Украина итоги 24 октября 2019 года

  
0

 

САП обжаловала решение суда по делу Гладковского

 

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обжаловала решение Высшего антикоррупционного суда в деле против бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского, который обвиняется в превышении власти. «Уже подали апелляцию», — сказал представитель ведомства.

 

Прокурор САП Юрий Олефир просил суд арестовать Гладковского с возможностью выхода под залог в сумме 100 млн. грн. (около 240 миллионов рублей) и обязательством носить электронный браслет. Накануне Гладковский вышел из СИЗО под залог в 10,6 млн. гривен.

 

Коррупционный скандал, связанный с «Укроборонпромом», в котором был замешан Гладковский, всколыхнул страну в феврале этого года. Обвинение бывшему замсекретаря СНБО выдвигали по двум делам: о злоупотреблении служебным положением и недостоверном декларировании имущества. В 2017 году Глядковский обеспечил включение в государственный оборонный заказ грузовых автомобилей повышенной проходимости по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящей в состав ПАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс», которым он владеет.

 

Украине предложили обзавестись ракетами средней и меньшей дальности

 

Украине стоит сосредоточиться на создании собственного арсенала ракет средней и меньшей дальности или хотя бы разработать стратегию развития такого вооружения. Об этом заявил глава наблюдательного совета Украинского института исследований безопасности, первый вице-президент Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин.

 

По его словам, обзавестись собственным ракетным арсеналом Украине следует на условиях, которые сложились в мире после выхода США и РФ из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

 

«Симметричный вариант предусматривает создание собственного арсенала ракет средней и меньшей дальности для получения необходимого эффекта сдерживания. Второй вариант — сосредоточиться на реализации компромиссного решения с учетом сегодняшних наработок предприятий оборонно-промышленного комплекса и создать прежде всего стратегию развития ракетно-реактивного вооружения», — сказал Горбулин.

 

Свою точку зрения он озвучил на круглом столе «Украина: статус основного союзника США вне НАТО. Возможности для военно-технического сотрудничества и развития оборонного потенциала».

 

В этом вопросе Киев мог бы рассчитывать на практическую помощь американских оборонных компаний, но до сих пор Вашингтон ограничивался лишь «политическим подбадриванием», заметил Горбулин.

 

Глава МИД Украины будет отправлен в отставку

 

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в ближайшее время будет отправлен в отставку, сообщают СМИ со ссылкой на источники в Офисе президента.

 

Пристайко назначили министром иностранных дел 29 августа 2019 года. До этого он занимал должность заместителя главы Администрации президента. При президентстве Петра Порошенко Пристайко был главой миссии Украины при НАТО.

 

СМИ сообщают, что в Офисе президента уже готово представление на увольнение Пристайко, которое в самое ближайшее время будет направлено в Верховную Раду.

 

ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсацию экс-мэру Славянска Нели Штепы

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что Украина нарушила права обвиняемой в сепаратизме экс-мэра Славянска Нели Штепы, поскольку суд затягивается. Об этом 24 октября сообщает «Европейская правда» со ссылкой на соответствующее решение.

 

Штепа пожаловалась на нарушение статей Конвенции о защите прав человека: ее предварительное заключение было длительным и неоправданным, а уголовное производство по делу — необоснованно длительным.

 

«ЕСПЧ признал приемлемой жалобу Штепы по чрезмерной длительности уголовного производства в отношении нее и постановил, что имели место нарушения вышеуказанных статей Конвенции», — говорится в сообщении.

 

Суд также определил, что Украина должна выплатить Штепе 2,6 тыс. евро в качестве моральной компенсации и 1 тыс. евро в качестве компенсации судебных издержек.

 

Украина находится на 64 месте в мировом рейтинге по созданию благоприятных условий для бизнеса

 

Украина поднялась на семь пунктов в мировом рейтинге Doing Business-2020 и заняла 64-е место. Об этом премьер-министр страны Алексей Гончарук сообщил в своем Telegram-канале 24 октября. Так, из 190 мест Украина заняла 71-е. В прошлом году она была на 76-й позиции.

 

«Украина поднялась сразу на семь пунктов в рейтинге Doing Business-2020 и заняла 64 место среди 190 стран… Это позитивный сигнал для украинских предпринимателей и «зеленый свет» для иностранных инвесторов», — написал Гончарук. Он считает, что такими темпами Украина в скором времени станет магнитом для инвестиций.

 

Лидерство в мировом рейтинге по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса в этом году подтвердила Новая Зеландия. Вторую строчку за собой сохранил Сингапур. На третью позицию поднялся Гонконг, сменив Данию, которая теперь занимает четвертую строку рейтинга. За ними следуют Южная Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция.

 

Рябошапка назначил «прокурора Крыма»

 

Генеральная прокуратура Украины назначила главой так называемой прокуратуры Автономной Республики Крым Игоря Поночовного. Соответствующий указ генпрокурор Украины Руслан Рябошапка подписал 22 октября.

 

Игорь Поночовный родился в селе Остров Рокитнянского района Киевской области. Выпускник Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. В прокуратуре работает с 2009 года.

 

Начинал помощником прокурора Дарницкого района Киева. Потом работал в прокуратуре Подольского района, прокуратуре Киева, прокуратуре Оболонского района Киева, прокуратуре Полтавской области.

 

В 2017 году был назначен в «прокуратуру Крыма», центральный офис которой после воссоединения Крыма и России переехал в Киев.

 

Киев признал документы ДНР и ЛНР

 

Министерство юстиции Украины официально признало ряд документов, которые выдают в ДНР и ЛНР, но отметило, что по-прежнему считает территории народных республик Донбасса «временно оккупированными». Об этом 24 октября сообщается на сайте ведомства.

 

«При этом тот факт, что соответствующие документы принимаются во внимание, абсолютно не означает признание оккупационной власти», — говорится сообщении. В частности, речь идет о признании свидетельств о рождении и смерти.

 

Вопрос о подтверждении фактов рождения и смерти на территории будет рассматривать специально созданная Комиссия, которая после проверки выдаст соответствующее заключение.

 

ГБР просит журналистов помочь в расследовании уголовных дел Порошенко

 

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины призвало журналистов помочь в расследовании уголовного дела против бывшего президента страны Петра Порошенко. Следователи просят украинскую службу «Радио Свобода» передать данные, полученные авторами программы «Схемы» о тайном отпуске семьи Порошенко на Мальдивских островах.

 

По словам ГБР, эти данные помогут в расследовании уголовного производства в отношении «вероятной незаконной переправки через государственную границу бывшего президента Украины и других должностных лиц».

 

Дело по факту поездки Порошенко на Мальдивы с семьей в начале 2018 года было возбуждено в августе. Следователи проверяют информацию о том, что экс-глава государства и его родные пользовались поддельными паспортами на вымышленные имена. Об изготовлении для них таких документов Службой безопасности Украины (СБУ) журналисты узнали в апреле.

 

Как сообщали СМИ, неделя на Мальдивах в пятизвездочном отеле Cheval Blanc Randheli на самой дорогой вилле обошлась Порошенко минимум в полмиллиона долларов. С ним было еще девять человек — семеро взрослых и двое детей.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские раскольники желают ввергнуть Беларусь в церковную смуту Влад Николаев Дестабилизацию обстановки в Беларуси пытаются использовать не только отдельные политические силы Украины, но и религиозные структуры. На днях «отец украинского томоса» Пётр Порошенко выступил с обращением, в котором он […] На Донбассе подорвался автомобиль ВСУ Дмитрий Валюженич В  районе населенного пункта Водяное, расположенного на Донецком направлении, подорвался автомобиль вооруженных сил Украины. В период перемирия украинские военные продолжают нести небоевые потери в личном составе и технике. […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:05 […] Украина итоги 13 августа 2020 года Влад Николаев   Копилка кандидатов в мэры Киева пополнилась «Свободой»   Предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Кандидаты от ведущих политических партий и объединений готовятся к генеральному сражению — битве за […] Кравчук допустил перенос площадки для переговоров по Донбассу Дмитрий Салов   Глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу и первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Белоруссии в Швецию, если возможность вести […] В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […]
Наверх Наверх