Украина итоги 24 марта 2021 года

  
0

 

Экономика Украины все более зависит от внешних кредитов

 

В Национальном финансовом регуляторе сообщили, что без помощи кредиторов Украину ждёт сокращение иностранных инвестиций, ослабление курса гривны и сокращение золотовалютных резервов.

«Правительству придется сокращать дефицит госбюджета, курс гривны будет ослабевать, чтобы нивелировать негативное влияние на платежный баланс и, соответственно, инфляция ускорится», — отметил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

 

По его словам, в таком случае Центробанк будет вынужден вести более жесткую монетарную политику для сдерживания инфляции. Сологуб отметил, что страну ожидает рост расходов на обслуживание долга. Это факт, но без отказа от финансовой капельницы внешний долг продолжит увеличиваться.

 

Уже сегодня Киев вынужден больше отдавать, нежели получать от МВФ. В 2021 году Украина должна вернуть Международному валютному фонду почти 1,7 миллиарда долларов, а через год — уже порядка 2,4 миллиарда долларов. Эта сумма превышает объем обещанной кредиторами помощи.

 

Порошенко может ответить за Томос

 

Экс-президент Украины Пётр Порошенко заявлял, что более всего (среди открытых в отношении него уголовных дел) он гордится уголовным делом о Томосе, согласно которому его подозревали в разжигании межконфессиональной розни в период закрытия неканонической Украинской православной церкви (Киевского патриархата) и открытия вместо нее такой же неканонической Православной церкви Украины.

 

Правда, это дело, как и многие другие, спустя некоторое время было закрыто, и ответственности Порошенко избежал. Однако, по решению суда данное производство должно быть восстановлено. Делом, как и в прошлый раз, займется Государственное бюро расследований.

«Шевченковский райсуд Киева обязал ГБР восстановить и в полном объеме расследовать уголовное производство по факту разжигания межконфессиональной вражды в то время президентом Украины Петром Порошенко во время образования ПЦУ и попытки ликвидации УПЦ-КП», — сообщил бывший депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук.

 

Антоненко останется в СИЗО

 

Обвиняемые в убийстве журналиста Павла Шеремета сохранили меры пресечения ранее принятые в их отношении. В частности суд продлил ранее утвержденные меры пресечения для Юлии Кузьменко, Яны Дугарь и Андрея Антоненко. Последний останется под стражей, как минимум до 21 мая. Кузьменко продолжит оставаться под домашним арестом, а Дугарь — под действием личных обязательств.

 

Традиционно судебный процесс сопровождался митингами сторонников Андрея Антоненко, которые призывали судей отдать обвиняемого на поруки. Следующее судебное заседание по данному делу состоится 30 марта.

 

Напомним, Павел Шеремет был убит в Киеве 20 июля 2016 года. Автомобиль, в котором он находился, был начинён взрывчаткой.

 

«Мотор Сич» вернули в госсобственность

 

Глава Украины Владимир Зеленский своим указом национализировал промышленный гигант «Мотор Сич». Ранее решение о возвращении предприятия государству принял СНБО.

«На сегодняшний день принято соответствующее решение. Согласно этому решению, предприятие «Мотор-Сич» будет возвращено украинскому народу, будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом в ближайшее время», — подчеркивал председатель СНБО Алексей Данилов.

 

При этом он добавил, что «те люди, которые вкладывали средства, те люди, которые инвестировали в эти предприятия, обязательно будут получать соответствующую компенсацию».

 

Отметим, что Данилов имел в виду китайских инвесторов, которые вкладывали деньги в развитие авиастроительного производства. После решения СНБО Пекин потребовал учесть интересы китайской компании.

 

Бизнесу, закрывшемуся на карантин, обещают компенсации

 

На Украине не прекращаются протесты предпринимателей, требующих от властей разрешить им работать в карантин. Однако, к ослаблению ограничений в Киеве и регионах не готовы, более того ежедневно расширяются границы «красной зоны».

 

При этом в Правительстве пообещали выделить средства на компенсации страдающим от вынужденного простоя предпринимателям. Как отметил премьер Денис Шмыгаль, такие меры будут предприниматься при содействии местных властей.

«Из-за увеличения количества заражений в Украине все большее количество областей попадают в «красный» уровень эпидемической опасности. Поэтому был разработан комплекс мер по поддержке людей и бизнеса, которые будут реализованы в сотрудничестве с органами местного самоуправления. Государство готово выплатить ФОПам по 8 тысяч грн. Так же, как это было зимой. Но мы также ожидаем, что кроме государственной поддержки, органы местного самоуправления введут для этих людей дополнительные выплаты. Это будет правильно и ответственно», — сказал Шмыгаль.

 

СБУ отчиталась о поимке белорусского шпиона

 

Очередная шпионская история может обернуться для Киева новым дипломатическим скандалом. Спецслужба страны отчиталась о задержании гражданина соседней Белоруссии, занимавшегося сбором разведданных на границе. В СБУ подчеркивают, что гражданин РБ был завербован белорусскими чекистами, которые, якобы, через него намеревались наладить каналы поставок оружия и боеприпасов.

«Полученные контрразведкой СБУ данные свидетельствуют о том, что эта деятельность среди прочего имела целью организации провокаций и создания информационных поводов для обвинений Украины в якобы поставках оружия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Республике Беларусь», — говорится в сообщении ведомства.

 

Задержанному было объявлено подозрение по статье «шпионаж».

 

Напомним, что в августе прошлого года между Украиной и Белоруссией разгорелся скандал из-за участников частной военной компании «Вагнер». Как стало известно впоследствии, в этой истории оказались замешаны украинские спецслужбы.

 

Украина отказалась от Донбасса

 

Киевские власти не приветствуют определение «Донбасс» применительно к территориям Луганской и Донецкой областей. Это следует из заявлений главы СНБО Алексея Данилова, который считает это слово нарративом, навязанным в РФ.

«Слова «Донбасс» нет ни в одном нормативно-правовом документе нашего государства. Это дефиниция, которая нам навязывается Российской Федерацией — «народ Донбасса», «выбор Донбасса», «Донбасс не поставят на колени». Нам надо четко придерживаться наших нормативно-правовых документов. Есть четкие названия территории Донецкой и Луганской областей, никакого Донбасса не существует, это очень опасно, когда мы начинаем такие вещи говорить», — сказал он.

 

При этом он попытался оправдаться за то, что жители подконтрольных Киеву территорий Донбасса не смогли принять участие в прошедших электоральных процессах.

«Все без исключения услуги, которые должен получить гражданин Украины, который находится на подконтрольной территории, он на сегодняшний день получает. Остальное — это манипулятивные вещи, будто бы там государство отменила выборы… Нет!», — добавил он.

 

Отметим, что отказом проводить выборы на Донбассе Киев нарушил базовые пункты Минских соглашений.

 

Зеленский думает о реинтеграции Крыма

 

Глава Украины Владимир Зеленский подписал стратегию о реинтеграции Крымского полуострова. До этого документ был одобрен на Совете национальной безопасности и обороны. Отметим, что Киев, преследуя эту цель, не исключает действий военного характера. Об этом, в частности, сказано в документе.

«Согласно Стратегии, в рамках государственной политики по обеспечению деоккупации территории Крыма Украина инициирует международный переговорный процесс по определению модальностей освобождения временно оккупированной территории и восстановления на этой территории конституционного строя Украины, основываясь, в частности, на положениях Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, а также на результатах деятельности Крымской платформы», — говорится в документе.

 

Важным инструментом в части «реинтеграции» полуострова в Киеве называют посреднические действия «Крымской платформы».

 

Азарова подозревают в госизмене из-за Харьковских соглашений

 

Бывшего украинского премьера Украины Николая Азарова подозревают в государственной измене из-за заключения Харьковских соглашений в 2010 году. Напомним, документ продлевал базирование Черноморского флота в Крыму. Взамен Киев получал скидку на российский газ.

 

Подозрение было подписано генеральным прокурором Украины.

«Экс-глава Правительства подозревается в том, что, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим Президентом Украины, понимая, что соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины противоречит Конституции и Закону Украины «О международных договорах Украины», совершил действия, направленные во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины», — заявили в Офисе генпрокурора.

 

По мнению следствия, после подписания документа создавались предпосылки для увеличения численности российских войск в Крыму. Напомним, ранее в СНБО поручили заняться выяснением обстоятельств ратификации данных соглашений и привлечь к ответственности депутатов Верховной Рады, голосовавших за это решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Выход самолёта МС-21 задерживается из-за санкций Дмитрий Салов   Самолёт МС-21 выйдет на рынок позже предполагаемого срока из-за санкций. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов.   «Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это […] Где остановится русский солдат? Дмитрий Салов   Риторика официальных лиц Российской Федерации, которая звучит в последние несколько дней, даёт все основания полагать, что, в случае попытки наступления украинских сил, ответ будет максимально жёстким. Вопрос только в […] Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Суды на Украине хотят передать под внешнее управление Влад Николаев Запад заставляет украинские власти передать суды под внешнее управление. Без реформ в этой сфере Киеву среди прочего отказывают в кредите от МВФ.   Между тем, Украина с осени прошлого года живет в состоянии […] Украина итоги 13 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев потребовал у США разместить на Украине ЗРК Patriot   Обострение на Донбассе, которое, по мнение экспертов, создается украинской властью искусственно, в Киеве используют для своих корыстных целей. У президента […] ВМС Украины проводят учения в Черном море Влад Николаев В последние дни напряженная обстановка сложилась не только на Востоке Украины, но и в Черноморском бассейне. Там Украина, без всяких предупреждений, начала учения своих военно-морских сил. В портах в экстренном режиме заявили […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: