Украина: итоги 24 мая 2022 года || Киссинджер призвал Киев принять условия Москвы

  
1

Киссинджер призвал Киев принять условия Москвы

Экс-госсекретарь США, лауреат Нобелевской премией мира Генри Киссинджер выступил с резонансными заявлениями, в которых отвел Украине далеко незавидную роль. Старожил американской политики убежден, что Украина должна стать нейтральным государством, и Киеву придется смириться с потерей части страны. Эту речь он произнёс на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Киссинджер считает нереальным изоляцию России на международной арене. По его словам, игнорирование роли России в мире контрпродуктивно, поэтому Запад должен прекратить продолжать воевать с Россией при помощи Украины и ее националистического правительства. Он предупредил, что попытки вести экономическую войну с Россией, влиять на нее санкциями и продолжать вооружать Украину могут обернуться для самого Запада катастрофическими последствиями — стабильность Европы под угрозой.

Он утверждает, что Украина должна быть готова отдать часть территории в пользу России.

«Для Запада было бы фатальным, если бы он поддался настроению момента и забыл о правильном месте России в Европейском раскладе сил».

Также Киссинджер обратился к властям Украины с предложением забыть о военных амбициях и пойти на компромисс с Кремлем. Он сказал, что Киеву не следует противиться воле Москвы и в течение ближайших двух месяцев договариваться с Москвой.

«Переговоры должны начаться в ближайшие два месяца, прежде чем они приведут к катастрофам и напряженности, которые невозможно легко преодолеть».

Киссинджер напомнил, что Россия является неотъемлемой частью Европы: в течение четырех столетий она обеспечивала баланс сил в Европе в самые критические и переломные периоды истории.
Лидеры Евросоюза должны смотреть на долгосрочную перспективу и не рисковать подтолкнуть Россию к еще большему сближению с Китаем, заявил тяжеловес американской дипломатии.

«Надеюсь, украинцы сочетают героизм, который они проявили, с мудростью. Роль для Украины — это быть нейтральным буферным государством, а не франциром Европы».

Отметим, что резонансное выступление влиятельнейшего политика современности сделано на фоне ослабления западной антипутинской коалиции и скатывания Европы и США в продовольственный и энергетический кризис.

 

Ермак пообещал разработать гарантии безопасности для Киева

Руководитель Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак анонсировал создание совместно с бывшим генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном международной консультативной группы по разработке предложений по гарантиям безопасности для Украины.

«Ее цель — разрабатывать определенные рекомендации относительно надежных и эффективных гарантий безопасности для Украины. Ведущие деятели в сфере безопасности, политики и дипломатии, а также ученые будут приглашены присоединиться к работе группы».

Гарантии безопасности Украины Ермак намерен искать в «опыте Будапештского меморандума».

«Никакие обязательства по обеспечению безопасности перед третьими сторонами не могут полностью заменить Украину в развитии и поддержании собственного мощного оборонного потенциала».

 

Кроме того, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Ермак призвал Запад «помочь Украине победить». По его словам, это – «единственный способ не допустить перерастания войны на Украине в межконтинентальную и даже мировую войну». Ермак не согласен с «призывами к капитуляции ради мира в Европе».

«Некоторые наши партнеры до сих пор предлагают нам уступить агрессорам ради спасения жизней. Украина не имеет никакого отношения к территориальным спорам. Это Россия, которая просто оккупировала и пыталась незаконно аннексировать украинские территории. Больше, чем кто-либо, мы стремимся к сбалансированному диалогу».

Государства-гаранты должны предоставить Украине современные обычные вооружения и военную технику, заявил Ермак, отметив, что «никаких ограничений и политически мотивированных запретов» быть не должно.

 

Запад обещает усилить береговую оборону Украины

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что на встрече в формате «Рамштайн» страны Запада объявили о новых способах поддержки Украины, которые, по мнению главы военного ведомства, «могут изменить правила игры в войне России против Украины».

«С оптимизмом могу повторить оценку, которую дал другой большой друг Украины – министр обороны США Ллойд Остин: на сегодняшней встрече страны объявили о новых способах поддержки, которые могут стать game changing в этой войне». Украина получила подтверждение об усилении береговой обороны, обсуждались и другие приятные сюрпризы, которые усилят ВСУ, утверждает Резников.

«Рассчитываю, что на следующей встрече в июне смогу доложить коллегам о результатах применения оружия, о котором шла речь на встрече 23 мая. Так, среди прочего, мы уже получили подтверждение об усилении нашей береговой обороны. В частности, речь идет о пусковых установках и противокорабельных ракетах Harpoon. Решение было найдено благодаря объединению усилий нескольких наших стран-партнеров. Также речь шла и о других приятных сюрпризах, которые усилят мощь Украинской армии, и будут неприятны для врага. Но об этом – впоследствии».

По его мнению, «Рамштайн» становится настоящей коалицией свободного мира в поддержку Украины. Отмечен «прогресс в поставках 155-мм артиллерии и очерчены первоочередные потребности украинских защитников».

«Если на первой встрече ключевыми словами были timing и transition, на этот раз добавилось еще слово coordination. Мы сосредоточим свои усилия на том, чтобы международная поддержка оказывала максимальный эффект». В частности, федеральный министр Германии Кристине Ламбрехт обещала поставить Киеву противовоздушные бронемашины «Гепард», — резюмировал глава Минобороны.

 

Киев недоволен позицией ЕС

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил, что Украина критически оценивает позицию Евросоюза по вопросу предоставления ей статуса кандидата в члены ЕС. Привязывать этот процесс к прогрессу в интеграции Западных Балкан несправедливо, заявил он.

«Мы полностью поддерживаем европейскую интеграцию стран Западных Балкан, но каждая страна заслуживает индивидуального подхода, основанного на ее собственных добродетелях».

Таким образом, представитель МИД отреагировал на заявление премьер-министра Нидерландов Марка Рютте о том, что Украина вряд ли вскоре станет кандидатом в члены ЕС. В МИД Украины придерживаются позиции, что предоставление статуса кандидата для Украины и стран Западных Балкан не противоречит друг другу.

 

Зеленский созвонился с Шарлем Мишелем

Президент Украины Зеленский обсудил с главой Европейского совета Шарлем Мишелем действия по усилению антироссийских санкций, вопросы продовольственной безопасности, восстановление и движение Украины к членству в ЕС. Разговор состоялся в преддверии специального заседания Европейского совета 30-31 мая «Сквозным вопросом заседания будет помощь Украине».

Напомним, что среди лидеров стран Евросоюза нет единого мнения о принятия Украины в состав Евросоюза и многие политики оценивает ее шансы весьма критически.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: