Украина итоги 24 сентября 2019 года

  
0

Экс-депутата Микитася подозревают в совершении уголовного преступления

 

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины подозревает бывшего депутата Верховной Рады Максима Микитася в хулиганстве. Об этом 24 сентября в своем Telegram-канале сообщил директор ГБР Роман Труба.

 

Труба напомнил, что в июле Микитась ворвался на заседание поселкового совета в Черниговской области и устроил драку.

 

«Сегодня бывшему депутату сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 296 Уголовного кодекса Украины», — сообщил он.

 

В июле Микитась напал на главу сельсовета Любеча Черниговской области. Во время стычки он отобрал у Сергея Пинчука мобильный телефон и бросил его в стену.

 

По данному факту правоохранители открыли уголовное дело. Микитась на допросы не являлся.

 

Зеленский принял участие в открытии сессии Генассамблеи ООН

 

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в открытии 74-й сессии Генассамблеи ООН в США. Об этом 24 сентября сообщает пресс-служба главы государства в Twitter.

 

«В течение следующих дней в Нью-Йорке у Зеленского запланирован насыщенный график двусторонних встреч, а также общение с бизнес-кругами, бондхолдерамы и инвесторами», — говорится в сообщении.

 

Глава Нацполиции Князев объявил об отставке

 

Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил, что уходит в отставку. Об этом 24 сентября он заявил на пресс-конференции в Киеве.

 

Сначала Князев отчитался за 2,5 года работы и рассказал об успехах ведомства.

 

Потом он сделал заявление об отставке, после чего встал, сказал «честь имею» и вышел из зала.

 

«Я очень люблю свою работу. Полностью отдавал и отдаю себя ей. Это действительно дело моей жизни, которому я отдал 28 лет. Но я принял решение подать в отставку. И я только что вернулся от главы МВД, которому передал заявление относительно моего увольнения», — заявил он.

 

Он отметил, что считает такой шаг, европейским и отметил, что «сейчас это время настало». На вопросы журналистов, почему он так решил, Князев ответил «я все сказал».

 

Нардеп Новинский внес в Раду проект об отмене закона о языке

 

Народный депутат Вадим Новинский внес в Верховную Раду законопроект, предлагающий признать языковой закон «утратившим силу».

 

Как отметил Новинский, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был рассмотрен старой властью с многочисленными нарушениями и представлял собой элемент предвыборной кампании.

 

«Фактически этот закон просто сталкивал лбами украинцев, при этом как он будет выполняться на практике, какой будет реакция европейских институций, как его воспримут украинцы, проживающие на оккупированных территориях, — все эти вопросы не интересовали прошлое руководство Украины, ведь практическая реализация закона не была главной целью. Выборы давно закончились, но страна обязана выполнять положения закона, какими бы абсурдными они ни были», — считает Новинский.

 

По мнению нардепа, языковой закон должен быть отменен потому, что он противоречит ст. 10 Конституции Украины и положениям Европейской хартии региональных языков, а также приравнивает русскоговорящих украинцев к врагам государства.

 

«Мы никогда не вернем Донбасс и Крым, никогда не превратимся в цивилизованное государство, дискриминируя людей по языковому признаку. Наоборот, это приведет к дальнейшей потере доверия граждан как к государству, так и к действующей властной команде, обещавшей во время избирательной кампании изучить языковой закон», — заявил депутат.

 

Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Украины на уровне 2,7%

 

Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Украины на уровне 2,7% в 2019 году. При этом рост экономики на 2020 год сохранен на уровне 3,4%, а на 2021 год — повышен на 0,1 п.п. до 3,8%. Ожидается, что рост экономики будет умеренным в течение прогнозируемого горизонта, как в Восточной Европе, так и в Центральной Азии.

 

Темпы будущего роста в двух субрегионах зависят от успешной реализации структурных реформ, направленных на улучшение деловой среды, достижение приемлемого уровня задолженности и реструктуризацию государственных предприятий (Беларусь, Кыргызская Республика, Молдова, Украина, Узбекистан).

 

Всемирный банк отмечает, что отмена структурных реформ остается риском во многих странах, особенно в Армении, Азербайджане, Беларуси, Турции и Украине. Эскалация конфликтов в Сирии или Украине может вызвать новые санкции.

 

Янукович собирается вернуться в Украину

 

Сбежавший в феврале 2014 года из Украины и осужденный за госизмену экс-президент Виктор Янукович собирается вернуться на родину. Об этом заявил его адвокат Виталий Сердюк после заседания Апелляционного суда Киева, где был обжалован приговор бывшему главе государства.

 

«Основные задачи, поставленные клиентом — обеспечить привлечение к ответственности виновных в сдаче Крыма, виновных в совершении антиконституционного захвата власти или государственного переворота — сейчас выполняются», — заявил Сердюк.

 

По его словам, защита Януковича сейчас старается сделать все для того, чтобы приговоренного за государственную измену экс-президента по прибытии в Украину не посадили в тюрьму.

 

«Он сейчас находится на территории Российской Федерации временно. И защитой осуществляются мероприятия, которые обеспечат возможность его пребывания на родине», — сообщил Сердюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: