Украина: итоги 25 июля 2022 года || Польша передала Украине танки PT-91 Twardy

  
0

Украина ожидает новые поставки танков

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что Киев ведет переговоры с европейскими партнерами о поставках танков «Леопард» — украинские военные для этого пройдут обучение на полигонах стран Балтии. По его словам, договоренности о предоставлении Украине полигонов для обучения имеются с министрами обороны стран Балтии. Резников заявил, что надеется, что дружественные страны в Европе, у которых есть танки «Леопард», передадут их ВСУ.

«И после того, как танковые экипажи будут готовы, тогда будем продолжать параллельно вести разговоры о вооружении украинских Вооруженных сил современными танками».

По словам Резникова, кроме танков «Леопард», Киев рассчитывает получить американские «Абрамс» (Abrams).

 

Евровидение-2023 пройдет в Великобритании от имени Киева

Европейский вещательный союз и ВВС договорились, что международный песенный конкурс «Евровидения-2023», который ранее должен был пройти на Украине, состоится в Великобритании от имени украинской телерадиокомпании «Суспільне» («Общественное»).

«В результате обсуждений ЕВС пригласила британский общественный вещатель BBC, от которого участник занял второе место на конкурсе 2022 года, выступить организатором 67-го песенного конкурса Евровидения», — сообщила пресс-служба украинской телерадиокомпании. Ее представители будут сотрудничать с BBC, «чтобы разработать и внедрить украинские элементы в шоу в следующем году, а Украина как страна-победительница песенного конкурса Евровидение-2022 также автоматически попадет в финал будущего конкурса». Согласно сообщению, город проведения конкурса в 2023 году выберут в ближайшие месяцы в результате конкурсной процедуры, которая начнется на этой неделе.

 

Бывшим главам МИД и Минюста Украины заочно предъявлены подозрения в госизмене

В Офисе генерального прокурора Украины сообщили, что экс-министру иностранных дел Украины Константину Грищенко и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу заочно предъявлены подозрения в государственной измене из-за подписания «Харьковских соглашений».

«По данным следствия, в апреле 2010 года подозреваемые по предварительному сговору группой лиц с бывшими президентом и премьер-министром, действуя в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, в нарушение Конституции Украины, закона «О международных договорах Украины», без фактического рассмотрения проекта Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по пребыванию Черноморского флота РФ на территории нашего государства заинтересованными органами и проведения обязательной правовой экспертизы, согласовали его без замечаний».

По версии украинских властей, в результате действий экс-министров и других фигурантов дела в апреле 2010 года было подписано и ратифицировано Соглашение, которым на 25 лет продлевался срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

В итоге, Грищенко и Лавриновичу инкриминируется ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование по уголовному производству осуществляется следователями Государственного бюро расследований. Подозрения объявлены заочно, поскольку оба экс-чиновника не находятся на территории Украины.

 

Экс-замглаву СНБО заподозрили в госизмене

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины сообщило о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины) бывшему заместителю секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Владимиру Сивковичу. При этом обвинения в шпионаже ГБР предъявило «трем сотрудникам ФСБ РФ». По версии украинских правоохранительных структур, 5-я служба ФСБ РФ якобы «создала преступную организацию для проведения разведывательно-подрывной деятельности против Украины».

«Возглавил ее начальник 9 («украинского») управления департамента оперативной информации 5-й службы ФСБ России Игорь Чумаков. В ее состав входили сотрудники ФСБ, в том числе Александр Чулиндин, Марина Терентьева и представители других государственных органов России». По мнению ГБР, представители ФСЮ якобы привлекли к сотрудничеству представителей бывшей власти на Украине, которые в 2014 году покинули Украину и переехали в Россию. В частности, называются Владимир Сивкович, а также арестованный недавно экс-начальник ГУ СБУ в Крыму Олег Кулинич, «привлекший в группу других граждан Украины».

«Сивковичу сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в нем), ч.1 ст.111 (государственная измена), а сотрудникам ФСБ Игорю Чумакову, Александру Чулиндину и Марине Терентьевой по ч.1 ст.114. (шпионаж)», — отмечается в заявлении ГБР.

 

Зеленский уволил 1-ого зам главы СНБО Демченко

Президент Украины Зеленский уволил Руслана Демченко с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины СНБО. Ранее, в 2021 году, украинские СМИ сообщали, что Демченко якобы причастен к лоббированию в 2010 году «Харьковских соглашений» с Россией.

Однако тогда Зеленский опроверг эту информацию, заявив, что Демченко не подписывал эти соглашения в должности замглавы МИД. «На должности замминистра иностранных дел он не подписывал никаких «Харьковских соглашений», но для этого есть правоохранительные органы, пускай расследуют, он дает показания в правоохранительных органах». В защиту Демченко тогда выступили главком ВСУ Валерий Залужный и секретарь СНБО Алексей Данилов.

Сегодняшнее увольнение Руслана Демченко прокомментировал пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров. По его словам, отставка Демченко связана с состоянием его здоровья и призвал не реагировать на «всякие слухи и сплетни» и заявил, что других причин увольнения не имеется.

 

Президенты Украины и Гватемалы отменили визовый режим между двумя странами

Президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи в ходе визита на Украину встретился с президентом Украины Зеленским. По итогам переговоров Зеленский сообщил, что вместе с президентом Гватемалы договорились отменить визовый режим и продолжать «объединять усилия на международных площадках с целью дальнейшей изоляции России».

«Подписали межправительственное соглашение о взаимной отмене визовых требований и начали торгово-экономический диалог для воплощения конкретных проектов без посредников».

Прибывший на Украину Алехандро Джамматтеи также посетил Киевскую область. В пресс-службе Киевской областной военной администрации (ОВА) сообщили о посещении главой государства Бородянки, Бучи, Ирпеня: «Президент Гватемалы выразил свою поддержку Украине».

В Киевской ОВА отмечается, что официальные визиты международных партнеров «являются важной составляющей в войне, которая продолжается и на информационном поле». Напомним, что 26 февраля президент Гватемалы Джамматтеи отозвал посла из России из-за ситуации на Украине.

 

Киев начнет экспорт зерна через черноморские порты

Президент Украины Зеленский на брифинге с президентом Гватемалы Алехандро Джамматтеи сообщил, что Украина начнет экспорт зерна через Черное море в соответствии с подписанными в Стамбуле договоренностями.

«Мы все подготовили. С нашей стороны действует коридор, в наших водах он контролируется Украиной и проверки в них будут производиться только украинцами … Мы обязательно начнем экспорт, чтобы еще раз доказать всему миру: не Украина срывает экспорт – это те нарративы, которые распространяются сегодня как дезинформация российской стороной».

 

Однако Зеленский отметил, что дальнейшее обеспечение безопасности экспорта украинского зерна лежит на Турции и ООН, с которыми заключены соответствующие договоры.

«Мы доверяем Турции и ООН, с которыми подписали соответствующие документы относительно экспорта зерна, а они должны заботиться о безопасности кораблей других государств, согласившихся перевозить зерно, кукурузу, ячмень в другие страны».

 

Напомним, что 22 июля в Стамбуле Украина подписала с Турцией и ООН документ об экспорте зерна. Россия также подписала соглашения с Турцией и ООН.

Глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что «меморандумы о содействии ООН поставкам российских продовольствия и удобрений на мировые рынки и алгоритм по вывозу украинского зерна взаимосвязаны, это единый пакет». По его словам, алгоритм был предложен Россией. «Досмотр судов с украинским зерном будет вестись как на выходе, так и на входе в Черное море. Безопасность судов в территориальных водах Украины в рамках «продуктовой сделки» должен обеспечивать Киев».

 

Европейский инвестиционный банк выделил 1,59 млрд евро для Украины

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) при поддержке бюджета ЕС профинансирует Украину в размере 1,59 млрд евро, из которых 1 млрд будет предоставлен немедленно. Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Это будет способствовать сохранению или восстановлению функционирования инфраструктуры и основных услуг, включая ремонт поврежденной критической инфраструктуры. Финансирование также укрепит устойчивость Украины и поможет сохранить экономическую стабильность страны», — заявила она.

Ляйен пояснила, что финансирование также поддержит будущие энергетические, транспортные и образовательные проекты.

 

Польша передала Украине танки PT-91 Twardy

Киев получил от Варшавы партию танков PT-91 Twardy. Об этом сообщает пресс-секретарь Агентства вооружений Министерства обороны Польши Кшиштоф Платек.

«Пробел в более чем 200 танков Т-72, пробел в каком-то количестве танков ПТ-91, здесь я не могу сказать сколько, будет восполнен полностью, и даже с удвоенной силой, потому что это танки гораздо более высокого уровня качества». Соответствующую информацию подтвердили в Киеве.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак поблагодарил польских политиков, заявив, что «PT-91 Twardy от Польши уже в Украине».

Отметим, что PT-91 Twardy — основной боевой танк, разработанный в Польше на базе танка Т-72М1. Главные изменения по сравнению с оригиналом касаются новой системы управления огнем DRAWA и динамической защиты ERAWA. Серийно PT-91 Twardy выпускались с 1995 по 2002 год. В общей сложности для ВС Польши было произведено 232 PT-91.

 

Украинские власти начнут арестовывать владельцев российских паспортов

Заместитель министра по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Анатолий Стельмах сообщил, что в законопроект, вводящий уголовную ответственность за получение российского паспорта, будет дополнена наказанием от штрафа до 15 лет тюремного заключения.

«Сейчас обсуждают усиление уголовной ответственности для всех категорий населения, которые получили эти паспорта. Если рассматривать законопроект, который у нас сейчас на обработке, то там по некоторым статьям определена мера наказания от штрафа до 15 лет лишения свободы».

Кроме того, власти страны разрабатывают законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для публичных личностей за пропаганду паспортизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: