Украина итоги 25 января 2021 года

  
0

 

Зеленского поздравили тарифными бунтами

 

Сегодня глава Украины Владимир Зеленский отмечает свой 43-й день рождения. В этот день жители страны преподнесли президенту оригинальный, но вполне ожидаемый подарок. Граждане, недовольные подорожанием цен на энергоресурсы, собрались на Банковой для очередного пикета. А некоторые участники акции пришли митинговать к даче Владимира Зеленского. Там активисты намерены передать главе государства платежки, собранные со всей страны.

 

Отметим, что акции протеста сегодня проходят во многих регионах Украины. На митинге в столице было принято решение о создании «тарифных сотен», которые будут заниматься координацией действий протестующих.

«Мы создаем тарифные сотни, в эти сотни могут вступить все, кто желает принимать участие в протестах против тарифного геноцида», — заявили организаторы протеста.

 

В Госдуме РФ предложили Киеву забрать Навального

 

В минувшие выходные в ряде городов России прошли акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, задержанного 17 января. В ходе несанкционированных митингов имели место стычки активистов с правоохранителями и задержания особо буйных демонстрантов. В Киеве увидели в этом повод вставить свои «пять копеек» и пожурить Москву за нарушения прав человека. Во внешнеполитическом ведомстве страны выступили с официальным заявлением.

«Украина решительно осуждает насилие против мирных участников акций протеста и задержания представителей российской оппозиции. Граждане России имеют право на правительство, которое будет способно обеспечить равенство перед законом, возможность реализовать свои права и свободы, а также уважать права человека в других странах мира», — заявили в МИД Украины. При этом, глава дипведомства Дмитрий Кулеба назвал Навального своим другом по той причине, что оппозиционер является врагом Владимира Путина.

 

В ответ на эти заявления в Госдуме предложили отдать опального политика Киеву, после отбывания наказания в РФ.

«Если Навальный так нравится политикам на Украине, если они в нем видят своего вдохновителя и друга близкого, то после того, как Навальный ответит за все свои преступления перед российским государством, пусть заберут его себе на Украину. Это будет последний аккорд для украинской государственности, потому что такие люди как Навальный способны только разрушать», — сказал депутат ГД РФ Михаил Шеремет.

 

Одесские моряки поднялись против коррумпированных чиновников

 

Одесские моряки, недовольные местными чиновниками, провели акцию протеста против воров во власти. Митингующие перекрыли трассу Одесса-Киев и потребовали, чтобы к ним приехало руководство области.

«На сегодняшний день моряк не может получить ни один документ без взятки. Такая ситуация сложилась из-за заинтересованных лиц, которые получают по 6 миллионов в месяц. Их цель уничтожить морскую отрасль в Украине. Чтобы все моряки уехали…», — заявила организатор акции Кристина Король.

 

Напомним, недавно потерпел крушение украинский сухогруз «Арвин», принадлежащий компании, зарегистрированной в Одессе. Эксперты указывали на то, что судно затонуло из-за физической изношенности, а его экипаж стал жертвой преступной халатности чиновников, отвечающих за эксплуатацию и техническое состояние водного транспорта.

 

Киев хочет присоединиться к европейской энергосистеме

 

В текущем году украинская энергетика испытывает серьёзный кризис. На этом фоне Украине пришлось возобновить поставки электроэнергии из соседней Белоруссии. Несмотря на это, власти страны словно мантру повторят тезис о необходимости разорвать все связи с энергосистемами Российской Федерации и Республики Беларусь. Киев уже к 2023 года надеется наладить поставки электроэнергии из ЕС.

 

«Цель Украины — в 2023 году присоединиться к системе поставки электроэнергии с ЕС. Это означает, что мы должны отрезаться от белорусской и российской системы и полностью интегрироваться в ЕС», — сказал глава МИД Дмитрий Кулеба.

 

Ранее о концепции включения Украины в единую энергосистему ЕС твердил экс-глава правительства Алексей Гончарук. Он заверял, что все необходимые для этого документы уже подписаны и ЕС дала зелёный свет для реализации данного амбициозного проекта.

 

Локдауну конец

 

На Украине с сегодняшнего дня завершилось действие объявленного руководством страны трехнедельного локдауна. Теперь Минздрав будет думать, какие ограничения вводить дальше. Рассматривается вариант с возвращением разделения на зоны в зависимости от эпидситуации.

«Пока мы живем в общих карантинных ограничениях. На протяжении этой недели мы проанализируем ситуацию, в том числе в разрезе регионов, где какая эпидемиологическая ситуация. Согласно нашей стратегии, мы хотим вернуться к адаптивному карантину — когда в зависимости от эпидситуации в конкретном регионе мы можем вернуться к этим вещам. Но для того, чтобы вернуться, чтобы это было эффективно, нам надо проанализировать, как отличается ситуация от одного региона к другому», — заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

 

По его мнению, объявление локдауна позволило стабилизировать ситуацию с распространением ковида в стране.

«Если на начало декабря показатель пациентов с подтвержденным Covid-19 или подозрением составлял примерно 29 тыс., то сегодня цифра составляет 18 651 человек», — добавил он.

 

Локдаун действовал с 8 января. Против ужесточения карантинных ограничений активно выступали представители бизнеса, с решением властей были не согласны и в регионах.

 

Украина попыталась оспорить полномочия России в ПАСЕ

 

Делегация Украины в ПАСЕ потребовала оспорить полномочия РФ в организации. Предложение Киева было поддержано 38 участниками заседания, 61 проголосовал против. Несмотря на это, согласно регламенту, проект будет рассмотрен по существу 27 января.

 

Украина обвиняет российскую сторону в нарушении статей регламента организации, в частности, в нарушении прав человека и несоблюдении резолюций ПАСЕ.

«Я оспариваю полномочия российской делегации по субстантивным мотивам в соответствии со статьей 8», – заявила глава украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева.

 

Напомним, в начале января Мезенцева выступила с инициативой о проведении дебатов на площадке ПАСЕ по ситуации в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 марта 2021 года Влад Николаев   ОПЗЖ требует уголовной ответственности для лиц, отключивших от эфира «Перший незалежний»   Всего час смог проработать новый оппозиционный телеканал «Перший незалежний», после чего его отключили от эфира. […] СБУ закрыла новый оппозиционный телеканал Влад Николаев Украинцы стали свидетелями нового национального рекорда. Всего час смог проработать новый оппозиционный телеканал «Перший незалежний», после чего его отключили от эфира. В последнее время независимые СМИ стали главной фобией […] Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку Мария Коледа   Этнического грека, проживающего в Албании, местный суд обвинил в разжигании ненависти и беспорядков. В отношении мужчины уже вынесен судебный вердикт о тюремном сроке на 8,5 лет. Притом он просто участвовал в […] Эксперт: ВСУ группируется у границ Крыма для попытки захвата Мария Коледа   Активность украинской стороны у границ с Крымом настораживает военное экспертное сообщество. Обозреватель «Комсомольской правды» полковник Виктор Баранец обратил внимание на участившиеся учения ВСУ у границ с […] Армянские оппозиционеры ворвались в правительственное здание Влад Николаев Обстановка в Армении накаляется с каждым часом. Противники режима Никола Пашиняна пытаются взять натиском правительственный корпус №3. Несмотря на противодействие полиции, оппозиционеры смогли ворваться во внутрь здания. Там […] Киев заговорил о горячей фазе войны против Донбасса Мария Коледа   Политики Украины открыто заговорили о переходе к горячей фазе войны против Донбасса, с возобновлением активных боевых действий. Такая информация появилась на страницах Telegram-канала «Легитимный».   Авторы, опираясь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: