Украина итоги 25 декабря 2019 года

  
0

 

Украина сможет обходить запрет на приобретение электроэнергии из России

 

Сегодня, 25 декабря, президентом Украины были подписаны поправки в закон «О рынке электрической энергии». В документе обозначены меры защиты от монополии на рынке энергоносителей. Один из пунктов предписывает запрет на покупку электроэнергии из России на основании двухсторонних договоров.

 

Цель документа «обеспечить контроль над ценами на электрическую энергию в условиях недостаточной конкуренции на этом рынке; урегулировать вопросы работы теплоэлектроцентралей при новой модели рынка электроэнергии».

 

В соответствии с подписанным законом, при резком колебании цен на рынке электрической энергии профильное ведомство сможет устанавливать придельную цену на электроэнергию с соответствующим обоснованием этих действий. В этой работе будет принимать участие и Антимонопольный комитет Украины.

 

Что же до запрета на импорт электроэнергии из России, то его сможет обходить Кабинет министров страны, который будет вправе отменять запрет «на определенный им срок во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме».

 

«По краткосрочным договорам покупать электроэнергию из РФ будет можно. То есть фактически импорт электроэнергии из России снова легализован», — отмечают источники на энергорынке Украины.

 

Дефицит госбюджета Украины увеличился за год в 190 раз

 

Дефицит государственного бюджета Украины по итогам 2019 года составил порядка 35 млрд. гривен (1,5 млрд. долларов).

 

По данным Государственной казначейской службы Украины, по итогам прошлого года дефицит госказны сложился в сумме 184 миллиона гривен (около 8 млн. долларов). Соответственно в нынешнем году этот показатель вырос примерно в 190 раз.

 

Стоит отметить, что сводный бюджет-2019 исполнен с дефицитом 6,882 миллиарда (300 млн. долларов), при том что в 2018-ом году профицит достигал свыше 22 миллиардов гривен (1 млрд. долларов).

 

Напомним, принятый проект главного финансового документа на этот год изначально предусматривал величину предельного дефицита бюджета в объёме порядка 90 млрд. гривен (3,8 млрд. долларов). Показатель доходов был заложен на уровне 1,026 триллиона гривен (около 50 млрд. долларов), планируемые расходы бюджета — 1,112 триллиона гривен (около 50 млрд. долларов).

 

Однако осенью этого года Верховная Рада приняла поправки в закон о бюджете на 2019 год. В соответствии с изменениями был откорректирован план доходов, сократившись на 20 млрд. (0,86 млрд. долларов). Выпадающие средства было решено восполнить за счёт сокращения затрат на обслуживание государственного долга Украины.

 

ГБР разоблачила сотрудников СБУ

 

Преступную схему «откатов» сотрудникам Службы безопасности Украины разоблачили в Государственном бюро расследований. Стало известно, что сотрудники СБУ требовали 800 тысяч гривен (35 тыс. долларов) у руководства государственного предприятия «Артемсоль», расположенного в Донецкой области.

 

За «откаты» силовики обещали помочь в перечислении денежных средств за выполненные организацией подрядных работ. В преступных схемах были замешены сотрудники СБУ в Донецкой и Луганской областях.

 

В Харькове митингуют националисты

 

В Харькове проходит митинг представителей националистических организаций «Правого сектора», «Фрайкора», «Национального корпуса» и активистов иных общественных объединений. Собравшиеся протестуют против возможного обмена обвиняемых в теракте возле Дворца спорта в 2015 году.

 

Протестующие держат плакаты «Убийц детей не меняем», «Не предайте погибших героев».

 

«Во-первых, преступники и террористы должны быть наказаны здесь. Это граждане Украины и они должны быть наказаны украинским судом. Зачем мы отдаем своих граждан России?», — заявил один из участников акции Дмитрий Шевчук. К слову, окончательного решения суда по данному делу до сих пор не вынесено.

 

В «Оппоплатформе» требуют разобраться в нападениях на журналистов

 

Политическое объединение «Оппозиционная платформа — за жизнь» потребовала от власти разобраться в нападениях на журналистов и наказать виновных.

 

«Нынешняя власть не в состоянии обеспечить безопасность журналистов и остановить бандитизм радикалов. Вчера, 24 декабря, под зданием Апелляционного суда Киева, во время слушаний резонансного дела об убийстве Павла Шеремета, радикалы напали на журналистов Дмитрия Кучера, Антонину Белоглазову, Юлию Корзун и Аллу Жизневскую», — говорится в заявлении партии.

 

В движении обвинили в бездействии правоохранительные органы.

 

«Свобода слова, обеспечение безопасности и защита сотрудников СМИ – это ключевые условия развития демократии. Но у Зе-власти другие приоритеты. Вместо того, чтобы обуздать радикалов и националистов, гарантировать безопасность и создать условия для работы независимых СМИ, власть ищет способ ограничить свободу слова. В парламентских и правительственных кабинетах «слуги народа» изобретают новые способы контроля свободы слова и привлечения к уголовной ответственности независимых журналистов и блогеров», — считают в «Оппоплатформе».

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […] Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] Протесты в центре Афин прошли вопреки санитарным протоколам Мария Коледа   В Греции продолжает действовать строгая система карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако изоляция и штрафы не смогли остановить митинг протеста, на который собрались в центре столицы не менее […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […]
Наверх Наверх