Украина итоги 26 декабря 2019 года

  
0

 

Переговоры по транзиту на финише?

 

Сегодня в Вене проходят переговоры между Украиной и Россией по реализации протокола по газовому сотрудничеству. Министерство энергетики РФ сообщало о планах подписать договор с украинской стороной 28-29 декабря, так что нынешняя встреча не станет заключительной.

 

«В последние несколько недель “Газпром”, “Нафтогаз” и “Оператор газотранспортной системы Украины” интенсивно работали, чтобы подготовить межоператорское соглашение, где прописаны все условия взаимодействия двух газотранспортных систем, и транспортный договор, — ответил отраслевой министр России Александр Новак. — Рассчитываем, что на этих выходных наши компании финализируют эти документы».

 

Напомним, что Россия предложила продавать газ напрямую любой компании Украины, не только «Нафтогазу» при сохранении рыночной цены.

 

Выведет ли Кабмин промышленность из кризиса?

 

«Падение промышленности приобрело системный характер и требует быстрых действий государства», — уверен министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

 

По его словам, Минэкономики работает над подписанием меморандума с отраслью из первоочередных шагов, стратегией и планом действий по защите и развитию промышленности. Кроме того, начинает работу штаб по текущей ситуации с инфраструктурой, в который войдут представители промышленности, УЗ и портов. Его уже успели окрестить штабом противодействия кризису украинской промышленности.

 

Напомним, что падение промпроизводства в Украине в ноябре ускорилось до 7,5%. Специалисты связывают это с искусственным удорожанием гривны. В свою очередь, промышленный кризис повлек за собой проблемы с бюджетом в конце 2019 года и замороженные бюджетные выплаты.

 

Бюджетный дефицит – 35 млрд. гривен

 

И вдогонку к падению промышленности – экономический дайджест. Государственная казначейская служба сообщила, что госбюджет за январь-ноябрь 2019 года показал дефицит 34,86 млрд. гривен. По общему фонду он составил 38,08 млрд. гривен при плане в 55,34 млрд. гривен.

 

Сумма доходов украинского бюджета за 11 месяцев этого года составила 899,7 млрд. гривен доходов, тогда как расходы — 933,45 млрд. гривен. Интересно, какие еще сюрпризы стране преподнесет «крепкая гривна».

 

Авторы закона о медиа хотят «заблокировать Путина» для украинцев

 

Законопроект еще не рассматривали, однако есть информация, что он разработан гуманитарным комитетом Рады и Минкультом. В сеть просочился проект, и выяснилось, что он содержит ряд информационных запретов, по отношению к новостям о России, Крыме и конфликте на Донбассе. Цитируем документ:

«Запрещается положительное освещение деятельности органов власти государства-агрессора. Информация об их деятельности должна подаваться при соблюдении принципов объективности и сбалансированности».

 

Основная задача закона: изолировать украинское медиапространство от объективных новостей о России, то есть, изображение ситуации в РФ должно быть исключительно негативным. В частности, запрещены «материалы, содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, его должностных лиц и организаций».

 

Кроме того, авторы выделяют запрет на позитивное изображение советских деятелей и органов власти СССР. Если подобный закон будет принят, то Нацсовет сможет без участия медиаресурса в суде блокировать интернет-сайты, попадающие под его действие, а руководство данных СМИ привлекать к уголовной ответственности.

 

Обыски в Министерстве информполитики

 

Эта новость создает странный унисон с законопроектом, касающимся медиа. Сегодня представители НАБУ провели обыск в Министерстве информационной политики Украины и ГП «Защита информационного пространства».

 

Как ни странно, в этом замешан еще и Минкульт, о чем сообщил госсекретарь ведомства Артем Бидненко:

«Обыски проходят в рамках дела о тендере, проведенном в 2018 на сумму 15 миллионов гривен на продвижение Украины и бренда UkraineNOW на телеканале CNN. По версии следствия, победитель тендера компания CFC Consulting не разместила рекламу, несмотря на наличие актов выполненных работ от CNN. МИП нечего скрывать, мы максимально сотрудничали и сотрудничаем со следствием, чтобы как можно быстрее зафиксировать выводы».

 

«Не лучше и не хуже» — украинцы сравнивают нынешнюю власть с предыдущей

 

Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», а также социологическая служба центра Разумкова провели исследование, в котором украинцы сравнивали отношение к нынешним властям и к руководству страны периода Петра Порошенко.

 

Так, 43% опрошенных уверены, что нынешняя власть лучше предыдущей. Это вряд ли можно назвать тотальной победой. При этом 34% уверены, что особых различий нет, а 13% считают, что нынешняя власть хуже предыдущей.

 

Среди респондентов 21% украинцев допускают, что в 2020 году начнется очередной Майдан.

 

Дело Шеремета: нападения на журналистов продолжаются

 

Очередной инцидент произошел 26 декабря после допроса волонтера Маруси Зверобой. У здания ГБР было совершено нападение на журналиста «Правового контроля» Сергея Шевчука.

 

Он сумел пробраться к Зверобой и попросил ее комментарий ситуации, когда журналистам во время суда по делу Шеремета угрожали и облили мочой. «Радуйтесь, что облили мочей, а не кислотой», — ответила активистка. После этого сторонники Зверобой и компании начали озвучивать угрозы и оказывать физическое давление на Шевчука. Напомним, что агрессивно настроенные националисты уже нападали на журналистов 24 декабря у здания Апелляционного суда в Киеве.

 

В Киеве накрыли сеть борделей

 

Незаконный бизнес располагался под видом сети массажных салонов. Организатором преступного бизнеса оказалась 23-летняя жительница Киевской области, которая размещала в интернете объявления о предоставлении услуг эротического массажа. Квартиры под оказание услуг злоумышленники арендовали.

 

«Сотрудники полиции провели два обыска по адресам расположения салонов, где изъяли вещественные доказательства преступной деятельности фигурантов — денежные средства, мобильные телефоны, черновые записи и банковские карты, — сообщили в полиции. — Организатору преступной деятельности объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 303 (Проституция или принуждение или втягивание в занятие проституцией) Уголовного кодекса Украины. Меру пресечения ей изберет суд. Фигурантке грозит до пяти лет лишения свободы».

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Приднестровье прошёл Единый день голосования Влад Николаев В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Если учитывать, что главы государственных администраций […] Политика ЕС вынудила рыбаков Латвии переехать в Россию в поисках работы Мария Коледа   В Латвии многие работники рыболовного хозяйства остались без работы из-за политики Европейского Союза, некоторые предпочли уехать в Россию для трудоустройства. Дело в том, что власти ЕС запретили промысел нескольких […] В Украине могут ввести «интеллектуальный локдаун» Влад Николаев На Украине крайне высока вероятность объявления локдауна в связи с пандемией коронавируса. Власти страны планируют это сделать в период новогодних и рождественских праздников. В настоящее время ведутся активные дискуссии о […] «Синдром Санду»: Президенту Молдавии «мешают» российские миротворцы в Приднестровье Мария Коледа   Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду вновь сделала заявление о необходимости скорейшего вывода российского военного контингента миротворцев с территории Приднестровья. По мнению молдавского политика, из ПМР должны […] В «Укроборонпроме» заявили об экспорте всех необходимых боеприпасов Мария Коледа   Украина не производит ни одного боеприпаса на полном внутреннем цикле производства. Все необходимые снаряды в основном приходится экспортировать извне. Об этом заявил в понедельник, 30 ноября, руководитель государственного […] Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […]
Наверх Наверх