Украина итоги 24 мая 2021 года

  
0

 

В Раде потребовали ввести санкции против Минска

 

В Верховной Раде Украины призвали рассмотреть вопрос введения Киевом санкций в отношении Республики Беларусь из-за инцидента с рейсом Афины-Вильнюс. Кроме того, межфракционное объединение «За демократическую Беларусь», которое возглавляет депутат от партии Порошенко Алексей Гончаренко, потребовало прекратить все контакты с Минском на дипломатическом уровне.

«Межфракционное объединение Верховной рады Украины «За демократическую Беларусь» призывает к следующему. На время, пока власть в Беларуси силой удерживает диктатор Александр Лукашенко: официально признать белорусский режим таким, что представляет угрозу международной безопасности; прекратить любые дипломатические контакты с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных; немедленно прекратить импорт электроэнергии из Беларуси; прекратить любое авиасообщение с Беларусью или над Беларусью», – говорится в заявлении депутатов.

 

Отметим, что за введение персональных санкций против белорусских властей выступил и лидер «Европейской Солидарности» Пётр Порошенко.

«Следует ввести персональные санкции против вдохновителей и исполнителей преступления по похищению человека», — заявил он.

 

Напомним, накануне самолет авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о бомбе. Информация о взрывном устройстве не подтвердилась, однако спецслужбы РБ сняли с рейса основателя телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который был объявлен Белоруссией в межгосударственный розыск.

 

Зеленский подписал земельный закон

 

На Украине одним из самых острых и дискуссионных вопросов остается открытие рынка земли. Принятие законов, необходимых для реализации аграрной реформы, проходило на фоне протестов сельхозпроизводителей. Однако, власти страны уверены, что реформу необходимо было проводить намного раньше. Сегодня президент Владимир Зеленский подписал один из земельных законов и заявил «о значимости» преобразований.

«Закон №2194, который коренным образом меняет землеустройство нашего государства и который называют земельной конституцией. Это закон, который забирает у кабинетного чиновника функцию оформлять право на землю, которую он никогда даже в своей жизни не видел», – сказал Зеленский.

 

Он добавил, что из-за бездействия его предшественников, блокировавших проведение аграрной реформы, «некоторые бизнесмены и политики украли у государства землю, которая равняется площади почти двух полуостровов Крым».

«Они обещали, манипулировали и даже ели землю на трибуне Верховной Рады, пугали. Что землю вагонами вывезут за границу. Но самое страшное – они лишили 7 млн. граждан их конституционного права собственности на землю», — сказал Владимир Зеленский.

 

Отметим, что дипмиссия США похвалила киевские власти за принятие земельных законов. Временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин призвала руководство страны «обеспечить антикоррупционные гарантии реформы».

 

Киев приостанавливает авиасообщение с Белоруссией

 

Украина приостановит авиасообщения с Белоруссией из-за инцидента с самолетом Ryanair. Такое поручение Кабмину сделал президент Владимир Зеленский.

«Президент поручил правительству проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь и закрытии воздушного пространства Беларуси для осуществления авиаперелетов из Украины и в нашу страну», — говорится в сообщении Офиса президента.

 

Напомним, ранее о готовности приостановить авиасообщение с РБ заявили в ряде стран ЕС. А Литва запретила прием рейсов, маршрут которых проходит над Белоруссией.

 

Медведчук опроверг подлинность пленок разговоров с лидерами ЛДНР

 

Появившиеся в СМИ «сливы» «переговоров» одного из лидеров оппозиции Виктора Медведчука с руководителями ЛДНР не являются достоверными. Об этом заявил сам депутат от ОПЗЖ, подчеркнув, что это сознательная провокация власти.

«Не хочу комментировать никакие разговоры, потому что они являются сфальсифицированными. То, что сегодня происходит, – чистая провокация, изготовление так называемой фабрикой фейков того, кто и что говорил, кто с кем общался и кто чем занимался», — написал Медведчук.

 

Отметим, что политик находится под домашним арестом. Его подозревают в совершении тяжких преступлений, включая госизмену. В ОПЗЖ назвали уголовное преследование Медведчука политическими репрессиями.

 

Шевченко распрощался со «Слугами» из-за Белоруссии

 

Депутата Евгения Шевченко исключили из фракции «Слуга народа». Примечательно, что это было сделано после того, как парламентарий в соцсетях фактически поддержал спецоперацию по задержанию в Белоруссии одного из координаторов протестов, основателя телеграм-канала Nexta Романа Протасевича.

 

Сам Шевченко своё исключение называет хорошей новостью.

«Наконец-то меня исключили из фракции “Слуга Народа”! Мы пойдём своим путём. А эти соросята угробят страну и президента окончательно. Александр Дубинский привет! Я же говорил, что буду следующим», — отметил депутат Верховной Рады.

 

Глава партии президента Зеленского Александр Корниенко отметил, что данное решение принято не менее, чем 70% голосов. Он добавил, что нет смысла оставлять во фракции человека, который имеет свою политическую платформу.

 

Напомним, в апреле в «Слуге народа» разгорелся скандал после визита Евгения Шевченко в Минск и встречи с президентом РБ Александром Лукашенко.

 

Украина планирует с 1 июля запустить паспорта вакцинации

 

Ковид-паспорта на Украине могут появиться уже в июле. Запуск этого процесса будет синхронизирован с ЕС. Об этом заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, отметив, что дата старта ориентировочно назначена на 1 июля. Ранее ЕС и Украина договорились о взаимном признании COVID-паспортов.

«Недавно ЕС объявил о введении до конца июня цифровых сертификатов, которые будут содержать данные о вакцинации, тесты на COVID-19 и приобретенный иммунитет после болезни. Еще в начале разработки этой инициативы дал поручение министрам совместно с Еврокомиссией разработать соответствующий сертификат на Украине», — сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

 

Ярош вступился за чеченцев

 

В апреле СНБО ввел санкции в отношении «преступных авторитетов». Чёрный список пополнили более 600 фамилий. В него попали и члены добровольческого батальона им. шейха Мансура, который набирался из чеченцев, участвовавших ранее в боевых действиях на Кавказе.

 

Некоторые из них совершали преступления не только в РФ, но и на территории «незалежной». Встать на защиту «горцев» вызвался бывший лидер запрещенного в РФ «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

«Пришла информация, что в «санкционные списки СНБО» попали наши Братья по оружию из добровольческого батальона им. шейха Мансура. Наши братья-чеченцы. Считаю, что кремлевская агентура, которая инфильтрирована в украинские силовые структуры и власть, проводит спецоперацию по дестабилизации ситуации внутри государства, с целью дальнейшего расширения агрессии и полномасштабного вторжения в Украину…», — написал Ярош. Он добавил, что для защиты своих «собратьев» готов применить силу.

 

Лавров назвал условия выхода из кризиса переговоров по Донбассу

 

Чёткое выполнение Киевом Минских договорённостей позволит вывести из тупика переговоры по Донбассу. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Чтобы найти выход из тупика, власти в Киеве должны определиться, хотят ли они возвращения Донбасса в состав украинского государства. Если да, то путь к этой цели один — четкое и последовательное претворение в жизнь Комплекса мер», — сказал Лавров. Он добавил, что вместо поиска компромисса с ЛДНР киевские власти перекладывают ответственность на Россию.

 

«Киев «переводит стрелки» на Россию, пытается выставить ее стороной конфликта, требует усиления антироссийских санкций», — отметил глава МИД РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: