

«Мы думаем о том, чтобы сократить количество министерств, смотрим на разные модели. Хочется подойти к формированию нового правительства максимально прагматично, чтобы не было лишних должностей», — сказал заместитель главы АП Алексей Гончарук.

 

Говоря об итогах реформы государственного управления, он указал на нерешенные вопросы целесообразности существования Национальной академии государственного управления. «У нас открытый вопрос относительно Национальной академии госуправления. Я общался с несколькими людьми … четыре из них сказали: «ликвидируй!»», — добавил чиновник.

 

Также Гончарук пообещал, что в ближайшее время АП подготовит проект коалиционного соглашения, а ранее в Кабмине объявили о планах сократить половину работников районных администраций.

 

В Украине продолжаются преследования за посты в соцсетях

 

Со сменой власти на Украине в стране по-прежнему опасно высказывать свою точку зрения касательно происходящего в государстве. Инакомыслящим грозит СИЗО и тюремный срок.

 

Правозащитники организации «Успешная стража» зафиксировали несколько фактов преследования пользователей социальных сетей за размещенные публикации, за высказывание собственного мнения на своих страницах в соцсетях.

 

Так, в Запорожье начато процессуальное действие в отношении женщины-«сепаратистки». По утверждению прокуратуры, украинка якобы, имея радикальные взгляды, делала перепосты на своей странице в «Вконтакте» с призывами к проведению референдума о присоединении юго-восточных областей Украины к Российской федерации.

 

В отношении жительницы Запорожья возбуждено уголовное дело по ст.109 (распространение материалов с призывами изменить конституционный строй) УК Украины. В случае, если ее вина будет доказана, женщина может загреметь за решётку на 10 лет с конфискацией имущества.

 

Задержан по подобному обвинению и житель Одесской области. Как утверждают в СБУ, мужчина якобы размещая на своей странице в соцсетях перепечатки публикаций российских и донбасских СМИ, добивался нарушения территориальной целостности Украины, а также популяризировал деятельность ДНР и ЛНР. За данное нарушение ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) УК Украины. Ему грозит до пяти лет тюрьмы.

 

Также в июне в столице Украины киевлянина приговорили к 5 годам лишения свободы за размещение в социальных сетях публикаций, признанных преступлениями против основ национальной безопасности Украины. Как заявляют в прокуратуре, мужчина в течение 2014 года неоднократно размещал в «Вконтакте», а также в Facebook репосты и ссылки с призывами к изменению границ территории и государственной границы Украины.

 

Стоит отметить, что за публикации в Интернете преследуется более 400 жителей Украины. За наличие альтернативного взгляда им в основном инкриминируют политические статьи: госизмена, призывы к свержению конституционного строя и посягательство на территориальную целостность.

 

Как подчёркивают правозащитники, в большинстве случаев с задержанием пользователей соцсетей СБУ не раскрывает личностей задержанных, более того, ведомство не проводит расследований касательно изложенных фактов.

 

Порошенко гордится бомбардировкой Донбасса

 

Экс-президент Петр Порошенко, который уже проходит больше чем по пяти уголовным делам, заявил в эфире одного из украинских телеканалов, что гордится происходящим.

 

«По факту возбуждено несколько уголовных дел. Подчеркиваю: я горжусь каждым уголовным делом», — сказал экс-президент.

 

По его словам, наибольшую гордость у Порошенко вызывает дело, основанное на его приказе бомбить Донбасс. Как бывший Верховный главнокомандующий Украины он отметил свои заслуги в том, что после наступлений ВСУ «отбили» часть Донбасса.

 

«Вследствие эффективных действий Вооруженных сил Украины, добровольцев, волонтеров, выполняя мой приказ президента Украины, было освобождено две трети оккупированной территории Донбасса», — полагает Порошенко.

 

По поводу обвинения его в государственной измене в связи с отправкой украинских моряков в Керченский пролив, Порошенко подчеркнул, что отправил моряков в украинский Керченский пролив, а не в российский. И сослался на Конвенцию ООН.

 

Комментируя обвинение в продаже или изменении собственности украинской ГТС, Порошенко тоже нашел других виновных. Так как это дело вышло в свет с подачи Юлии Тимошенко, он и сделал ее виноватой.

 

«Точно скажу, что не Тимошенко комментировать газовые вопросы. А может наоборот — ведь именно она в 2009 году подписала контракт, в результате которого Украине был нанесен ущерб более чем на $ 40 млрд. И именно в результате моих действий и действий моей команды иск на $ 4,6 млрд. был выигран в Стокгольмском арбитраже, была обеспечена энергетическая независимость нашего государства — когда благодаря нашей команде мы договорились о начале переговоров об энергетическом союзе Украины с ЕС», — отметил экс-президент.

 

Напомним, пять заявлений о преступлениях Порошенко в ГБР подал вернувшийся на Украину юрист и экс-заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов. Также в Госбюро расследований с заявлением о своевольном захвате государственной власти экс-президентом Петром Порошенко, спикером Верховной Рады Андреем Парубием и премьером Украины Владимиром Гройсманом обратились оппозиционные народные депутаты Нестор Шуфрич и Василий Нимченко.

 

Украина желает и дальше судиться с «Газпромом»

 

НАК «Нафтогаз» должен сохранить возможность судиться с «Газпромом», если российский монополист не будет придерживаться обещаний по сохранению транзита газа через украинскую территорию. Такое заявление сделал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

 

По его словам, критически важным является выбрать такую модель разделения газотранспортной системы (ГТС) страны, которая позволит сохранить права «Нафтогаза» по уже поданным судебным искам.

 

Слова Коболева стали ответом на заявление первого замглавы аппарата правительства РФ Сергея Приходько о том, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину после справедливого урегулирования судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом».

 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский утверждал, что Киеву удастся договориться с Россией о новом контракте на транзит российского газа после завершения действующего в 2020 году. Впрочем, на чем такая уверенность основана – непонятно, поскольку Москва не очень стремится иметь дело с таким непредсказуемым партнером.

 

В Киеве разгромили памятник «Небесной сотни»

 

В Киеве неизвестный разгромил мемориал участнику «Небесной сотни» Евромайдана Сергею Нигояну. Об этом сообщил неонацист из организации «С-14» Сергей Мазур.

 

«Мемориал героя Небесной сотни Сергея Нигояна разбит. Разбиты лампадки, разорваны флаги, разбросаны цветы, шины и брусчатка. Вандала уже задержали. Как ни странно, им оказался сторонник России. Им занимается полиция», — говорится в опубликованном сообщении. Мемориал находится на ул. Грушевского.

 

В полиции Киева не прокомментировали инцидент, подчеркнув, что вскоре вся информация о произошедшем будет опубликована на их сайте.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […]
Наверх Наверх