Украина итоги 25 ноября 2021 года

  
0

 

Испанские учебники признали Крым русским

 

Посольство Украины в Испании требует у местных властей отозвать тираж учебников для школьников, в которых Крым изображен частью России.

 

Посол Сергей Погорельцев безотлагательно обратился к министру образования и профессиональной подготовки Испании Пилар Аллегрии Континенте по поводу грубой ошибки, допущенной в учебнике «Социальные науки» для 6-го класса средней школы издательства Edelvives по отношению к принадлежности Крымского полуострова РФ. Был поднят вопрос об отзыве всего тиража этого учебника из учебных заведений Испании, а также высказана просьба не допускать в дальнейшем одобрения этим министерством таких учебников для учебных заведений Испании, о чем сообщили украинские дипломаты.

 

После вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году в разных странах Европы происходят случаи, когда Крымский полуостров обозначают частью России, против чего выступает Киев. В 2016 году такие учебники были опубликованы в Германии. После обращения украинских дипломатов учебники изъяли, а также отозвали заказы на новые тиражи этих учебных пособий. В 2017 году российским Крым был обозначен в одном из учебников в Великобритании. Там же в 2018-м выпустили детскую игру, в которой карта Украины была указана без Крыма. В 2020 году карта Крыма в составе России была напечатана в Эстонии. А в 2021-м карту Украины без Крыма нашли в двух украинских учебниках по истории страны, изданных издательством «Грамота».

 

Украинский посол призывает Германию отказаться от российского газа

 

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Киев призывает новое правительство ФРГ отказаться от российского газа, если Россия решится на новую военную интервенцию.

«Мы призываем правительство ФРГ сразу же после его инаугурации четко сформулировать кодекс последствий, которые неизбежно повлечет новая военная интервенция РФ, включая введение полного эмбарго на импорт российских энергоносителей и болезненной международной изоляции Кремля. Мы также ожидаем от Германии качественно нового курса, направленного на реинтеграцию Крыма», — отметил Мельник. При этом сам Киев хочет долгосрочный контракт на транзит того же российского газа.

 

Зеленский на проводе с Меркель

 

Президент Владимир Зеленский вечером 25 ноября провел телефонный разговор с исполняющей обязанности федерального канцлера Германии Ангелой Меркель.

 

Канцлер и украинский президент обсудили ситуацию с безопасностью на украинско-российской границе и на востоке Украины. Меркель подчеркнула, что поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, и подчеркнула, что их подрыв не останется без последствий. Канцлер и президент договорились продвигать усилия в нормандском формате по реализации минских договоренностей для мирного урегулирования конфликта, сообщили в стане немецкого лидера.

 

Киев попросит оружие у ФРГ

 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна ведет переговоры с рядом стран о поставках оружия и военного оборудования, однако подробности пока не разглашает.

«Что касается вопроса оружия — наша позиция остается неизменной: мы не видим препятствий для поставки оружия и укрепления обороноспособности Украины из любого государства мира. Нет никаких правовых, политических или моральных ограничений для этого», — сказал Кулеба.

 

Киев намерен возобновить переговоры о поставках оружия с новым правительством Германии, добавил глава МИД. Кулябу подчеркнул, что ведущий поставщик вооружений на Украину — США.

 

Канада увеличит военный контингент на Украине

 

Власти Канады рассматривают возможность увеличения численности военной миссии на Украине.

 

Канадским правительством также изучается возможность переброски на Украину из Румынии канадских истребителей CF-18 и направление в Чёрное море боевого корабля. Великобритания также может перебросить на Украину войска спецназа численностью до 600 военнослужащих.

 

Украинский экс-министр призвал неонацистов к терактам в России

 

Бывший министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян публично высказался о том, что Украине стоит перенести войну на территорию России.

«За каждого убитого украинского солдата должны греметь теракты возле Кремля, организованные украинскими добровольцами. Главари бандюков на территории ДНР и ЛНР должны быть ликвидированы вместе с российской агентурой. Это работа спецслужб, это сложно, но если хотеть, то не невозможно», — сказал Омелян.

 

Он назвал президента Украины Владимира Зеленского «некомпетентным жадным аферистом» и агентом Кремля. По мнению скандального политика, Россия якобы собирается «захватить всю Левобережную Украину», и возмутился, что Украина только на 30% завершила закупку материального обеспечения войск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: