Украина итоги 25 февраля 2021 года

  
0

 

Шарий объявлен в розыск

 

Служба безопасности Украины объявила во внутриукраинский розыск украинского журналиста и политика Анатолия Шария. Лидера одноимённой партии подозревают в госизмене.

«25 февраля Анатолий Шарий не явился в СБУ для участия в допросе в качестве подозреваемого. Он объявлен в государственный розыск», — говорится в сообщении спецслужбы.

 

Отметим, что на допрос пришёл официальный представитель Шария адвокат Валентин Рыбин. Поясняя отсутствие подопечного на допросе, правозащитник пояснил, что политик давно проживает в Европе и в связи с имеющимся у него статусом беженца не имеет возможности присутствовать на допросе лично. Сегодня же, по прошествии шести дней, после заявления о якобы вручении Шарию подозрения, сотрудники СБУ наконец предоставили сам документ его адвокату.

«Нам вручили ходатайство, которое будет направлено в Печерский районный суд Киева, для разрешения задержания Шария и дальнейшей его доставки в суд, чтобы в суде рассмотреть ходатайство о взятии Шария под стражу, а затем объявить Анатолия в международный розыск. Это заведомо проигрышная позиция СБУ», — рассказал Рыбин.

 

Напомним, что в отношении Шария возбудили дела по признакам госизмены и разжигания национальной розни. В СБУ считают, что политик добивался дестабилизации ситуации в стране.

 

На Украине устроили тотальную блокировку ресурсов

 

На Украине объявлена настоящая война медиа-ресурсам, мнение которых расходится с позицией действующей власти. На днях суд постановил заблокировать 4 телеграм-канала: «Легитимный», «Сплетница», «Резидент» и «Картель». Это было сделано по представлению Службы безопасности Украины.

 

Сегодня стало известно о блокировании еще более чем 400 сайтов. Всего провайдеры должны забанить 426 медиа-ресурсов. В их числе такие крупные порталы, как РБК, compromat.ru и Живой Журнал.

«Наложение ареста на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Internet при использовании веб-ресурсов путем предписания интнернет-провайдерам закрыть к ним доступ», — пояснили в полиции.

 

Зеленский просит НАТО открыть двери

 

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонную беседу с главой альянса НАТО Йенсом Столтенбергом. Глава военного блока поддержал реформы, проводимые Киевом, и выразил удовлетворение сотрудничеством, в том числе в Черноморском регионе.

«Хороший телефонный разговор с Владимиром Зеленским. НАТО твердо поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность. Мы обсудили важность реформ и ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе. Мы по-прежнему привержены укреплению нашего тесного партнерства», — написал Столтенберг.

 

Зеленский в свою очередь акцентировал внимание на реализации Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ).

«Приятно услышать от генсека Йенса Столтенберга, что двери НАТО открыты для Украины. Наша ближайшая цель — ПДЧ. Мы серьезно относимся к реформам, поскольку они в первую очередь улучшают наш оборонный сектор», — написал президент Украины.

 

Отметим, что курс Киева на членство в НАТО закреплён в украинском законодательстве. В самом же альянсе уже неоднократно давали понять представителям Украины, что дальше сотрудничества дело не пойдёт.

 

Раскрыто «резонансное» дело о похищении топ-чиновника

 

В СБУ отчитались о раскрытии «резонансного» уголовного дела. Речь идет о похищении бывшего главы «Нефтегаздобычи», а ныне депутата от партии «Слуга народа» Олега Семинского. Установлено, что преступление организовал его бывший партнёр по бизнесу Николай Рудьковский, который также ранее возглавлял украинское Министерство транспорта.

«Пострадавшего похитили и незаконно лишили свободы на более чем 3 года. Мужчину систематически пытали и требовали выплатить заказчику преступления несуществующий долг в 200 миллионов долларов. В рамках производства сообщено о подозрении 5 лицам, причастным к указанным преступлениям по ст. 127 «Пытки», ст. 146 «Похищение человека» и ст. 189 «Вымогательство» Уголовного кодекса Украины», — сообщили в СБУ.

 

В домах фигурантов дела проводятся обыски, организатору похищения объявлено подозрение.

 

Во Львовском горсовете создадут депутатский хор

 

С креативным предложением выступили депутаты Львовского горсовета. Народные избранники намерены организовать на базе представительного органа местного самоуправления депутатский хор. Распеваться будут прямо в сессионном зале в свободное от работы время. По словам мэра Андрея Садового, такая мера позволит строить гармоничные отношения между депутатами. Как отметил депутат Владимир Лучишин, хор будет смешанным. В нём будут как мужчины, так и женщины.

«Начнем с гимна Украины, чтобы депутаты могли достойно выполнять гимн», — поделился планами депутат горсовета.

 

Нападавшего на журналистов в Одессе приговорили к двум годам условно

 

Одесский суд вынес вердикт по делу о нападении на журналистов «7 канала». Инцидент произошёл 10 февраля 2021 на рынке «Северный». Нападавший препятствовал работе журналистов, оскорблял их, выталкивал и выбил из рук оператора камеру. Суд приговорил нарушителя к двум годам ограничения свободы (условно). Это решение прокомментировал глава союза журналистов Сергей Томиленко.

«Есть прецедент! За препятствование журналистской деятельности — два года ограничения свободы. Правда срок условный, заключения не будет, если нападающий на одесских журналистов не совершит нового уголовного преступления. И все же, невероятная история о защите полицией, прокурорами и судом съемочной группы «7 телеканала» в Одессе», — написал глава НСЖУ.

 

Переговоры Медведчука и Суркова «слили» в Сеть

На украинских новостных порталах появилась запись якобы телефонных разговоров предположительно экс-помощника президента России Владислава Суркова и одного из лидеров украинской партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука. Сообщается, что беседа имела место еще в 2014 году. На записи депутат Верховной Рады сообщает, что вошел в состав ТКГ по предложению бывшего президента Петра Порошенко. Также речь идет об обмене пленными и нормализации ситуации на Донбассе.

«Предложил наш уважаемый Петр Алексеевич (Порошенко, — ред.)… И это было поддержано Владимиром Владимировичем (Путиным, — ред.)… Поучаствовать в освобождении пленных… Мне. То есть, он готов дать мне мандат», — говорит Медведчук. Сурков, в свою очередь, якобы поддержал это решение. Отметим, что в АП России и в офисе партии ОПЗЖ этот «слив» никак не комментируют.

 

Сенцов зачитал письмо Стерненко

 

Скандальный режиссёр Олег Сенцов, осуждённый в России за терроризм и вернувшийся в незалежную в рамках обмена пленными, зачитал в видеоблоге письмо националиста Сергея Стерненко, который получил срок за похищение человека и пытки.

«Этот не правовой, а политический приговор без всякого доказательства стал для меня шоком. Я здесь в изоляции, не знаю новостей, но уверен, что вы этот беспредел так просто не оставите. Жаловаться на условия не буду. Тюрьма есть тюрьма», — говориться в весточке с зоны.

 

Отметим, что деятель культуры читал письмо на украинском языке с большим трудом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: