Украина итоги 24 сентября 2021 года

  
0

 

Ряды «Слуг народа» могут поредеть

 

Голосование за законопроект Зеленского об олигархах для его партии «Слуга народа» было своего рода часом Х, поводом для решения наболевших кадровых вопросов. Лидер движения уже давно обещал навести порядок в партии и отлучить самовольных, неправильно голосующих депутатов.

 

Имя первой сакральной жертвы уже известно. Это депутат Верховной Рады Людмила Буймистер. Она отказалась голосовать по принципиальному для Зеленского вопросу.

«Многие мои депутаты сейчас подходят и говорят, что госпожу Буймистер надо исключать из фракции за такую «красную позицию». Я знаю, что госпожа Буймистер не против, чтобы ее исключали. Мы будем решать: или будем ее мучать — и пусть она остается во фракции, или … Я думаю, что надо с ней общаться», — рассказал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

 

Окончательное решение, очевидно, будет принято 2 октября в Трускавце. Именно туда на неформальную встречу позвал «Слуг народа» президент Владимир Зеленский.

 

К слову, даже если Людмилу Буймистер исключат из партии, она не сложит депутатские полномочия. Парламентарий прошла в Раду по мажоритарному округу, а не по партийному списку.

 

Закон об олигархах довел до прокурора

 

Принятый накануне во втором чтении законопроект об олигархах породил серьезные дискуссии в Верховной Раде. В партии экс-президента страны Петра Порошенко потребовали возбудить уголовные дела по факту «препятствования деятельности народным депутатам, злоупотребления властью, превышения служебных полномочий».

 

В «Европейской Солидарности» отметили, что закон был принят с нарушениями по специальной процедуре, которая не предусматривает рассмотрение всех поправок к документу.

«Мы расцениваем это преступлениями по статьям — препятствование государственной деятельности, препятствование деятельности народным депутатам, узурпация власти, и именно по этим статьям должны быть возбуждены уголовные дела и допрошены все, кто устроил здесь эту ахинею, и кто вчера тут председательствовал», — сказала сопредседатель фракции Ирина Геращенко.

 

Обращение направлено в ГБР и Офис генпрокурора.

 

Отметим, что закон был принят с тремя противоречащими друг другу поправками. Поэтому отдельные статьи закона должны быть переголосованы.

 

Мовный омбудсмен взялся за театры

 

Украинизация уверено шагает по стране. И за этим пристально следит языковой омбудсмен Тарас Креминь. На этот раз «шпрехенфюрер» взялся за театральные подмостки. «Смотрящий» считает, что большинство государственных театров в той или иной степени нарушают языковой закон и позволяют себе ставить спектакли на иностранных языках без субтитров.

 

Он подчеркнул, что из десятков государственных театров на Украине лишь три соблюдают новые языковые нормы. Это Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко (Киев), львовский Национальный академический украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой и столичный театр оперы и балета.

«Откровенно говоря, ситуация оставляет желать лучшего», — возмутился Креминь.

 

Зеленского «номинировали» на «Оскар»

 

Президент Украины, бывший актер и комедиант Владимир Зеленский незаслуженно не имеет главной кинематографической награды. Так, видимо, посчитали депутаты Верховной Рады и решили номинировать украинского лидера на паремию «Оскар».

 

С такой инициативой выступил изгнанный из партии «Слуга народа» депутат Гео Лерос. Он подал на голосование ходатайство к Американской киноакадемии о вручении премии за лучший сценарий и спецэффекты к фильму «Покушение, которого не было. Смотреть всем». Это предложение поддержали 35 депутатов. Для одобрения предложению Лероса не хватило голосов.

 

Напомним, 22 сентября произошло покушение на жизнь первого помощника Зеленского Сергея Шефира. Некоторые увидели в нем грубую инсценировку. Гео Лерос при каждом удобном случае пытается потролить Владимира Зеленского, с которым у него давние счеты.

 

Журналисты телеканала «Перший Незалежний» просят защиты у Рады

 

Журналисты телеканала «Перший Незалежний», коллектив которого состоит из бывших сотрудников закрытых решением СНБО каналов «112 Украина», NewsOne и ZiK, обратились в комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова с просьбой защитить их от произвола властей и позволить им свободно работать.

 

Телевизионщики отмечают, что хотят доносить до зрителей объективную информацию, но власть, грубо нарушая верховенство права, не дает им это делать.

 

Письмо адресовано председателю парламентского комитета Нестору Шуфричу.

«Мы обращаемся к вам, как к председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и успешному украинскому предпринимателю, хорошо знающему о трудностях, которые возникают при наличии своего дела, с просьбой взять под свою защиту наш телеканал, предоставить нам возможность делать свое дело. Мы даем в эфир не то, что хочется Банковой, а то, что ждет от журналистов украинский народ – правду о состоянии дел в стране. Сегодня от нашей совместной деятельности зависит свобода слова в стране», — говорится в тексте письма.

 

Напомним, в феврале президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о блокировке трех оппозиционных телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZiK.

 

Украинский парламентарий предстанет перед судом за неуплату налогов

 

Завершено досудебное расследование в отношении депутата Верховной Рады Виктора Мялика (группа «За будущее). Парламентарий подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 118 млн гривен (почти 4,5 млн долларов США).

 

По версии следствия, он осуществлял сделки с недвижимостью без оформления юридического лица и вместо положенных по закону 18% платил в бюджет 5% от дохода. В марте парламентарию было сообщено о подозрении. Теперь его ждет суд и, возможно, депутатское кресло Мялик сменит на нары.

 

ФБР поможет в раскрытии покушения на Шефира

 

В МВД Украины сообщили, что в раскрытии дела об обстреле автомобиля первого помощника президента Сергея Шефира им поможет Федеральное бюро расследований (США). Как отметил заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин, американская сторона уже заявила о готовности оказать содействие в расследовании.

 

Покушение на помощника Зеленского произошло 22 сентября под Киевом. Неизвестные обстреляли автомобиль Шефира. В результате инцидента якобы был ранен его водитель, сам чиновник не пострадал. Прокуратура открыла уголовное дело по статье «покушение на убийство двух и более лиц». Рассматриваются различные версии причин покушения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главу каталонских сепаратистов отпустили из-под стражи на Сардинии Дмитрий Салов   Итальянский суд принял решение отпустить из-под стражи бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, который ранее был задержан на Сардинии по запросу Испании. Об этом сообщила спикер регионального […] Судан добьётся шантажом России только неприятных последствий Мария Коледа   Российская Федерация пытается вернуть геополитические позиции в Африке, впервые со времён Советского Союза Москва пробует закрепиться здесь. Пока что попытки не идут далее переговоров и намерений: касается это прежде […] ФГИ Украины продаёт харьковский НИИ «со скидкой» Мария Коледа   Фонд госимущества Украины выставил на торги научно-исследовательский институт комплексной автоматизации в Харькове. Уже определена начальная цена на этот лот. Сообщает об этом в пятницу, 24 сентября, пресс-служба […] ЕБРР профинансирует в Казахстане инвестпроекты, в которых заинтересована Турция Дмитрий Салов   Автор: Аля Каминская   Как мы и прогнозировали, после того как на должность директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Казахстану пришел Хусейн Озхан (гражданин Турции), будут продвигаться […] В «Слуге народа» ожидаются чистки Влад Николаев Голосование за законопроект Зеленского об олигархах для его партии «Слуга народа» было своего рода часом Х, поводом для решения наболевших кадровых вопросов. Лидер движения уже давно обещал навести порядок в партии и отлучить […] Украина продолжает пугать Европу грядущим энергетическим кризисом Влад Николаев На Украине продолжают пугать Европу грядущим энергетическим кризисом и требовать от Москвы увеличить объемы поставляемого газа через свою ГТС. По словам главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: