Украина: итоги 24 марта 2022 года || Специалистов «Росатома» захватили в заложники

  
0

Зеленский просит оружия у НАТО

 

Президент Украины Владимир Зеленский просит НАТО оказать Киеву неограниченную военную помощь в ходе видеообращении к членам саммита альянса.

«Прошу пересмотреть ваше отношение, ваши оценки и позаботиться о безопасности. Вы можете предоставить нам 1% ваших самолетов, 1% от всех ваших танков. Мы не можем это просто купить, такие поставки зависят только от решения НАТО», — заявил он.

 

Известно, что США осуществляют поставки оружия на Украину ежедневно или раз в два дня. К Вашингтону присоединился Евросоюз, впервые приступивший к вооружению страны участницы конфликта. Таким образом, коллективный Запад несет полную вину и ответственность за кровопролитие и заинтересован в конфликте на Украине.

 

И сегодня же Лондон заявил, что Великобритания изучит просьбу Зеленского об отправке танков и самолетов. Однако это будет сложно сделать с точки зрения логистики, отметил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Также страны — члены Группы семи (G7) пообещали наращивать поддержку Украине в ее противостоянии с Россией. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита G7, который прошел 24 марта в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

 

Киев хочет отключить Россию от GPS

 

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что «Большой семерке» (G7) необходимо помочь в организации новой системы украинских гарантий безопасности и нужно отключить Россию от GPS.

«Принять участие в создании новой системы гарантий безопасности для Украины, действенных гарантий, которые могут остановить любого агрессора за 24 часа».

 

Сегодня он также, в обращении к парламенту Швеции, отметил, что необходимо вводить санкционные ограничения в отношении России на постоянной основе.

«Нужно полное эмбарго на торговлю с Россией, нужно лишить ее возможности использовать GPS… Российские банки должны получить полное блокирование от глобальной финансовой системы».

 

 

Генассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию

 

Генассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по гуманитарной ситуации на Украине. Принятая резолюция «требует немедленного прекращения боевых действий России против Украины». Утверждается, что «военное наступление России» и ее «гуманитарные последствия достигают масштабов, которых международное сообщество не видело в Европе десятилетиями».

 

Соавторами резолюции являются ряд стран, в том числе США, Украина, Великобритания, Грузия, Германия, Литва, Латвия. Документ был подготовлен после того, как Мексика и Франция не смогли добиться принятия своей резолюции в Совете безопасности ООН. За резолюцию проголосовали 140 государств, воздержались 38, против были Белоруссия, Эритрея, КНДР, Россия и Сирия.

 

Помимо политических пунктов, в тексте содержатся и чисто гуманитарные тезисы: требования защищать мирных граждан и гражданскую инфраструктуру, журналистов, а также медицинский персонал. Есть требование обеспечить безопасный проход для мирных граждан, в том числе иностранцев. Согласно резолюции, Генассамблея требует от сторон обеспечения безопасного гуманитарного доступа, осуждает нарушения гуманитарного права и призывает его исполнять.

 

Постпред России Василий Небензя ранее заявил, что принятие резолюции западных стран по Украине в Генассамблее ООН осложнит урегулирование украинского кризиса.

 

Специалистов «Росатома» захватили в заложники

 

На Украине на охраняемой территории Ровенской АЭС уже месяц насильственно удерживают сотрудников дочерней компании «Росатома». Ученые обеспечивали и сопровождали доставку ядерного топлива — согласно обязательствам российской стороны. Информацию распространило постоянное представительство России при международных организациях в Вене.

«23 февраля на Ровенскую АЭС, в соответствии с имевшимися контрактными обязательствами и графиком поставки, была доставлена партия свежего ядерного топлива», — говорится в ноте постпредства. — С тех пор российские специалисты насильственно удерживаются в железнодорожном вагоне, в котором был доставлен груз, на площадке Ровенской АЭС».

 

В документе сказано, что в роли заложников оказались четыре человека. Это граждане России, сотрудники дочернего предприятия «Росатома» — центрального филиала АО «Атомспецтранс». Подтверждается, что на Ровенскую АЭС в соответствии с контрактными обязательствами сотрудниками центрального филиала АО «Атомспецтранс» Владимиром Лапиным, Илгизом Хуснетдиновым, Иваном Крячко и Владиславом Шишкиным был доставлен груз. Именно с тех пор российские специалисты не могут вернуться в Россию.

 

«Атомспецтранс», сотрудниками которой являются граждане России, — это уполномоченный оператор атомной госкорпорации по специальным перевозкам, связанным с перемещением ядерных и радиационно опасных материалов.

 

Россия потребовала «освободить российских специалистов-атомщиков, выполнявших свой профессиональный долг, и обеспечить их безопасное возвращение в Россию».

 

Киев ввел новое наказание для граждан

 

На Украине ввели уголовное наказание за распространение данных о перемещении войск ВСУ и нацбатальонов. Депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко рассказал, что уголовный кодекс страны дополнили статьей об ответственности за публикацию данных о перемещениях войск и вооружения. Виновным будет грозить до 12 лет тюремного заключения.

«Уголовный кодекс дополняется статьей 114-2: несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружения и боевых припасов в Украину, движение, перемещение или размещение Вооруженных Сил Украины или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, совершенное в условиях военного или чрезвычайного положения».

 

Нардеп пояснил, что за несанкционированное распространение сведений о перемещении оружия и вооружений виновным грозит до пяти лет лишения свободы. За такие же действия в отношении военнослужащих ВСУ нарушителей накажут лишением свободы на срок до возьми лет. Если же передача такой информации совершена по предварительному сговору группой лиц или «с целью предоставления такой информации государству, осуществляющему вооруженную агрессию против Украины, или незаконным вооруженным формированиям», виновного могут отправить в исправительное учреждение на срок до 12 лет.

 

Украина возбудила уголовные дела против российских сенаторов

 

Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела против 161 члена Совета Федерации России, сообщила генпрокурор страны Ирина Венедиктова. Санкции против российских политиков украинские власти ввели в связи с их политической деятельностью и поддержкой решения Президента России Владимира Путина о признании Донецкой и Луганской Народных Республик.

 

Материалы уголовных дел против российских государственных деятелей украинские следователи намерены собирать в рамках «магистрального дела об агрессии со стороны Российской Федерации».

«Прокуроры офиса генпрокурора совместно со следователями СБУ сообщили им о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», — заявила Венедиктова.

 

По ее словам, в рамках дела обвинение будет изучать и другие факты посягательства на украинский суверенитет. В частности, прокуратура изучит факты ратификации сенаторами Договора о дружбе между Россией и ДНР, ЛНР, а также одобрения ими военной операции.

 

 

Националисты готовят диверсантов в Запорожье

 

Чиновники, поддерживающие киевский режим в Запорожье, объявили об организации для гражданского населения военного обучения. Секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев в своем телеграмм-канале сообщил о начале военной подготовки для гражданского населения. По его словам, каждый день в Запорожье будут проводить курсы по учебно-огневой подготовке, тактической медицине и действиям во время чрезвычайных ситуаций.

 

На базе Хортицкого академического лицея (ул. 14 октября, 15) проводятся учебно-тренировочные занятия для жителей города по нескольким направлениям: учебно-огневая подготовка (снаряжение автомата Калашникова); тактическая медицина, реанимация, оказание первой домедицинской помощи, остановка кровотечения; действия населения во время чрезвычайных ситуаций; отработка стрельбы из пневматического оружия; информационная сохранность в условиях войны.

 

Занятия будут проходить ежедневно, их будут проводить преподаватели предмета «Защита Украины», врачи-волонтеры и боевики территориальной обороны. Напомним, что вчера на Украине объявили о мобилизации граждан не имеющих военной подготовки.

 

 

Словакия предлагает помощь Украине

 

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявил, что страна предоставит Украине комплексы С-300, если получит им постоянную замену. По его словам, Словакия выносит на саммит Евросоюза предложение странам сообщества создать группу помощи Украине в осуществлении реформ в послевоенный период.

«Мы выносим предложение, чтобы Евросоюз предоставил Украине команду содействия в осуществлении реформ после завершения военного периода. «Это был бы сильный сигнал Украине, что мы хотим видеть ее в рядах ЕС», — сказал Хегер. — Европа должна продемонстрировать, что является одним из мировых лидеров. Я рад, что данный саммит проходит одновременно с саммитом НАТО. Мы будем Украине и далее оказывать военную помощь. Это ключевой сигнал обеих саммитов».

 

Премьер отметил, что Братислава продолжит оказание военной помощи Украине, включая возможное предоставление ракетно-зенитных комплексов советского производства С-300, если западные партнеры предоставят ей эффективную замену для охраны национального воздушного пространства. Хегер подчеркнул, что Словакия «активно лоббирует» в Евросоюзе вопрос скорейшего принятия в его состав Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: