Украина: итоги 24 июня 2022 года || ВСУ впервые применили американские РСЗО HIMARS

  
1

Зеленский надеется, что Украину примут в ЕС

Президент Украины Зеленский заявил, что в будущем Украина станет членом Евросоюза (ЕС). По его словам, «статус кандидата – это не ступенька, а вершина, не новый абзац, не новая страница, не новый раздел, а новый том в истории евроинтеграции Украины».

«И с сегодняшнего дня эта книга не имеет других вариантов завершения, кроме одного: Украина в будущем станет членом ЕС. Отныне это закреплено на официальном уровне», — заявил он.

 

Украинский президент считает получение статуса кандидата в ЕС «точкой невозврата» и отмечает, что Киев не является «мостиком и подушкой» между Западом и Россией, – а «будущий равный партнер для не менее 27 стран ЕС».

Также он предложил Верховной Раде ускорить принятие евроинтеграционных законов:

«Правительство разработает подходящую дорожную карту. Следующие шаги известны – мы имеем рекомендации Еврокомиссии. От Верховной Рады ожидаем одобрение в приоритетном порядке евроинтеграционных законов».

 

На Украине обсуждается отставка шефа СБУ

Президент Украины Зеленский может уволить руководителя СБУ Ивана Баканова из-за провала работы украинских спецслужб. Об этом пишет Politico со ссылкой на источники.

В частности, источники издания из окружения Зеленского обвиняют Баканова за провалы Украины, например, в «сдаче Херсона», а также за дезертирство ряда высокопоставленных сотрудников спецслужбы и их бегство за рубеж. Сообщается, что Баканов попал в немилость, в том числе за «невзорванный мост через Днепр», по которому смогли продвинуться российские войска.

 

Интересно, что подобную информацию изложили изданию источники не только из офиса президента, но и западный дипломат, курировавший «реформу» СБУ на Украине. Этот нюанс еще раз подтверждает отсутствие самостоятельности у органов власти Украины – СБУ перешла под контроль спецслужб стран НАТО и стала филиалом западных разведсообществ.

Отметим, что ранее у Зеленского уже произошел конфликт с главой СБУ Харьковской области, который после увольнения потребовал от украинского президента публичных персональных извинений.

 

Суд запретил партию «Русь Единая»

Восьмой апелляционный административный суд Львова запретил деятельность политической партии «Русь Единая» за т.н. «пророссийскую деятельность». Партия была зарегистрирована в 2003 году депутатом Верховной Рады III и IV созывов Алексеем Ременюком, который в разные годы состоял в таких партиях как «Громада» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Иск, поданный партией к Министерству юстиции и СБУ, суд отклонил. Средства и имущество партии будут конфискованы в пользу Украины. Это уже 12-ая политическая партия, запрета которой добился Минюст страны.

 

В университете Харькова упразднили кафедру русского языка

Харьковский национальный университет им. Каразина прекратил деятельность кафедры русского языка и литературы. Вместо русской филологии руководство намерено ввести преподавание польского языка. Об этом сообщает пресс-служба учебного заведения:

«На базе кафедр русского языка и истории русской литературы с привлечением преподавателей польского языка и польской литературы была создана новая кафедра славянской филологии, где будет изучаться польский язык».

Подобная русофобская политика ректората университета происходит в рамках «дерусификации» Украины при поощрении киевского режима.

 

Украинцы призывного возраста больше не смогут покидать страну

В Верховную Раду Украины внесли законопроект, запрещающий мужчинам призывного возраста – от 18 до 60 лет – выезжать за границу в период мобилизации. Ранее был издан соответствующий указ президента Украины, однако запрет на выезд этой категории лиц, не был законодательно оформлен.

Сегодня документ №7484 внесли в украинский парламент депутаты от фракции «Слуга народа» — Михаил Лаба, Алексей Кузнецов и Анатолий Остапенко. Они предлагают внести соответствующие изменения в законодательство.

Разрешение на выезд за границу во время военного положения предоставят только многодетным отцам, опекунам людей с инвалидностью, госслужащим, студентам, аспирантам, научным и научно-педагогическим работникам вузов. Однако киевский режим при этом намерен призывать на военную службу лиц с инвалидностью «по их собственному желанию».

 

ВСУ впервые применили американские РСЗО HIMARS

ВСУ запустили из реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS несколько ракет с интервалом в две-три секунды в зоне проведения специальной военной операции. Официальное подтверждение получения ВСУ американских систем прозвучало вчера от министра обороны Украины Алексея Резникова, который поблагодарил главу Пентагона Ллойда Остина. Считается, что M142 HIMARS самая современная американская РСЗО.

Сегодня стало известно, что еще одну партия из четырех дополнительных HIMARS, обещанных Вашингтоном Киеву, поставят Украине к середине июля. Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал, что «США будут оказывать военную помощь Украине столько, сколько потребуется».

 

По «делу Януковича» завершили досудебное расследование

Офис генерального прокурора Украины сообщил о завершении досудебного расследования по делу о «захвате государственной власти» экс-президентом Украины Виктором Януковичем.«Следствием установлено, что в сентябре-октябре 2010 года бывший президент Украины при пособничестве заместителя министра юстиции Украины и других лиц захватил государственную власть путем возвращения неконституционным способом действия Конституции Украины от 28 июня 1996 года. Это привело к незаконному увеличению объема его властных полномочий, относящихся к компетенции законодательной и исполнительной власти».

Янукович обвиняется нынешними властями Украины «в совершении преступлений», предусмотренных ч. 1 ст. 111 («Государственная измена»), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 («Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины») и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 («Пособничество в ведении агрессивной войны») УК Украины.

В связи с тем, что Янукович и другие подозреваемые экс-чиновники не находятся на территории Украины досудебное расследование, проходило по специальной (заочной) процедуре. Стороне защиты предоставлен доступ к материалам досудебного расследования, после ознакомления с которыми обвинительный акт будет направлен в суд, сообщили в Офисе генпрокурора.

 

Здание «Росатома» арестовано в Киеве

Национальная полиция Украины арестовала здание в украинской столице, владельцем которого, по версии украинских правоохранителей, является российская госкорпорация «Росатом». Площадь строения составляет почти 1 тыс. кв. м и оценивается в 60 млн. грн. (108 600 000 руб.).

По версии украинских полицейских, в целях «сокрытия информации о владельце помещения, в Государственный реестр прав на недвижимое имущество соответствующие сведения не вносились, а отражались только в документах Киевского городского бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества».

Разрешение на обыск в здании и постановление на арест российской госсобственности выдала судья Печерского районного суда. Недвижимость будет конфискована и передана в управление Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: