Украина итоги 25 мая 2021 года

  
0

 

Депутата Рады будут судить за кнопкодавство

 

На Украине впервые довели до суда дело о неперсональном голосовании депутата Верховной Рады. Нажимал на кнопки «за себя и того парня» внефракционный парламентарий Владислав Поляк еще в феврале прошлого года во время голосования за один из земельных законов.

 

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, досудебное расследование осуществлялось сотрудниками ГБР. Материалы переданы в суд.

«Расследованием установлено, что народный избранник в феврале 2020 во время рассмотрения поправок к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» на пленарном заседании Верховной Рады Украины неоднократно голосовал вместо коллеги», — говорится в сообщении ведомства.

 

Если парламентария признают виновным, ему грозит штраф в размере 51-85 тысяч гривен (1,8 -3,1 тыс. долларов), кроме того депутат «положит на стол» мандат.

 

Украина разорвала «воздушные связи» с Белоруссией

 

Украинские самолёты не будут летать в Белоруссию и выполнять полёты в воздушном пространстве соседней страны. Такое решение утвердил Кабинет министров на основании поручения президента Владимира Зеленского, оно вступает в силу завтра, 26 мая.

«С 00:00 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Только что на внеочередном заседании правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбе и ГП «Украэродвижение» принять для этого необходимые меры», — сообщил глава украинского правительства Денис Шмыгаль. Он добавил, что данный инцидент является «нарушением Конвенции о международной гражданской авиации».

 

«Решение нашего правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров», — заявил премьер-министр.

 

Отметим, данное решение вызвало непонимание и осуждение в Минске. Белорусский МИД направил украинским коллегам ноту протеста.

«Белорусская сторона с удивлением восприняла решение украинской стороны о прекращении авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь в связи с авиационным происшествием, не имеющим отношения к Украине. Внимание внешнеполитического ведомства Украины обращено на то, что данное ничем не обоснованное решение Украины выглядит особенно абсурдным с учетом следующих обстоятельств», — указывается в документе.

 

В Харькове русский язык лишили статуса

 

В Харькове у русского языка отобрали статус «регионального». Такое решение принял местный окружной админсуд.

«Признать противоправным и недействительным от 28.02.2018 решение Харьковского городского совета «О реализации положений закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Харькове» №788/12 от 20.08.2012», — сказано в решении суда.

 

Поясняется, что решение принято на основании вердикта Конституционного суда от 28 февраля 2018 года, признавшего не соответствующими Конституции нормы закона «Об основах государственной языковой политики».

 

Отметим, что в отменённом КСУ законе закреплялось право на двуязычие для регионов, в которых более 10% населения составляют представители нацменьшинств.

 

Вертолет Януковича грозились сбить

 

В контексте инцидента в Белоруссии, которая посадила самолет Ryanair, и особенно реакции украинских властей, отменивших авиасообщение с соседней страной, всплывают истории, свидетельствующие о значительно более грубых нарушениях Киева в воздушном пространстве. В частности, сразу после государственного переворота новые руководители угрожали сбить борт с еще легитимным президентом Виктором Януковичем.

«Напомню, Украина уже имеет подобную практику. Прецедент 22 февраля 2014 года, когда по команде Турчинова авиадиспетчер угрожал применить боевую авиацию для изменения плана полетов двух вертолетов, на борту одного из которых находился президент Украины Виктор Янукович. Тогда пилоту поступила команда: «распоряжением и.о. президента вам приказано вернуться в Харьков. В случае неповиновения будет открыт огонь на поражение”», — рассказал адвокат политика Виталий Сердюк.

 

Он добавил, что этот инцидент до сих пор никто не расследовал. Другое происшествие в воздушном пространстве Украины имело место в 2016 году, когда самолет белорусской авиакомпании, на котором находился сбежавший в Россию украинский оппозиционер, был возвращен в Киев под угрозой применения боевой авиации.

 

Зеленский хочет увеличить армию

 

Президент Украины Владимир Зеленский намерен увеличить предельную численность вооруженных сил. Такой законопроект президент направил в Верховную Раду. В соответствии с инициативой, украинская армия может вырасти на 11 тысяч человек и достигнуть численности в 261 тысячу военнослужащих.

«Целями и задачами законопроекта, по словам автора записки, является «увеличение численности Вооруженных сил Украины с целью создания и обеспечения функционирования отдельного рода сил — сил территориальной обороны Вооруженных Сил Украины, а также развития Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины в интересах формирования движения сопротивления», — говорится в пояснительной записке.

 

Отметим, что данный законопроект определён как «неотложный» и будет рассмотрен парламентом в первую очередь.

 

Украина снова покупает российское дизтопливо

 

Азербайджанская фирма SOCAR New Enegry, которая поставляет дизтопливо на Украину, завезла первую партию «горючки» производства компании «Роснефть». Сообщается о поставках двух тысяч тон российского дизтоплива для украинских АЗС.

«Ресурс объемом около 2 тыс. тонн был импортирован в адрес компании из группы ОККО», — сообщили в компании.

 

Всего квота SOCAR New Enegry на украинском рынке составляет более 100 тысяч тонн топлива в месяц. Напомним, с апреля поставки российских ГСМ через фирмы-посредники на Украину не осуществлялись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: