Украина итоги 25 августа 2021 года

  
0

 

Юрий Вилкул избран и.о. мэра Кривого Рога

 

В Кривом Роге в результате тайного голосования избрали нового (старого) исполняющего обязанности мэра города. Депутаты в ходе сессии горсовета отдали свои голоса за бывшего градоначальника лидера партии «Украинская перспектива» Юрия Вилкула. Отметим, что депутаты от «Слуги народа» отказались принимать участие в голосовании. Также по итогам голосования главой счетной комиссии была избрана Виктория Третяк («Украинская перспектива»).

 

Юрий Викул будет исполнять обязанности мэра города до назначения Центризбиркомом новых выборов в Кривом Роге.

 

Напомним, город был «обезглавлен» после смерти мэра Константина Павлова. Напомним, градоначальник погиб при загадочных обстоятельствах утром 15 августа.

 

Отметим, что Юрий Вилкул показал лучший результат (46,27% голосов) в первом туре местных выборов по Кривому Рогу. Однако политик снялся с избирательной гонки по состоянию здоровья.

 

К слову в партии «Слуга народа» назвали предательством сложение полномочий секретарем городского совета Александром Котляром. В политсиле подчеркнули, что это решение не было ни с кем согласовано.

 

Украинский оператор хочет управлять Северным потоком 2

 

Весьма неожиданное предложение поступило сегодня от ООО «Оператор ГТС Украины». В руководстве компании заявили о желании управлять Северным потоком 2.

«Предложим наши услуги по управлению «Северным потоком 2» как реально независимым от РФ оператором ГТС», — сообщил руководитель компании Сергей Макогон.

 

Отметим, сегодня дочерняя компания российского Газпрома («Nord Stream 2 AG») проиграла в суде Германии дело об освобождении газопровода от требований газовой директивы ЕС. Суть данной директивы состоит в том, чтобы поставкой и транспортировкой газа занимались разные хозяйствующие субъекты.

 

Переговоры по Донбассу были сорваны

 

Заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы было сорвано. Участники переговорной площадки пытаются переложить ответственность за это друг на друга. Так представителям Киева не понравилось, что к переговорам будет привлечена гражданка Украины Майя Пирогова, которая в стране была заочно осуждена по статье «терроризм».

 

После этого, украинская сторона демонстративно покинула заседание.

«Представители украинской делегации сорвали первое после длительного летнего перерыва заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам. В результате обсуждение таких важных гуманитарных тем, как обмен удерживаемыми лицами, поиск пропавших без вести и работа КПВВ, просто не состоялось», — отметила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

 

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что законы, которые уже приняты на Украине, не позволят Киеву исполнить Минские договоренности.

 

Эстонцам советуют не инвестировать в Украину

 

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, посетившая недавно саммит «Крымской платформы», отметилась рядом заявлений, которые не могут понравиться украинской власти. В частности, эстонский лидер предостерегла сограждан от намерений вкладывать деньги в украинскую экономику. По мнению президента, инвесторы легко могут потерять там свои капиталы.

«Я советую своим гражданам: торгуйте с Украиной, но не инвестируйте туда. Потому что вы можете потерять инвестиции. И у нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность. И даже получив решение арбитража в свою пользу, так и не смогли вернуть свое имущество. И поэтому я не могу посоветовать эстонцам инвестировать в Украину», — сказала Кальюлайд.

 

Политик также выразила мнение, что Украину не возьмут в ЕС еще как минимум 20 лет. Кроме того, Киеву не видать членства в НАТО, пока конфликт на Донбассе не урегулирован.

 

ОБСЕ обеспокоена блокированием украинских СМИ

 

ОБСЕ выражает обеспокоенность нарушениями свободы слова на Украине и санкциями власти в отношении отдельных СМИ. В организации призвали более серьезно подходить к вопросу введения тех или иных ограничений.

«Хотя Украина имеет законное право на защиту своей национальной безопасности, власти должны найти сбалансированное и пропорциональное решение проблем, связанных со СМИ. Решение, которое сохранит плюрализм СМИ, свободный поток информации и разнообразие мнений в соответствии с соответствующими международными стандартами и обязательствами ОБСЕ», — заявила Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Тереза Рибейро.

 

Заявление было сделано на фоне очередного решения СНБО о введении санкций, в результате которого оказались под запретом информационные ресурсы блогера и политика Анатолия Шария, а также Игоря Гужвы (в частности сайт «Страна.ua»). Также был ограничен доступ к ряду популярных российских ресурсов, среди которых «Ведомости», «Московский комсомолец» и новостное агентство «Анна-ньюс».

 

В марте указом президента Владимира Зеленского были закрыты 3 оппозиционных канала: ZIK, NewsOne и «112 Украина».

 

Киев надеется на продление программы МВФ

 

Программа МВФ для Украины может быть пересмотрена. В Киеве рассчитывают, что срок ее реализации (18 месяцев) будет продлен. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко. Он надеется, что в результате переговоров удастся убедить международных кредиторов завершить программу на полгода позже.

«Это обсуждается, однако окончательного решения еще нет. То есть продление программы stand-by на полгода возможно. Но говорить о таком продлении пока рано», – сказал Марченко.

 

По его словам, ситуация может проясниться в сентябре.

«Состоялся разговор президента Украины с главой МВФ Кристалиной Георгиевой. Это была инициатива исполнительного директора относительно приезда этой миссии. Ожидаем миссию в сентябре, как это и было сказано», – сказал министр финансов.

 

Отметим, что программу stand-by для Украины (на $5 млрд.) была утверждена в июне 2020 года. Первый и последний транш от МВФ Киев получил прошлым летом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] В Авдеевке были уничтожены минимум четыре единицы техники ВСУ Дмитрий Валюженич Стали известны некоторые подробности о потерях 25-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил Украины, понесенных сегодня в Авдеевке. Данные, которые изначально опубликовала украинская сторона, оказались заниженными. Выше и […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: